Вопрос про один ламповый усилок

Loonie

Местный
Подскажите, пожалуйста, насколько сложно сделать из усилка, что на фотке, двухканальный?
Усилок - моно, но в нём всего есть по две штуки - (2x) ЕF12/ЕL12 + (1x) AZ12. Cтарый немецкий усилок для озвучивания больших помещений, с несколькими входами для микрофонов и одним для вертушки.
Хотелось бы заполучить стереофонический, точнее двухканальный мощник. Или даже интегральник (это было бы ещё лучше!), так как усилок на фотке это моно-интегральник, с фоно входом и несколькими входами для микрофонов.
Хотелось бы "проект" именно на старинных красивых лампах таких, как ЕF12/ЕL12, и с кенотроном.

Стоит ли искать профессионала, способного переделать усилок, или такая переделка слишком сложна, лучше забыть и спаять нужный аппарат с нуля, используя этот, что на фотке, исключительно в виде запчастей?

Вложения

• EL12 Tel 4004 temp.jpg
    24.7 KB · Просмотры: 205

Avis

Member
На этот усилок найдётся хороший покупатель. Не разбирайте его! А для себя изготовите такой усилитель, какой Вам нужен. Под Вашу акустику, необходимой мощности под Ваше помещение. Комплектующие под ламповые усилители с стране есть.

Бегемот

Местный
Для получения дтереофонического усилка 2 х SE EF12 & EL12 Вам нужнъ
2 въходнъе SE транса по 3-5 kom Ra.
Но если етот усилитель работает, то он ценнъй как раритет и лучше его не трогать и продать коллекционеру и за деньги сделать хороший SE 6С4С или.....что знатоки посоветуют.

Гэгэн

Active member
Да, переделать этот усилитель в SE стерео можно, применив в выходных каскадах EL12, драйвером для обоих каналов поставить двойной триод ЕСС33, убрав двухтатный выходной трансформатор и кое как разместив два однотактных...
Но я не стал быэтого делать. Ребята, имхо, правы.

Loonie

Местный
мнение складывается однозначное - не портить "вещь". :)

ценность его для меня, однако, сомнительна. так как мне моно не нужен и однозначно надо будет его или продавать, или искать парный, чтоб стерео-пару составить. :)

а если использовать штатные входы MIC 1, MIC 2.., надо ли их как-то адаптировать, чтобы не искажался сигнал?
насколько я знаю в рядовой вход MIC кассетник, например, не подключишь. как и в PHONO? так ли это?
если надо адаптировать, то каким методом?

Гэгэн

Active member
MIC 1, MIC 2 - микрофонные входы с чувствительностью 1-5мВ.
Выходной RMS сигнал с деки порядка 0,5В, ЦД-проигрывателя около 0,7В.
Чтобы подключить их к микрофонному входу, сделать делитель 1/100, поставить в сигнал последовательно резистор 100к, в него на "землю" 1к.
Коэффициент ослабления - 100/1=100+1=101
Можно сделать по другому, но для этого нужна принципиальная схема, которой у тебя нет, и составить её, к сожалению, не можешь.
Попробуй запустить этот усилитель, узнав его работоспособность во всех режимах, потом продать его гитаристам.
А на эти деньги купить ламповый для домашнего воспроизведения музыки.

Loonie

Местный
понятно, спасибо!
вообще-то, я планировал из него вот такой сделать:
http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/AndreasS-EL12-Amp/EL12.htm

т.е., мой (на фотке) использовать в кач-ве донора - сделать новый красивый корпус, докупить два выходных транса и... вроде всё, можно лепить аппарат по ссылке.
народ, правда, не советует вещь портить. :)

Гэгэн

Active member
Имхо, лучше сделать новый, чем пристраиваться на это шасси.

ВКН

Местный
Вариант:
Выходной трансформатор 3к5.

Прошу прощения, не то прицепил! Это уже есть.:oops:
EL6 является полным аналогом EL12, на другом цоколе.

Вложения

• EL12SE.jpg
    22.8 KB · Просмотры: 40
  • EF12+EL6.bmp
    254.5 KB · Просмотры: 36
  • SP_EL12SE-V1.gif
    7.2 KB · Просмотры: 35
Сверху