Восстановление переменных резисторов

Dmitry_M

Местный
Принесли мне усилитель старый японский 198какогото года, совсем сдох регулятор громкости. Открыл, посмотрел, а резистор там хитрый стоит - мало того что дискретный так еще и с каждого канала по 4 вывода а не по 3 как обычно. Причем все 4 разведены на плату. Зачем он нужен этот 4 вывод? Можно ли заменить резюк обычным трехвыводным, если да то как подключать?

aluma

Местный
Dmitry_M

Обычно четвертый вывод-тонкомпенсация,подъем НЧ на малой громкости.
От этого вывода RC-цепочка на землю,можно забить на нее,можно поискать подобный.

С уважением. Александр Улановский.

SVN

Member
Нафик его менять? Загрязнился- почисть. И еще долго работать будет.

Dmitry_M

Местный
Как его чистить? А главное чем?

Есть специальное средство "контакт" - для этого дела, если нет или жалко денег, то брызнуть автомобильной Унисмой или ВД-40 и ГЛАВНОЕ потом повернуть раз 100 от начала до конца.

_АР_

Member

Чистить обильно медицинским спиртом, затем также обильно смазать вазелином из аптеки.
Если нет возможности разобрать, можно промыть шприцем через какое нибудь отверстие, затем так же туда доставляется вазелин, только нагретый, чтобы в шприц набрать.
Пробовал много раз, работает всегда и долго.

Roger

Местный
А данная технология помогает в проволочных резисторах типа ПП3-44(43)???

_АР_

Member
В проволочных резисторах, к сожалению, не пробовал, но предположу, что там не равномерно стираются витки, межвитковые КЗ от стружки, отсюда проблемы. Хотя, если разобрать, посмотреть на эти витки внимательно, всю грязь удалить, то может, и будет работать все хорошо. Попробуйте.
Как всегда, эта технология придумана давно, думаю, не только мной прочитана и апробирована. :)

Roger

Местный
У меня только проблема на мин,такой скрежет,что мама не горюй!А раньше было все ок

Dmitry_M

Местный
У меня угольный. Впринципе доступ к площадкам есть.

Pilos

Местный
У меня вот какой вопрос: радиола Симфония, переменник громкости в одном канале начиная с определённого небольшого уровня перестаёт уменьшать громкость. Раздражает, не могу нормально слушать на маленькой громкости из-за дисбаланса по каналам. Недавно всё же добрался до него, разобрал, дорожки натёр графитом карандашным. Треск (жуткий был) совсем пропал, а громкость так до конца и не уменьшается. Что это? Брак?

Сверху