Восстановление Рига-6, с чего начать?

Al_Vi_S

Местный
Достался по случаю приёмник Рига-6 1953 года выпуска (если верить шильдику). Состояние довольно неплохое, хранение только домашнее, в гаражах-сараях не валялся. Корпус с небольшими царапинами, морда почти в идеале, ручки все целые, задняя стенка неродная, скрученная проволокой из двух каких-то.
ВЧ, похоже, не работает - прима нет, по словам внука владельца всё происходило постепенно, значит сели лампы. НЧ в порядке, конденсаторы фильтра, похоже, подсохли - фон довольно ощутимый.
Хочу восстановить его м максимально близко к оригиналу, как не навредить?
Я так понимаю - лампы под замену все?
Возможно ли как-то восстановить ёмкость электролитов? Если нет, чем их принято заменять?
Где лучше покупать такие лампочки? На рынке я уже влетал.
Чего ещё я не спросил?гы-гы

ХРЮН

AUDIO Team
Учитывая копеечность ламп (10-20-50 руб/шт) - начать с замены всех их.
Вероятно, могу выслать пару комплектов по почте с оказией.
Электролиты - лучше всего заменить на советские к50-29 (особенно - зеленые). По опыту это опять же, копеечно, а по качеству - отлично!
Снять динамик, посмотреть нет ли повреждений и нет ли мусора в зазоре.
Чистка контактов переключателя очистительными аэрозолями.
На первый случай как-то так.

Al_Vi_S

Местный
С ёмкостями понятно, жалко только, что аксиальные...
Ну-да ладно, родные оставлю на месте, а эти постараюсь куда-ни-то заныкать.
Дин в порядке, повреждений не видно, пальцем ходит нормально, мусора не слышно.С переключателями тоже понятно, тем более, что по виду и не особо надо чистить. Навык ещё с детства остался. С Балтикой приходилось работать (звук до сих пор помню), ещё несколько аппаратов ремонтировал (сейчас уже все и не упомню...).
Подмывает поставить светодиоды вместо лампочек, отступление от оригинала, но уж больно часто они горят.
Про лампочки - спасибо, написал в личку.

Дмитрий В

Местный
Al_Vi_S, Электролиты можно аккуратно вскрыть, вытряхнуть оттуда всё
и внутрь корпуса поставить современные, емкость увеличивать не надо.
В таком случае аутентичность хотя бы внешне не пострадает ;)

shost

Местный
а в баллоны электролампочек подсветки белые диоды и поставить (диодик и резистор тоже влезут
сверху цапоном под желтоватый цвет старых накаливания подогнать
вкручивать в гнездо - как родную

ХРЮН

AUDIO Team
Вот уж что реже всего выходит из строя, если не ломать специально :) - лампочки подсветки. Бывает нередко, приедет "оттуда" приемник года так 1936-37 рождения - а в нем эти лампочки родные, конечно, потемневшие уже, но-работающие!

AlexDS

Member
Плавное угасание приема ещё может быть от ухода настройки контуров. Сколько восстанавливал немцев-у всех крутил контура или менял конденсаторы. Для начала можно через конденсатор дать модулированные 464кГц на 3 ногу первой лампы, вытащив её из панельки и послушать что дойдёт до выхода.

ХРЮН

AUDIO Team
Но, думаю, для Риги 6, как и для Риги10 - это как раз нехарактерно. Она, конечно, хотя и родственник "немцам", но качество деталей выше, наверняка, в отличие от немцев, поэтому обязательная для немцев тотальная замена всех конденсаторов скорее всего неактуальна.
(Кстати, в немцах не следует спешить "крутить контура"! Сначала надо заменить конденсаторы контуров на заведомо исправные с допуском около 1% от номинала, глядишь, и крутить ничего не придется, с большой вероятностью!)

Древний юзер

Местный
Al_Vi_S

на всякий случай спрошу о приёмной антенне, какая?

Al_Vi_S

Местный
Al_Vi_S
на всякий случай спрошу о приёмной антенне, какая?
Об этом ещё пока не думал, но, скорее всего, лучик какой-ни-то метров 5-10 (больше навряд-ли получится) в районе балкона на соседний столб или дерево (как орешки ставить - помню гы-гы ). Попробую и на проводку, только навряд в нашем районе будет хорошо. Есть более новые варианты?
Про землю тоже не забыл - на сеть стремновато (хоть и сам тянул с площадки четвёркой на кухню, оттуда в комнаты звезда по 2,5, но точно знаю - повторного заземления домового статива нет) - сделаю сигнальное на батарею через 1 МОм, а там будем посмотреть...

Al_Vi_S

Местный
Вот уж что реже всего выходит из строя, если не ломать специально :) - лампочки подсветки. Бывает нередко, приедет "оттуда" приемник года так 1936-37 рождения - а в нем эти лампочки родные, конечно, потемневшие уже, но-работающие!
Не знаю, как у них, а вот чем занимался на первых халтурах в 6-м классе - помню. Менял у соседей, приятелей, знакомых лампочки в приёмниках, в Ригондах, в основном. ОЧЕНЬ много поменял. По моим данным, лампочка живёт около года. Редко когда работает до черноты. Видимо, лампички такие были. Вот и в Риге ни одной. А в Арфе (вчера притащил. Подруга жены увидела Ригу и сплавила до кучи гы-гы... жена-то как "рада") одна чёрненькая горит.

Al_Vi_S

Местный
а в баллоны электролампочек подсветки белые диоды и поставить (диодик и резистор тоже влезут
сверху цапоном под желтоватый цвет старых накаливания подогнать
вкручивать в гнездо - как родную
Не планировал монтировать в баллон. Думал, просто в цоколь впаять. Причём, думаю подобрать желтоватые, я где-то видел подобные. Можно на обычный жёлтый ток и скважинность в импульсе подобрать - будут светить ярче и белее. В своё время приятель из красных жёлтые так делал. Белые тогда не получались - сгорали.
Хотя - мысль интересная, надо реализовать - баллоны сверлить приходилось, они у горошин нормально вскрываются.

Al_Vi_S

Местный
Al_Vi_S, Электролиты можно аккуратно вскрыть, вытряхнуть оттуда всё
и внутрь корпуса поставить современные, емкость увеличивать не надо.
В таком случае аутентичность хотя бы внешне не пострадает ;)
Спасибо, классная мысль!!!
Пожалуй, так и сделаю.

Древний юзер

Местный
Ну это было "так, на всякий случай"... :beer:

AlexDS

Member
Но, думаю, для Риги 6, как и для Риги10 - это как раз нехарактерно.

Одна попалась, когда в школьном музее П.Владимирова ремонтировал. Там в контурах стоят конденсаторы собственного изготовления, вот один развалился. Про контура Вы правы, надо сначала кондер поменять. сказал не подумав:ku)

Дмитрий В

Местный
Но, думаю, для Риги 6, как и для Риги10 - это как раз нехарактерно. Она, конечно, хотя и родственник "немцам", но качество деталей выше, наверняка, в отличие от немцев, поэтому обязательная для немцев тотальная замена всех конденсаторов скорее всего неактуальна.
(Кстати, в немцах не следует спешить "крутить контура"! Сначала надо заменить конденсаторы контуров на заведомо исправные с допуском около 1% от номинала, глядишь, и крутить ничего не придется, с большой вероятностью!)

Может исключение, у меня Nora Elektra 37-го г.в. так вот там электролит
сдвоенный 8+14 мкф "усох" на микрофараду с каждой секции т.е.
получилось 7+13. Работает, хотя конечно пробить может в любой момент:D Но сам факт, конденсатору уже 74года;)
А вот электролиты, шунтирующие катодные резисторы, в бумажных гильзах пришлось перепотрошить, как я писал выше. Поставил внутрь современные и залил гудроном как было :D

Дмитрий В

Местный
Да, ещё бумажные конденсаторы с утечкой можно проварить в смеси воска и парафина.

Сверху