Я думаю, работа с шеллаком- дело сноровки. Что касается внешней отделки, то сам всегда считал, что мои руки не из того места растут. Лучше тренироваться на чём нибудь не очень ценном. Хорошая возможность представилась потренироваться на корпусе раздолбанного Нордменде.
После снятия лака механическим способом, а это на мой взгляд самый трудоёмкий и ответственный процесс, сначала протираю шпон влажной тряпкой, чтобы поднять ворс. После высыхания поверхность ощущается на ощупь шероховатой. Ворс снимаю стальной ватой №0000, контролируя опять же на ощупь. Поверхность шпона должна становиться как бы шелковистой. Затем наношу слой шеллака тампоном, сделанным из Хб или лучше льняного лоскута, наполненного ватой. Материал лоскута не должен быть грубым, но в то же время должен быть достаточно прочным. Шеллак покупаю обычно светлый, готовый для лакировки, первый слой наносшу неразбавленным. Тампон, внутрь которого наливается лак, должен быть заполнен так, чтобы шеллак ложился тонким равномерным слоем. По мере расхода шеллака сдавливаю тампон с боков пальцами, не усиливая при этом давления на него сверху. Движения круговые, без нажима, тампон должен скользить по дереву, оставляя влажный след. Лучше всего получается, когда след засыхает почти сразу после нанесения, через 2-3 секунды. Это достигается небольшой тренировкой на кусочке фанеры, который лучше применять в качестве индикатора после каждого наполнения тампона шеллаком. Результат нанесения первого слоя обычно пугающий, видны следы и неравномерности слоя. Это не страшно, через день шлифую поверхность той же стальной ватой, пока она не становится матовой и равномерной. Очищаю от пыли, наношу второй слой, но перед этим капаю пару капель и растираю по поверхности тампона машинное масло, иначе тампон начинает залипать на полузатвердевшем первом слое и портит поверхность.
Третий слой,- непосредственно полировка. Можно в принципе начинать после двух дней просушки первых слоёв, но экспериментально установил, что лучше выдержать корпус в течение недели, дав шеллаку полностью затвердеть. Это препятствует при дальнейшей полировке быстрому размягчению нижних слоёв шеллака, т.к. основной задачей при полировке является размягчение и разглаживание её поверхности.
Итак, выдержав неделю или больше, шкурю стальной ватой весь корпус. Разбавляю готовый шеллак спиртом 1:1, наполняю тампон, опять же обработанный маслом (при полировке это особенно важно!) Теперь можно приступать непосредственно к полировке. Здесь особенно важно быстрое высыхание нанесённого слоя, следующее непосредственно за движением тампона. Начинаю круговыми движениями с края корпуса, проходя его слева на право, строка за строкой. Полирую корпус частями, переходя от боковины к передней панели, потом к другой боковине и заканчивая крышкой. Без просушки,пройдя всю поверхность, начинаю заново. Постепенно начинает размягчаться верхний слой, лёгкими круговыми движениями он как бы "растирается". Если тампон начинает тормозить, капнуть капельку масла на скользящую поверхность. Тампон отрывать только с края поверхности, начинать также с края, иначе могут остаться следы, на заполировку которых потратится дополнительное время.
Теперь уже хорошо видны результаты труда, работа начинает приносить невероятное удовольствие. По мере размягчения шеллака круговые движения переходят в "восьмёрочные", можно беспорядочно по всей поверхности, не применяя никакого давления на тампон сверху. С этого момента бывает очень трудно остановиться, удовольствие начинает оказывать наркотическое воздействие. Но всё же нужно вовремя остановиться, иначе может размягчиться более глубокий слой шеллака, что может привести к задержке на недельную просушку и к новой полировке.
Ещё недели через две можно быстрыми движениями протереть весь корпус тампоном, смоченным спиртом для удаления остатков масла на поверхности. Можно также продолжить полировку.
Огромное преимущества шеллака заключается в том, что повреждённое место всегда можно подполировать, кроме того поверхность на мой взгляд получается более красивой, чем покрытая полиэфирным лаком. Хотя это и нарушает оригинал, но всё же лучше чем растресканная оригинальная поверхность.
Фото корпуса "Фестиваль" со старым покрытием:
http://80.190.202.79/pic/r/roehrengeist/img_0216.jpg
Корпус очищен от лака:
http://80.190.202.79/pic/r/roehrengeist/img_0244.jpg
Тот же корпус, покрытый шеллаком:
http://80.190.202.79/pic/r/roehrengeist/festival1.jpg
В одном месте было небольшое повреждение шпона, заделал древесной шпатлёвкой, к сожалению не точно подобрав её цвет.

Здесь нужно тоже приноровиться.