Восстановление жесткости центрирующей шайбы

(Дао)

Member
Динамики 6ГД-2. Ц. ш. сильно размягчились. Вроде бы они были пропитаны бакелитовым лаком. Вопрос, как придать им былую жесткость? Этот лак еще можно где то достать? Или можно заменить другим лаком? Как пропитывать ц. ш., обазятельно ли их отклеивать или можно просто сверху лаком промазать. Спасибо.
 
А у меня ситуация наоборот - динамики новые, 25ГДШ -12Д. И резонансная частота - от 60 до 70 Гц, хотя должна быть 40. А лучше - ниже 20, и получится идеальный динамик. Пробовал - и ацетон, спирт, с_к_и_п_и_д_а_р и растворитель 646/647/651, да в рабочем состоянии, при подключенном генераторе - без толку. Как была желтая тряпка, похожая на залитую эпоксидкой стеклоткань - так и есть, резонанс - не меняется. И подвес диффузора - хоть и гофра, но сильно напоминает по жесткости днище от резиновой лодки - в центре сэндвича - тоже какая-то пропитанная ткань. Вот поставить бы на них сверхгибкий резиновый подвес - и получился бы , наверное лучший динамик всех времен и народов - и чутье бы выросло с 90 до 100 дБ, и резонанс снизился ниже 30Гц.( а м.б. и ниже 16 гц - кто знает? )
Удачи.
 

(Дао)

Member
В моем случае рез. частота 19Гц, а должна быть 30 Гц. Количество баса меня не устраивает! Просто было замечано, что без шайбы вообще бас отсутствует. А при жесткой появляется. Вот и хотелось бы выяснить влияние ц. ш. на НЧ. Кмкие способы ее пропитки, а главное чем.
Конечно, как вариант, можно купить готовые, но отклеивать а потом приклеивать заново не хотелось бы.
 
Мождно промазать клеем БФ-2, не разбирая динамик и контролируя процесс.
 

AVM

Местный
На 2
Алексей,снижение резонансной частоты путем увеличения гибкости подвеса приведет к увеличению эквивалентного объема,это нехорошо.
А Fs 60-70гц для широкополоса это нормально,динамик просится в ОЯ,
там его резонанс несколько снизится еще.
С уважением, Андрей.
 
О 25гдш-12д.
Динамик не понравился. В сравнении с 10гд-36 проигрывает по всем параметрам.
Добротность около 1 . Так что лучше ОЯ.
Резонанс можно снизить потерев наждачной бумагой ЦШ и удалив резину с одной или двух сторон подвеса. у меня получилось 53 герца при удалении одного слоя резины.Дальше не стал.
Подвесы можно заменить на ППУ от 10гд-36 или торообразные. Резонанс еще понизится.

Центрующая щайба практически у всех динамиков пропитана бакелитовым лаком, который не берет ни один растворитель.
 
25ГДШ-12Д купил в свое время по 200 р 4шт. Не выбрасывать же сейчас.
Старых головок - ни одной не осталось на разбор, придется пробовать доработать. Так у них был экв. объем - около 40 л, после снижения резонанса - получится 80. А мы их сдвоим - последовательно, один за другим, диффузорами в одну сторону. И в ящик.
У одного отклеил рупорок - вес мембраны уменьшился, резонанс стал около 74 Гц. Придется вертать все взад. Ну или еще сектора в ЦШ прорезать.
Удачи.

Надо бы эту тему - в Акустику перенести, а то неудобно как-то....
 
Данные резонанса я приводил без ВЧ рупора.
У 25гдш-12д тяжелый диффузор и по-моему как ШП он не очень.
Резать сектора нужно очень аккуратно и не более 25 %, а то можно только навредить.
Лучше на щите или ОЯ по 2 штуки. Ведь добротность около 1.
Но, если снизите резонансную увеличением гибкости, то и добротность уменьшится.
Лежит пара- сам не знаю, что с ними делать. 10гд-36 кроме технич. параметров и звучит лучше.
 

Meshin

Местный
Этот лак найти где-нибудь можно?
Мне с трудом удалось найти.В герметично закрытой таре превратился в желе в течение 2,5 месяцев. Воспользоваться так и не удалось (изготовление ЦШ и колпаков). Без температурного воздействия ждать прийдётся какое-то время пока высохнет. Можно попробовать пентафталевый лак, сохнет однозначно быстрей бакелитового. Пробовал на нём ЦШ изготавливать, пока работает(изрядно).
 

(Дао)

Member
Можно подробнее о температурных режимах при сушке лака?
 

(Дао)

Member
Мне тут сказали, что лак как бы не совсем безопасный, поэтому дома запариваться с ним скорее всего не буду. Сохнет он 7 суток при температуре 20 градусов. ОБразует жесткую, но ломкую пленку... :D смысл то его тогда какой? Правда это выдержки из инструкции покраски судов ;)
Наверное действительно проще БФ-2 найти, хотя не факт. У нас он пропал со всех рынков. Задача..
 

Rabbit

Местный
Вот поставить бы на них сверхгибкий резиновый подвес - и получился бы , наверное лучший динамик всех времен и народов - и чутье бы выросло с 90 до 100 дБ, и резонанс снизился ниже 30Гц.( а м.б. и ниже 16 гц - кто знает? )
Удачи.

Отличная запоздалая первоапрельсякая шутка!:D :D гы-гы гы-гы
 

AVM

Местный
Мне тут сказали, что лак как бы не совсем безопасный, поэтому дома запариваться с ним скорее всего не буду. Сохнет он 7 суток при температуре 20 градусов. ОБразует жесткую, но ломкую пленку... :D смысл то его тогда какой? Правда это выдержки из инструкции покраски судов ;)
Наверное действительно проще БФ-2 найти, хотя не факт. У нас он пропал со всех рынков. Задача..

Во многих динамиках в том числе и 6гд2 ЦШ слабо определяет мех резонанс,основной вклад вносит подвес(гофр).
Я однажды переклеивал ЦШ от убитых 6гд2 на 4а28... резонанс упал
с 75 до 72-70Гц :(
Вам Дао, нужно обратить внимание на подвес,в каком он состоянии?
Не пытались ли его отмыть от налипшей пыли растворителями и пр.?
Опишите состояние подвеса и происхождение динамиков.
С уважением, Андрей.
 

(Дао)

Member
Андрей, в моем случае Fr надо скорее повышать.. Я писал об этом в ветке про акустику "Нет баса в 6ГД-2" https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=10978 В кратце пара динамиков была извлечена из АС Симфония-003. Динамики НЧ не имеют маркировки (на предмет а может это 5ГД-3 я писал в другой ветке). Прибор показал Fr=19 Гц для одного и Fr=20 Гц для другого динамика. Но при этом НЧ составляющей в музыкальном сигнале нет вообще! Подвесы в хорошем состоянии, прорезинены, эластичные. Диффузоры были пропитаны хитиновым составом - это дало определенный результат, бас появился, но все-равно мало. Поэтому и братил внимание на ЦШ - она очень мягкая на ощупь. Вот думаю сделать ее пожестче, посмотрим, что получится.
 

Rabbit

Местный
!

Есть у меня динамики 10-ГД-29,редкий,старый советский ширик с диффузором из тонкой бумаги,бумажныйже подвес полупрозначный.Fрез. около 30 Гц,ход очень большой.Пропитал я его воробьевкой и диффузор,и подвес.Стал гораздо более жестким,резонансная прыгнула резко вверх до 70 Гц примерно.Звук сильно улучшился,в том числе и бас.
 

(Дао)

Member
Во! Не все решает в деле баса резонансная частота. Подвес у меня тоже полупрозрачный и тоже пропитывал композитом, только с обратной стороны. Жидкую резину не трогал. Не хочется здесь поднимать тему пропитки, в двух словах из никакого появился какой-то бас, он более собранный, но все равно мало. Я не ждал супер-баса от этих динамиков, просто у моего товарища, да и у меня самого есть аналогичные, которые низы гораздо лучше отыгрывают. Вот и хотел разобраться в чем дело.
 

AVM

Местный
Андрей, в моем случае Fr надо скорее повышать..
Я понял конечно же,я просто привел пример того что шайба на Fs влияет меньше всего.
Поэтому и братил внимание на ЦШ - она очень мягкая на ощупь. Вот думаю сделать ее пожестче, посмотрим, что получится.
Пропитка поможет слабо,да и чем? попробуйте наклеить еще одну ЦШ
сверху,это можно сделать даже не разбирая динамик.
С уважением, Андрей.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions