Восстановление регулятора громкости в Балтике

  • Автор темы vadim

vadim

Местный
В приемнике БАЛТИКА применен регулятор громкости с длинной осью.
Причем строение резистора немного отличается от стандартных - с тонкомпенсационным отводом и укороченной резьбой крепления резистора. И одновременно этот регулятор является включением питания.

Это ограничивает использование напрямую для замены более поздних переменных резисторов на 1 мОм (В), с включением питания.

С помощью флюса для пайки алюминия удалось припаять отводку для тонкоррекции, резьбу для крепления пришлось сточить, чтобы влезла стопорная шайба.
Подковку смазал техническим вазелином с графитом.
Но не удается полностью убрать громкость - срабатывает выключатель.
Что лучше предпринять?
 

JAS

Member
В приемнике БАЛТИКА применен регулятор громкости с длинной осью.Что лучше предпринять?

Привёз от Мара "Балтику-52", такая же беда! Взял потенциометр с выключателем (наверное, ТКД) и наварил удлинитель оси. Его сделал из старой оси, там проточка под стопорное кольцо уже есть. Место сварки обработал напильником (лучше проточить), чтобы не задевало во втулке при вращении. На всякий пожарный просверлил втулку со стороны шасси под ось большего диаметра (неглубоко, до конца обвариваемого участка).

Если номинал меньше 1 МОм, то надо увеличить ёмкость разделительного конденсатора (родной 0,05 мкФ), если нет отвода тонкомпесации, его можно наклепать. А можно обойтись и вовсе без этого чуда!

Да, кстати! Увеличивать ёмкость первого электролита при его замене надо не очень - кенотрону может не понравиться! Вот второй можно и несколько сот мкФ поставить (родные оба по 20,0*450В). Да только от фона эта мера помогает плохо - фон от первой лампы УНЧ остаётся слышен, Потому, что накал сидит на земле, а надо это всё оторвать и подать потенциал +20 +50 В.

И самое трудное - это подстройка контуров! Нужен спецключ (внутренний шестигранник диэлектрический)
 

vadim

Местный
Взял потенциометр с выключателем (наверное, ТКД) и наварил удлинитель оси. Его сделал из старой оси, там проточка под стопорное кольцо уже есть.

Если номинал меньше 1 МОм, то надо увеличить ёмкость разделительного конденсатора (родной 0,05 мкФ), если нет отвода тонкомпесации, его можно наклепать. А можно обойтись и вовсе без этого чуда!

Увеличивать ёмкость первого электролита при его замене надо не очень - кенотрону может не понравиться! Вот второй можно и несколько сот мкФ поставить (родные оба по 20,0*450В). Да только от фона эта мера помогает плохо - фон от первой лампы УНЧ остаётся слышен, Потому, что накал сидит на земле, а надо это всё оторвать и подать потенциал +20 +50 В.

И самое трудное - это подстройка контуров! Нужен спецключ (внутренний шестигранник диэлектрический)

Отличная мысль! Можно предложить как вариант. В старых книгах для радиолюбителей были способы удлинения оси клепанием.

Тонколррекция особого улучшения звука не дает, но ее эквивалент можно сдлеать и с помощью навесных элементов - резисторов и конденсаторов.

Лучше убирается фон, если соединить земляной конец 1-го конденсатора на землю. Скажем, дополнительного конденсатора на 20-47 мкф.
Увеличение второго конденсатора особого улучшения фона не дало. Есть мысль зашунтировать резистор 39 ом, на котором формируется смещение, конденсатором в 20 мкф, как это было в приемнике "Рига-6".

Можно отделить накал от земли и между выводами накальной обмотки поставить проволочный резистор в 100 ом и его средний вывод заземлить. Подбором положения движка можно также устранить фон.
А может подача положительного потенциала будет лучше. Так в телевизорах УНТ 47/59 напряжение с катодного резистора выходной лампы 6П14П или 6Ф5П подавалось в одну из ног накала звуковых ламп через делитель.

Наконец, есть еще другие способы борьбы с фоном:)
А вот как получить минимальную громкость при повороте регулятора громкости? Может быть в цепь сетки входной лампы поставить резистор ком так на 10-20?
 

vadim

Местный
Спецключ удается сделать из наборчика китаезного производства. Но металл-есть металл. Им лучше откручивать в первый раз сердечники, а для точной настройки лучше всего попробовать выепить нужный ключ их клея "холодная сварка" или из стоматологической платсмассы. Или отлить из эпоксидки.

Плоскогубцы применять нельзя - сердечник сломается сразу же!
 

JAS

Member
Лучше убирается фон, если соединить земляной конец 1-го конденсатора на землю.

А вот как получить минимальную громкость при повороте регулятора громкости?

Сажать минус первого электролита на землю нельзя - с него снимается напряжение задержки АРУ! Да и 6Е5С сразу перестанет работать.

Если не менять потенциометр громкости на новый, но надо убрать скачёк сопротивления в самом начале токоведущей дорожки - тогда можно простым чертёжным карандашом средней твёрдости (НВ) зарисовать этот участок, т.е. нанести на резистивный слой графита и уменьшить таким способом суммарное остаточное сопротивление до минимума!
 

vadim

Местный
Спасибо. Попробую.
 

Канделев

Местный
Сняв и разобрав потециометр этого приемника, я увидел, что от горизонтальной части скользящей группы, состоящей из ряда из нескольких пружинок, ничего не осталось.С трудом удалось оторвавшиеся стальные пружинки удалить из выключателя питания.Расстроился-такой потециометр сейчас не найти. Потом пришла мысль и сделал следующее. Взял потециометр-донор, у которого скользящая группа пружинных контактов была цела и точно также припаяна к пластмассовой насадке на ось потециометра,как и в "Балтике". Эту группу у донора аккуратно отпаял, применяя пинцет и сокраняя взаиморасположение пружинок.У "Балтики" остатки отпаял. При пайке для точности зажимал оси потециометров в тиски.Затем аккуратно припоял контактную группу от донора на место удаленной от потециометра "Балтики" ,применяя пинцет и сохраняя взаиморасположение пружинок. Во время пайки ось потециометра во избежание прогара угольного слоя вывел на металлизированную часть дорожки.Все неожиданно получилось. Далее промывка Contaktclean,в выключатель капнул спирта (ничего другого под рукой в этот момент не было). Все собрал,припаяв на всякий случай в двух противоположных местах "ножки" металлической части выключателя к верхней отделяемой металлической планке потециометра. Поставил на место в "Балтику" .Работает как новый.Теперь буду ремонтировать только так. На очереди р-к "Мир" - но там слишком длинная ось и главным вопросом будет извлечение потециометра и установка на место после ремонта.
 

vadim

Местный
Здорово! А что делать, если сломаются зубчики крепления в нижней части корпуса переменного резистора, которыми крепится верхняя часть к нижней? Есть опыт восстановления зубчиков?
 

vadim

Местный
Был отобран из десятка экземпляров переменных резисторов в 1 мОм такой, у которого была минимальный скачок сопротивления с нижней клемки подковки на токоведущую дорожку подковки - 3 кОма. У остальных резисторов он был больше. Простым карандашом, как было рекомендовано JAS, зачертил место перехода. Смазал техническим вазелином с графитовым порошком подковку.
При перестановке верхней части резистора пришлось надфилем сточить резьбу креплений его на 0,5 примерно мм, чтобы стопорная шайба вошла в паз на рукоятке. Описанной мной выше технологией припаял отводку на тонконмпенсацию.

И еще дополнения, пробованные на практике: на трубку оси переключателя тембра насажен примерно в 7 см кусок толстой гофры. Это не позволяет этой трубке высовываться и давить на ручку регулятора громкости. (До переделки переключение тембра приводило к изменению громкости).
Кроме того, между ручками громкости и настройки и, соотвественно, ручками тебра и переключателя диапазонов были проложены тефлоновые (можно металлические) шайбочки, чуть-чуть смазанные техническим вазелином. Это окончательно разделило влияние ручек друг на друга.

В итоге громкость выводится полностью. Шорохов нет. Переключение тембра не влияет на громкость.
 

JAS

Member
Никак не получается ключ для подстройки контуров - контура ведь захрясли капитально, можно всё сломать! делаю ключи "помягче", щадящие, вот они все сломались, контура хоть и не сломались, но и не стронулись:D . Более того - второй контур УПЧ подстроить невозможно из-за отсутствия доступа к пазу в экране! Там как раз напротив стоит 6Х6С и всё загораживает - при вынутой лампе доступ есть, но уже нет результата регулировки!:D
 

Профи

Member
Спецключ.

Подобный ключ делал из термоусадочной трубки соответствующего диаметра.Диаметр трубки таков,чтобы при максимальной усадке она входила внутрь контура,в качестве оправки использовал однотипный сердечник,в рукоятку для усиления была вставлена стеклопластиковая хворостина.Конструкция получилась довольно жёсткой.
С уважением...
 

JAS

Member
А чем размачивали контура? Или чем страгивли сердечники с места?
 

Профи

Member
В моём случае контура фиксировались компаундом,похожим на сильно пересохший церезин.Все они после процарапывания с торцов острой иглой,стронулись с небольшим треском кроме одного,который пришлось прогреть феном...Термоусадка тем удобна,что сильно усаженная из трубки большего диаметра обладает немалой жёсткостью.Если ключ начинает обходиться после очередного срыва,его можно снова прогреть...
 

vadim

Местный
Вчера имел долгую беседу со специалистом-профессионалом. Он рекомендует не трогать сердечники вообще, а отпаивать конденсатор в контуре и временно ставить подстроечный. Вращая его получить наилучшее значение для данной частоты (ПЧ, например), потом промерять что получилось и впаять подходящий новый. В этом случае контур не сломается. Из его опыта более чем 50% случаях при ненабитых руках поломка сердечника (еще хорошо) или пластмассы трубки гарантировано. Поломанный сердечник высверливается. Ставится затем подходящий новый.

Использовал ключ - из набора китаезного - обточил подходящий по диаметру торцовый ключик. Выкручивать получается хорошо, но металл не дает настроить точно контур.
Термоусадку стоит попробовать! :)

Приходится подстраивать потом пластиком. Для этого высверливаю в подходящей пластиковом стержне отверстие и растачиваю квадратным надфилем. Резинку, фиксирующую сердечник, размягчаю калошей, спиртом или WD 40. Лучше всего первое.

Еще несколько слов о грязных контактах. Неплохой результат дало такое сочетание действий: сначала на сутки залил контакты машинным маслом для швейных машинок. Естественно, не один раз переключатель покрутил.
На следующий день промыл масло ваткой со спиртом. Использовал медицинский пинцет с наклонными ножками (используется в стоматологии, хирургии). Можно и обычный, но хуже добираться к контактам.
Потом кусочком импортной резинки для карандашей, придерживая ее тем же пинцетом, оттер контакты. Результат быстрее и легче получить, чем если тереть резинкой сразу. Далее смазал контакты тем же маслом. По опыту предыдущих лет, работоспособность переключателя сохраняется до тех пор пока не высыхает масло. Потом опять начинает чернеть и ухудшается контакт. Резинку надо подбирать. Есть экземпляры, которые совершенно не стирают черноту контакта.

В следущий раз попробую средство для чистки контактов, о котором уже говорили на форуме.
 

Канделев

Местный
А что делать, если сломаются зубчики крепления в нижней части корпуса переменного резистора, которыми крепится верхняя часть к нижней? Есть опыт восстановления зубчиков?

Пока не пришлось. Но при необходимости вырезал бы полоску из обычной консервной банки (можно конечно и из кровельного железа),предварительно облудил ее и место пайки и наложил бы ее пайкой вместо зубчиков.Но лучше использовать нижнюю часть от "донора". Верхнюю и нижнюю часть (зубчики) я спаиваю в двух местах для обеспечения жесткого соединения оси потециометра с движком выключателя. Зубчики из мягкого металла и со временем крепление ими ослабевает.
 

vadim

Местный
Верхнюю и нижнюю часть (зубчики) я спаиваю в двух местах для обеспечения жесткого соединения оси потециометра с движком выключателя. Зубчики из мягкого металла и со временем крепление ими ослабевает.

Хорошая мысль. И контакт электрический лучше.
 

JAS

Member
А чем размачивали контура? Или чем страгивли сердечники с места?

Удобно для размачивания оказалось применение WD-40 - трубочка-удлиннитель здорово помогает попасть куда надо, даже вверх! Жидкость проникает довольно быстро в резьбу.Стронуть всухую труднее и опасность поломки растёт.

Ключ сделал из полоски (10 мм) жести или латуни 0,7мм, согнутой на шестиграннике (ключ Г-образный из китайского набора). Обстучал/обжал, стык спаял. Насадил на подходящую ручку из пластмассы (дерева).
Никакой расстройки в контур не вносится, не заметил, но в отличие от ключа из термоусадки получился многоразовый инструмент, не прокручивается и не ломает ничего! Настроил две Балтики без проблем, чувствительность отменная, лучше паспортной!
 

JAS

Member
Яркость и чёткость кошачего глаза 6Е5С в "Балтике" можно слегка улучшить, если лампу обмотать чёрной фотобумагой (прямо на месте, не вынимая). Так уменьшается паразитная засветка от двух лампочек подсветки шкалы. Полоска бумаги шириной около 5 см, один-два витка и клей.
 

vadim

Местный
Гениально. Попробовал. Действует!
Учтем....
 
Сверху