Ворклог: проект 6LR8 SE.

QQHeaD

Местный
Задумался построить свой второй ламповый усь, на лампах 6LR8.
Первым был 6Ф3П, звук с компьютера, без регулятора громкости (хотя и говорят многие, что он не нужен если с компа звук выводить, но часто приходилось двигать ползунок громкости в трее, это очень не удобно, поэтому в текущем проекте потенциометр будет обязательно), акустика Dialog AB-32 (она же VIGOOLE C2128, вроде ее тут хвалили за стереокартину), мощности хватало сполна, несмотря на 86дб чуйки, но что-то этот усь на моем столе не ужился, и вид был неказист, и отсутствие возможности регулировки громкости сделало свое дело.
В усилителе на 6LR8 привлекает простота конструкции, дешевизна ламп (относительная конечно), возросшая выходная мощность в сравнении с 6ф3п, поэтому выбор на нее и пал.

Схема взята из ветки по 6LR8, с автоматическим смещением, не особо хотелось городить еще один источник напряжения, да и сеть гуляет. В БП кенотрон + электронный дроссель, электролиты NIPPON CHEMI-CON 220мкф*450в с шунтами МКР Audiophiler 10мкф 630В. Разделительные конденсаторы Mundorf MCap-ZN 0,33uF 630V, в катодах электролиты F+T 1000uF. Потенциометр ступенчатый китайский на SMD резисторах. Выходные трансформаторы - аудиоинструмент TW6SE, конечно не лучший выбор, но они есть у меня. Тр-ор питания - тор, пока усь будет питаться через диоды, потом закажу под кенотронное питание.

В этой теме буду освещать процесс сборки усилителя, предположительно займет месяц-полтора, в зависимости от того, как приедут комплектующие.

На данный момент:
1) Определен дизайн корпуса: деревянная рамка, скорее всего из мербао, сверху дюралюминиевая панель, порошковая покраска. На корпусе сверху будут расположены: 2шт 6LR8, 5Ц3С, три трансформатора под кожухами. Будет стоять на шипах.
2) Подготовил печатную плату под электронный дроссель (на каждый канал свой), впаял часть деталей, которые были в наличии.
3) Спаял плату задержки анодного на 30сек. Схема на N555.
4) Сделал монтажные площадки под лампы, представляют из себя квадраты из стеклотекстолита 70*70мм, по периметру рассверлил отверстия, и вставил в них стойки, сделанные из 4мм медного провода.
Возьму фотоаппарат, всё сфотографирую.
5) Купил в различных интернет-магазинах следующие детали:
- 4 лампы 6LR8, панельки к ним
- Конденсаторы МКР Audiophiler 10мкф 630В в БП для шунтирования электролитов
- Конденсаторы NIPPON CHEMI-CON 220мкф*450в в БП
- Резисторы
- Разъемы акустические
- Ручку громкости
- Разъем питания военного образца
- Потенциометр
- Шипы под корпус + площадки под них
- Разделительные конденсаторы Mundorf MCap-ZN 0,33uF 630V
- В катоды электролиты F+T 1000uF на 16 и 63в

Гэгэн

Active member
Следовало бы озаботиться о хороших выходных и силовом трансформаторе в первую очередь.
Если выпрямитель - кен, дроссели после него будут предпочтительнее ЭЛДРров.
Не думаю, что следует освещать каждый этап сборки, достаточно в тематической ветке 6LR8 написать об окончательном изделии и выложиить фото.

ys7475

Member
звук с компьютера, без регулятора громкости (хотя и говорят многие, что он не нужен если с компа звук выводить

На компьютере надо выставлять всегда максимальную громкость (особенно с внешним ЦАПом), ведь она регулируется "в цифре". Элементарная арифметика: делаем тише на 3дб, уменьшаем разрядность на 1 бит. На 6дб - уже 2 бита в минус. То же часто касается источников с электронным регулятором громкости. 16 бит лишь в теории, реально меньше, а мы еще уменьшаем разрядность. Аналоговый регулятор громкости лучше, имхо.

P.S. По поводу ссылок. Неблагозвучность ebay часто имеет прямой смысл, когда продавец из азиатских стран. Или из других, часто с припиской "USA seller" - это означает китайца, отправляющего продукцию дядюшки ляо с американского адреса. "DACT type..." вместе с ценой в $10 и продавцом в Гонконге означает "увидели DACT и слепили сами из чего было". Бывают еще перлы типа "original oem..." - тоже левота страшная. Уж лучше обычный переменный резистор отечественный, имхо. Разъем такой же по уровню - уверен, отечественный старый был бы на порядок лучше. И дешевле.

Rezvoy

Active member
А не подскажете какая у сабжа крутизна? Что-то не нашёл.

QQHeaD

Местный
А не подскажете какая у сабжа крутизна? Что-то не нашёл.
Увы, я не знаю.

Фото платы ЭД и монтажных площадок под лампы (отверстия под панельки пока не сделал)

Вложения

• 1.jpg
    35 KB · Просмотры: 89
  • 100_0523.JPG
    66.2 KB · Просмотры: 93
  • 100_0529.JPG
    76.9 KB · Просмотры: 79
  • 100_0536.JPG
    61.8 KB · Просмотры: 51

Wladimir

Местный
Не могу понять на счет штырьков((Просветите что и как ???

QQHeaD

Местный
Не могу понять на счет штырьков((Просветите что и как ???
Все просто, в центре квадрата будет стоять панелька лапками вверх, к стойке припаивается один вывод детали (резистора или кондера), а к контакту панельки другой, провода от прочих элементов схемы буду припаивать снизу к стойкам.

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Это сколько же лишних переходных контактов из металла в металл на пути бедного сигнала....

TANk

Member

Wladimir

Местный
Я только счас увидел что стойки умеют резьбу и прикручиваются гайками))
я спрашивал как вы их крепили,теперь все ясно

QQHeaD

Местный
Получил сегодня лампы, разъем питания и кондеры БП. Лампы оказались не одной партии, одна от сильвании, остальные RCA:( В подлинности кондеров не уверен.

Вложения

• DSCN1006.JPG
    296.1 KB · Просмотры: 55
  • DSCN1012.JPG
    296.8 KB · Просмотры: 77

sova355

Местный
Есть же в продаже хорошие кондеры, немецкие и американские, стоят недорого, зачем по почте заказывать неизвестно что, с пересылкой стоить будет сопоставимо. Плохие детали испортят звук хороших ламп. Здесь же на портале продают(коллега с Израиля) американские совсем дешево. Извиняюсь, но наболело, сам когда сменил в БП на хорошие детали, понял, что на 80% звук зависит от него, БП.

Gnat

Местный
Ну а разъём меня доканал.Во сколько же он вам обошёлся? Неужели не могли наш военпромовский взять? По десять рублей кучка.Тоже и с золочёными и с посеребрёнными ножками и двух и трёх и сколько хочешь контактов?

QQHeaD

Местный
Gnat Обстоятельства таковы, что мне легче и дешевле покупать подобные вещи в зарубежных магазинах, в моем городе их не купить, заказывать в наших интернет-магазинах муторно, а Paypal отличная вещь.

Gnat

Местный
Кировск,промышленный город.Я думал у вас есть радиорынок где чего только не продаётся подешёвке мужиками растащившими в своё время ,все заводы города по домам. Нужно и мне прозондировать ваш Paypal.
Но осечка с распароваными лампами вашими,останавливает.

QQHeaD

Местный
Я живу не в том Кировске, что в Ленобласти. Paypal - платежная система банковскими картами, мне не надо ходить оплачивать всяческие квитанции, стоять в очередях в банке. Пара нажатий кнопкой мыши и через пару-тройку недель иди себе на почту за посылкой.

sova355

Местный
Только китайское не надо покупать.

Гэгэн

Active member
Получил сегодня лампы, разъем питания и кондеры БП. Лампы оказались не одной партии, одна от сильвании, остальные RCA. В подлинности кондеров не уверен.
Обстоятельства таковы, что мне легче и дешевле покупать подобные вещи в зарубежных магазинах, в моем городе их не купить, заказывать в наших интернет-магазинах муторно, а Paypal отличная вещь.
Я живу не в том Кировске, что в Ленобласти. Paypal - платежная система банковскими картами, мне не надо ходить оплачивать всяческие квитанции, стоять в очередях в банке.
Пардон муа, зачем каждый свой чих выкладывать на обсуждение и флеймить?
Осмысленно сделать и настроить конструкцию, и выложить результат в профильной ветке.

"То, что ты делаешь, делай молча." - Вантала.

Сверху