Я бы на первое место поставил Ф-железо - т.е. ++++ и Железо качественное, и Зазор - только внутри центрального стержня. НО по трудоемкости одни ----- : прорежь в каждой пластине зазор, собери и тп.
Поэтому - торы, думаю , будут лучше всех - рассеяние ноль, марка железа становится второстепенной. А вот величина зазора ....
Берем тор с d=70 и D=130 Длина силовой линии в среднем составит 100*3.14 = 31.4см . При 3000 витках и токе 0.2А имеем напряженность подмагничивающего поля Но= 4*пи*w1*Io/lm = 4*3.14*3000*0.2/0.314 = 24000 А/м . Для стали 3411 ( не самой лучшей ) величина зазора составит около 3% от 31.4 см, т.е около 1мм. А ножовка именно такой пропил и дает.
И потом, пока не не найдено достойного ответа, про ориентацию стали в зазоре, Я лично СЧИТАЮ, что можно пропилить 1 мм, и вставить в зазор пару отжженных пластин 0.35 - останется 0.3 мм. НА МОЙ взгляд, преимущества тора значительно перевесят отрицательный вклад ( если он есть, конешно) от поперечного расположения железа в зазоре. Есть у меня сердечник - примерно 85 кГ весом. сталь 0.5 мм.при двойном изгибе на +-90град - отламывается. на срезе - зерно, как у перекаленого инструмента. Ножницами не режется, хрустит. Поверхность - вся изрыта оспинами, думаю следы проката. Пластины покрыты лаком. Так вот, такого типа - если отжечь, то для уменьшения зазора наверно пойдет.
Кстати, Может Кто подскажет, что ЭТО за железо - раньше стояло на мощном силовом трансформаторе. Отбить ( у врагов , гы-гы )удалось только сердечник, и то только П-часть. Сечение примерно 120*92 мм, окно 290*120мм. Габаритка около 35 КИЛОВАТТ! ВЕС - примерно 85 кг, с трудом отрываю от земли. Мне то без надобности такой, А вот на энное кол-во торов - поменялся бы. Сорри за ОФФ.