Возбуждение усилителя

• Автор темы AloR

AloR

Местный
Итак. Столкнулся с проблемой в усилителе Сергеева Сергея на 6н8с и 6п3с... http://sergeev21.narod.ru/6p3spp.htm
Суть в том, что при включении после 10сек (прогрева ламп) в выходном трансформаторе (ТС-180-2) появляется фон (свистящий), не реагирующий на положение регулятора громкости. Пробовал подключал динамик и сразу выключил, дабы не "спалить". При появлении фона усилитель сразу же выключаю, потому что и за состояние трансформатора беспокоюсь... Что может такое быть? Заранее благодарю.

meandr

Местный
Видимо у Вас вместо ООС, ПОС.Поменяйте местами выводы вторичной обмотки ТВЗ(ТС180). Или отключите ее(ООС)вообще.Если у Вас первый вариант схемы.Напишите конкретнее.

AloR

Местный
Да, вариант схемы первый. Что первым делом изменить? Напишите пошагово, пожалуйста.
Пока просто убрал ООС. Проблема ушла, но и в мощности и звуке что-то явно изменилось... В лучшую ли сторону? Пока понять не могу. В лампах синий оттенок появился:beer:

Гэгэн

Active member
1. Можно поменять местами анодные и УЛ выводы первичной обмотки выходного трансформатора, если вторичная обмотка состоит из нескольких секций, имеющих параллельно-последовательное включение.
2. Индуктивность первичной обмотки выходного трансформатора на базе ТС-180 мала для работы с лампами 6П3С, Г-807, 6П7С, имеющми Ri=1,6-1,7k, вледствие этого - большое ослабление НЧ.
Этот трансфоматор, в качестве выходного, лучше применить с лампами, имеющими меньшее Ri.

AloR

Местный
1. Без ООС все отлично играет, ни на что не жалуюсь. Вопрос: зачем мне вообще эта цепь в схеме?
2. НЧ действительно мало, да и по верхам чувствуется обрез. Вы мне присылали ссылку сайта, где бы я мог заказать выходной трансформатор, но т.к знаний у меня еще... маленькая тележка и ничего я там для себя не нашел, прошу Вас скинуть конкретные ссылки на модели трансформаторов. Планирую взять парочку сразу после НГ. Еще раз огромное спасибо Вам.
3. Всегда наблюдался какой-то фон, как будто кабель сигнальный включен в усилитель и держишь в руках его. Звук негромкий такой на ВЧ и СЧ, что-то вроде "пррр...". Посоветовали сделать общую точку накала. Там ли копаю?

Вложения

• fire.JPG
    5.2 KB · Просмотры: 1,150

Гэгэн

Active member
1. Для уменьшения выходного сопротивления усилителя, чтобы трансформатор ТС-180 хоть как-то мог "играть" с 6П3С.
2. Обратиться на сайт, там посоветуют.
3. Должно помочь, также фон может быть из-за разности токов покоя выходных ламп.

AloR

Местный
Ну у меня итак неплохо работает. Правда звук... Промолчу, повторюсь только, что НЧ почти нет и на ВЧ срез существенный, зато СЧ шпарят так, что противно некоторые композиции слушать :)
Получается, что заказав боле менее приличные выходные трансформаторы - я могу отказаться от цепи ООС?
И еще... Выдержат ли детали этой схемы УЗФ: http://sergeev21.narod.ru/power.bmp
Напряжение 370в?

Гэгэн

Active member
1. Я хотел бы предостеречь от подхода к оценке работоспособности устройства, когда критерий оценки таков: "так ведь работает и играет!"
Это - неадекватный критерий.
На замечания, что работает и играет плохо, в лучшем случает реакции нет, главное - работает, а как - неважно.
Я знаю одного, мягко говоря - вечного дилетанта, который этим пользуется направо и налево.
Потом, когда параметры изделия измерялись и были за рамками условий, в которых "так ведь работает" - следовало путанное обьянение: "Признать за факт".
ООС с этим трансформатором - нужна. Объективные измерения -тоже. Субъективные ощущения могут быть разными.
2. Да.
3. Нет.

AloR

Местный
Беда в том, что я не могу измерить катодный ток... У меня катоды 6п3с подключены последовательно резисторам на 1 Ом, к их лапкам я подключал раньше тестер и мерял. После того как исправил ошибки в схеме и на практике все заработало - перестало показывать как раз таки этот ток... Все по 0,00 показывает на приборе...
Гэгэн, не могли бы Вы подсказать какие детали нужно подобрать для напряжения 370в в это УЗФ. И транзисторы, желательно, более распространенные. Сергеев Сергей посоветовал транзисторы IRF 840, которых в продаже у нас (в моем городе) не имеется.

Гэгэн

Active member
И будем сидеть как старуха в сказке Пушкина о золотой рыбке? В-)
Если не хватает чувствительности китайского мульта - аттач.
КТ809А, лучше КТ812А,Б, КТ828А,Б
Есть раздел "Источники питания", в нём есть ветки соответствующих. направлений.

Вложения

• ??.png
    13.9 KB · Просмотры: 151

AloR

Местный
Возбуждения устранил. Разрешите продолжить в этой же теме. Замерил ток на резисторах 10 Омных в катодах 6п3с. На одной 43mA, на другой 39mA. Хочу уменьшить номинал 270 Омного резистора, дабы увеличить ток до рабочей нормы 6п3с, заменив на 200 Ом.
P.S: Сейчас стоит 240 Ом.
Является ли правильным мое решение?

Гэгэн

Active member
А подумать?
Лампы связаны катодами на общем катодном резисторе. При уменьшении резистора увеличится ток обеих ламп.
Можно схему автосмещения сделать по приложенной, это будет усложнение.

Вложения

• ??_?-1.GIF
    54.6 KB · Просмотры: 165

AloR

Местный
Ну так я и хочу увеличить ток обеих ламп 6п3с... Уменьшив емкость резистора до 200 Ом.

Гэгэн

Active member
Я думаю, лучше возможность регулировки тока покоя каждой лампы.
При регулировке тока покоя следует таже исходить из мощности, рассеваемой анодом лампы.
Аттач.

Вложения

• 6P3S.png
    268.5 KB · Просмотры: 89

AloR

Местный
Нету таких резисторов. Ехать в другой город и искать их там - желания нет... Да и бюджет уже поджимает. Приглядел следующие трансформаторы на выход:
http://www.audioinstrument.narod.ru/trans/trans.html
12 - TWB40PP

Что скажете?

Ghost

Местный
Хватит жить как попало-будем жить как придётся.
Из вариантов с заказами на http://centris.ucoz.ru и на портале-этот самый худший.
Аудиоинструмент делает плохие трансы. Сто раз писали на форуме.
Сочувствую Гэгэну-насаждать знания среди язычников.

AVM

Местный
Ну так я и хочу увеличить ток обеих ламп 6п3с... Уменьшив емкость резистора до 200 Ом.
Вот тут Гэгэну точно посочувствуешь...

AloR

Местный
Щас накинутся... Простите, номинал.

Андрей.С

Местный
Прошу помощи. У меня в однотактном усилителе на выходе стоят по 2 Г-807 на канал в параллель, триодное включение. На анодах в среднем 380В. ток каждой лампы 60 ма. Экранирующие сетки соединены с анодоми через резисторы 170 Ом. Смещение - фиксированное. Разделительный конденсатор - по одному на канал. Упр. сетки подключены к нему через резисторы 600 Ом. Резисторы утечки - 100к. БП - выносной. На входе 6Н9С СРПП. Разделительные конденсаторы К40-У9 0,68 Мк. Усилитель прекрасно работал около 5 месяцев, проблем не было. Я конечно начитавшись форумов своими шаловливыми ручками периодически в него лазил, но последний месяц ничего не перипаивал и не менял расположение проводов. Сегодня придя с работы жена мне сообщила что при прослушивании музыки одна АС "пискнула" и после этого обе АС начали "шуршать" и "хрипеть". Я отключил источник, шуршание осталось, ударив рукой по корпусу шуршание на 2 сек. усиливается, впрочем как и при повороте оси резистора уровня громкости и касания отверткой заземленного контакта входа сигнала.
Замерил ток покоя - на 2 лампах правого канала ток 110 ма! Причем добавляя напряжение смещения в этом канале ток покоя не уменьшается. Поменял местами попарно лампы - проблема осталась но только она переместилась с лампами в другой канал т.е. на данных лампах ток покоя продолжает расти и в другом канале. Причем ток растет не сразу после прогрева катода, а спустя 2-3мин. Растет плавно, моего терпения хватает до 130ма, аноды раскаляются, смещение на разделительном конденсаторе падает до 10в, а на "нижнем конце" резистора утечки остается прежним около 30в. Включал эти 2 "больных'' лампы отдельно друг от друга - ведут себя также. Вынимал лампы драйвера - проблема осталась. Я так понимаю этим двум лампам пришел конец? Отчего такое возможно? Теперь боюсь их менять на новые, не разобравшись в ситуации. Обращаюсь ко всем за помощью. Надеюсь общими усилиями решить эту проблему!

Гэгэн

Active member
Увеличение обратного тока управляющих сеток выходных ламп, знакомо, такое частенько бывало в промышленных усилителях УМ-50, ТУ-50М, ТУ-100М, но там анодное 640В, если не перегорал анодный предохранитель, было вплоть до выгорания выходного трансформатора.
Менять лампы.

Сверху