Восстановление лампы 6Е5С

  • Автор темы vadim

vadim

Местный
Есть методики восстановления накала кинескопа подогревом катода большим напряжением его накала.

Константин в свое время переводил статью с немецкого по работе прибора по восстановлению катодов радиоламп.

А вот имеется ли опыт восстановления работоспособности индикатора 6Е5С?
У меня есть экземпляры, которые светятся слабо, есть которые вообще не светятся, а есть которые светятся, но имеют плохую чувствительность.
Новые лампы найти сейчас сложно или они стоят от 5 уе. и выше. А зеленый глаз индикатора хочется все же иметь рабочим!
Поделитесь опытом! :)
 

vadim

Местный
Получил мнение специалиста:
Есть кучка таких тусклых, а как их реанимировать - не знаю, думаю что никак.
Тот люминофор, что нанесен на кратер - светится под воздействием высокого напряжения, разве что его поднимать, а это нереально. Повышением накала? Не думаю что это что-то даст, он и так в режиме электроноого облака вокруг катода работает.

Пока оптимизма для спасения 6Е5С это мнение нам не дает! :(
 

Leschij

Местный
Где то читал, что электронно- оптические индикаторы настройки теряют интенсивность свечения именно из за потери люминофором своих свойств, так называемое "выгорание люминофора". Повышением анодного напряжения если и удастся увеличить яркость свечения, то скорее всего не надолго, в этом случае ведь усилится и бомбардировка электронами анода индикатора.
 

Chucky

Member
ППВК

прибор проверки и востановления кинескопов должен продаваться в любом нормальном магазине радиотоваров. Модификации разные, цены доступные, до 1000 рублей. Но для восстановления только этих радиоламп покупать прибор экономически нецелесообразно. Можно поробовать разряжать конденсатор 5-10 мкф зраяженный до 400 вольт схемой удвоения напряжения, катод - модулятор(анод) при включенном накале. Но только что выйдет и надолго ли хватит ? ;)
 

maestro

Местный
Зачем восстанавливать, проще найти.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Конечно, жаль, что моя реплика сразу оп - и испарилась, но вот как раз ЕМ1, 11 и т.п. к сожалению - не проще найти! :(
 

vadim

Местный
Спасибо Константину за качественный перевод и интересный материал.
 

Константин

Местный
Сейчас программы стали заметно совершеннее, например можно перевести надписи на картинках. FineReader - rulez!
 

vadim

Местный
Поступило предложение от спецов в анод и кратер лампы включить по конденсатору вольтдобавки - на 100 мкф на 250 вольт. Будем пробовать.
 
Поступило предложение от спецов в анод и кратер лампы включить по конденсатору вольтдобавки - на 100 мкф на 250 вольт. Будем пробовать.

А просто перебросить эти плюсовые цепи на первый конденсатор фильтра (у кенотрона)? Совет Колобка (и не только).

С уважением.
 

vadim

Местный
А просто перебросить эти плюсовые цепи на первый конденсатор фильтра (у кенотрона)? Совет Колобка (и не только).

С уважением.

Колобкофф плохого не посоветует, но как все остальное это дает незначительный эффект. :(
 

vadim

Местный
К ножке анода 6Е5С подсоединить конденсатор плюсом и на корпус минусом. Тоже самое к кратеру.
 

Leschij

Местный
Интересное решение. Неужели поможет? Анод триода подключен в зависимости от модели через сопротивление от 270к до 1М к плюсу источника. Следовательно электролит должен иметь очень маленькую утечку. Хотя не понятно, каким образом получится вольтодобавка? Кратер обычно подключен на второй конденсатор фильтра, т.е. в этом случае получится увеличение второй ёмкости фильтра за счёт параллельного подключения конденсаторов.
 

vadim

Местный
Кратер обычно подключен на второй конденсатор фильтра, т.е. в этом случае получится увеличение второй ёмкости фильтра за счёт параллельного подключения конденсаторов.

Не обязательно. В старых приемниках (Балтика, ВЭФ) в цепь кратера включался резистор примерно 47 ком. В этом случае включение конденсаторов будет не параллельным.

Резистор 47 кОм ставился для повышения чувствительности индикатора, но при этом старадала яркость. Как вариант в этих приемниках можно закоротить этот резистор для увеличения яркости свечения, а снимать напряжение для работы индикатора с детектора АРУ, там сигнал был больше.

Интересно, что в разных приемниках с разных детекторов снимался сигнал для индикатора настройки. Разумнее было бы использовать для этого детектор АРУ.
 

Leschij

Местный
Очень часто встречался с такой неисправностью: большая утечка конденсатора в цепи сетки индикатора образовывала с довольно высокоомным сопротивлением в её же цепи делитель напряжения, из за чего сильно уменьшалась чувствительность индикатора и ухудшалась работа АРУ, если управление снималось с неё. При замене конденсатора индикатор сразу начинал реагировать даже на слабые сигналы станций.

Усиление триода увеличивается с увеличением сопротивления нагрузки. Можно попробовать увеличить сопротивление на аноде триода, яркость при этом не должна уменьшиться.
 
Сверху