возбуждение усилителя

Вячеслав К

Местный
Искал по форуму, похожей проблемы не нашел. Есть PP на 6п3с(мой второй усилитель)- фазоинвертор с разделенной нагрузкой, UL выходной каскад с фикс. смещением. Резисторы в сетки ставил, земля разведена по образу и подобию моего первого усила на EL84, анодные и сеточные цепи максимально разнесены. Возбуждение в звуковом диапазоне, причем тон изменяется при вращении регулятора громкости-т.е. явно все в первом каскаде. Возбуждаются оба канала. На входе стоит 6н8c .
После недели экспериментов решил обратиться за поддержкой профи. Спасибо.
 

А.Воробьев

Местный
Если в нем есть ОООС, то проверьте фазу.
Также проверьте электролиты в цепи питания
1-го каскада. Там должен быть простейший
RC фильтр. Вполне достаточно 2 кОм 47мкФ.
 

Alex Torres

Местный
на какой частоте идет возбуд?
 

Вячеслав К

Местный
фаза корректна. RC фильтр соответствует 47мкф 2,5к.
Alex Torrees: возбуд примерно 5-7 кГц на слух, причем частота чуть плавает.
 

Alex Torres

Местный
на такой частоте возбудов небывает, это Вы слышите продукт биений.
Как можно настраивать усилители совсем без приборов, хотя бы простейших ?
 

zyher

Местный
1 Как расположены входные цепи относительно выходных.
2 Будет проще если покажете полную схему

2 Torres - на такой частоте бывают возбуды из-за паразитных ПОС с большой задержкой (например через акустику и микрофон)
 

Dr_Cherep

Местный
Привет!!! Вячеслав, попробуйте вынуть первые лампы- если возбуда нет- собака зарыта в первом каскаде. Лечение- увеличьте развязку, оптимизируйте монтаж. Если возбуд остался- значит дело в оконечнике. Причина- плохой понтаж, плохой транс с отводами под ультралинеар. Если вы читали мой перевод с чешской статьи(ветка КТО КАК МОТАЕТ ПУШПУЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ от Марка Фельдшера), то там описано, что происходит при плохом выходном трансе. Осцилом гляньте форму возбуда, позамыкайте сетки ламп оконечных на землю,и, может быть найдете причину.
 

Aspirant

Местный
Я в своё время тоже сталкивался с возбудом в усилке на 6П3С. :( До конца мне его так и не удалось побороть. Правда, усилок был однотактный в триоде (2 лампы в параллель). После того, как я убирал одну из ламп, возбуд резко снижался. Причём возбуд был приблизительно на тех же частотах. Также делал PP на тех же 6П3С (без запараллеливания ламп), фазоинвертор тоже по схеме с разделённой нагрузкой, - возбудов не было (правда, было пентодное включение оконечных ламп).

Вячеслав К
Вообще, как говорил один мой препод, - с возбудом и шумами можно бороться бесконечно... :(
1. Попробуйте включить усилок без нагрузки. Послушайте, громко ли поют выходные трансы (если не очень сильно боитесь за них). Если они поют громко, то возможно это не возбуд, а просто механический резонанс в конструкции трансов, который преобразуется в электрический.
2. Попробуйте снизить сопротивление источника фиксированного смещения в выходных лампах. Из-за его большой величины тоже может быть возбуд, я с таким сталкивался.
3. Если катодные резисторы входной лампы 6Н8С шунтированы кондёрами, то попробуйте их убрать.
4. Возбуд может быть из-за наводок с усилка на сам проигрыватель CD. Если есть возможность, то попробуйте их разнести как можно дальше, или как-нибудь заэкранировать. Посмотрите эффект.
5. Антипаразитные сеточные резисторы в выходных лампах должны быть такого же порядка, что и выходное сопротивление предыдущего каскада, иначе эффекта от них почти нет.
6. Думаю не надо напоминать о том, что все соединительные провода в усилке должны быть максимально короткими. Кстати, сопротивление между теми земляными проводами, которые идут от разных каскадов, должно быть минимальным. Лишние доли Ома могут также привести к возбуду (есть опыт одного моего коллеги).
 

Alex Torres

Местный
2 Torres - на такой частоте бывают возбуды из-за паразитных ПОС с большой задержкой (например через акустику и микрофон)

В этих случаях, возбуд может быть и на сотнях герц, но это-то явно не тот случай.
 

McPaul

Местный
Вот у меня какая ситуация:
Усилистельу меня СРПП на 6С45П лампах. Корпус полностью из дерева.
При первом включении обнаружил странный эффект: в крайних положениях рег. гр. появлялся сильный фон... искаженный.
По ходу разбирательсятв оказалось также, что работающий в 5м телефизор переставал принимать передачи.
Как только сдвинешь регулятор то проблема исчезала.

Заземлил накал - не помогло. Тогда поставил резистор 75 ом между рег-ром и сеткой лампы... проблема исчезла, НО!

Подключив осциллограф к клеммам усил-ля обнаружил такойже эффект, но только когда регулятор стоит на максимуме. Причем, линия на экране имеет вид жирной, размытой полосы на пол деления.
Чувствительность при этом стоит на 0,01 в/дел.

Вопрос: нормально ли это, или всеже нужно както бороться с этим?
 

McPaul

Местный
то есть в последнем случае имеет место некий возбуд на ультразвуке. Но напряжение на трансе около 3 мв, вместе с фоном от питания. то есть, синусоида 50 гц, промодулирована этой высокой частотой.

Возможно ли добиться чистой, тонкой линии естественного фона пульсаций... или же всегда имеет место небольшой возбуд на ВЧ?
 

Aspirant

Местный
McPaul
Попробуйте поставить такой же резистор ещё и до регулятора громкости. Может этот негативный эффект исчезнет. :)
Попробуйте также заземлить корпус самого резюка. :)
 

McPaul

Местный
Э нет! резистор в цепи сигнала зло!
Это я совершенно отчетливо понял.
Раньше стояли 75 ом МЛТ... потом поставил впаял манганиновую проволочку, возбуд стал чуть больше чем с резистором.
Теперь поставил 1,82 к УЛИ 0,5 ватт. здоровые такие зеленые резисторы, имеющие допуск 0,5%.
По звуку одно и тоже, что манганиновая проволочка, что этот УЛИ. а вот МЛТ проиграл начисто. Очень резко и както несобранно звучат они.

Корпус регулятора естественно заземлен.
 

McPaul

Местный
Вернул обратно манганин. Только теперь сделал некое подобие лицендрата. Проволока у меня тонкая гдето 0,15... я по 2 шт, скрутил вместе.
Стало гораздо лучше!
Так что, избавляемся от резисторов.

Так что думают уважаемые по поводу моего высказывания №10.
Полоса у усилителя до 50 кГц... так что, в такой полосе трудно удержать его от возбудов...
Или же это возможно???
 

Вячеслав К

Местный
Аlex Torres:
действительно, к сожалению, из приборов есть только мультиметр. Компьютер со SpactreLab таковым считать смешно.. Планирую на выходных заняться поисками осцил. Времени нет, много работы, да и работа далека от электроники. Да и живу я ДАЖЕ не в России..
Aspirant:
на эквиваленте нагрузки трансы почти не поют.
В известной схеме Астахова (PP EL34 "Моделист конструктор 77г") между экран. сетками и анодами вых. ламп стоят небольшие кон-ры-насколько это оправдано?
 

McPaul

Местный
Заменил вчера лампы, вместо 6П45 поставил 6Ж52П...
Вот! Появилась такаяже беда! Свистит один канал. Причем тональность писка меняется по непредсказуемому закону.
Оказывается, это лампы такие звенящие. Звенят сами по себе... видимо сетки трясутся от всяких там микротоков и теплотоков.

Такая вот ситуация.
Попробуйте лампы заменить... может у Вас таже самая ситуация.
 

Вячеслав К

Местный
Если кому интересно: возбуд поборол, уменьшив значение анодного резистора в первом каскаде, и смещение. . Нашел осциллограф -советский С1-64!Также пришлось изменить сопротивление ООС (увеличить) в связи с генерацией на ВЧ, дальше посмотрел по каскадам-ограничение верхней полуволны происходит раньше, чем нижней-как сбалансировать фазоинвертор, если он с разделенной нагрузкой и гальванически связан с первым каскадом? Да, еще: выходной каскад на 6п3с не генерит, как ни странно. Все мои проблемы были (и есть) в первых каскадах :(
 

FlashSighter

Местный
Вот и я вчера с возбудом столкнулся. Но так как ночь была поздней, то осцил решил даже и не включать. Сегодня буду разбираться.
Включаю усилок, ни колонок ни на вход ничего не подключено. Лампы прогреваются и начинается писк. Килогерц так 7-10 на слух. При этом напряжение питания в выходном каскаде подскакивает за 1000в, (китайский тестер в перегруз уходит). На втором каскаде питание тоже почему-то 340-360В (вместо расчетных 310, если лампы все выдернуть). Если выходные лампы поменять местами - то возбуждение все равно остается в том же самом канале, т.е. проблема явно не в лампах.
Усилок однотактник вход 6Н8С с батарейным смещением в 3В в сетке 300к, в аноде 15к, конденсатор 47мк-400в, отделен от конденсатора первого каскада резистором 1.8к. Этот ксакад работает вполне нормально, 155в на аноде.
Выход 6П14П автоматическое смещение, резистор 200ом, шунтирован 1000мк-16в и МБГО 1мкф-315в. напряжение на этом резисторе в возбужденном канале едва дотягивает до полувольта, во втором канале 11в (должно быть 9). Включение ламп триодное, вторая сетка подпаяна непосредственно на анод, без резистора. В сетке резистор на 240к Межкаскадный конденсатор набран из двух. Первй ФТ-2 0.1мк-200в, второй К78 0.1мк-1000в.
Подскажите пожалуйста стандартные методы борьбы с возбуждением. Конечно буду еще экспериментировать, отсоединять межкаскадник, тыкать осцилографом куда ни попадя, просто может есть какие-то готовые рецепты. Удивило меня повышеное напряжение питания.

ЗЫ
Пока писал все это, вспомнил что забыл подпаять на землю один из концом вторичной обмотки выходного трансформатора. Это сильно фатально или не очень?
 

Alex Torres

Местный
Подскажите пожалуйста стандартные методы борьбы с возбуждением.

Он сильно зависят от схемы, но например такие:
- правильный монтаж.
- установка последовательного резистора в сетку (несколько сот омм - несколько килоом).
- установка последовательно с сеткой небольшого дроселька.
- шунтирование анодного резистора небольшим конденсатором (для пентодов).
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions