Возможная причина качественного отличия Ш и ШЛ

  • Автор темы SEAmp

SEAmp

Местный
Краткость сестра таланта.
Высказывание больше относится к СЕ.
Немагнитный зазор в случае ШЛ располагается в катушке, в случае Ш - вне катушки. Соответственно в этом месте есть очень сильные возмущения и искривления магнитного поля. Либо это сильно влияет на катушку (случай ШЛ), либо не так сильно - Ш.
Какие будут мысли?
 
Сильно Влияет. Пример - тор с зазором. Рассеяние на порядки ниже, Э чем у броневого. Поле не выходит за пределы тора - катушка не дает. А в ШЛ и ШП - наружний зазор портит вусю катрину, блин, савсэм пальцу не слушаються, простите , пойду отдыхать.
Удачи.
 

DIP20

Местный
Эх, сам мечтаю о SE торах - но кроме как лазером не вижу способов сделать 0.1-0.2 мм зазор...
Я вообще фанат торов - у меня нет ни одного в питании "не тора". Ибо фон от них дай боже... Конечно, тут многое зависит от компоновки, просто тор дает возможность сделать компоновку сверхкомпактной :)
Да и плоский усилитель смотрится лучше... ИМХО
 

карабас

Местный
Немагнитный зазор в случае ШЛ располагается в катушке, в случае Ш - вне катушки. Соответственно в этом месте есть очень сильные возмущения и искривления магнитного поля. Либо это сильно влияет на катушку (случай ШЛ), либо не так сильно - Ш.
? Странная мысел... Но кто мешает попробовать сделать Ш и ШЛ с одинаковой геометрией, вот и у господина Укладчикова опыт резки Ш пластин есть:D . Лично мое мнение: Берешь в руку пластину шихтованную, качественную, ее приятно в руке подержать, а подкова и есть подкова.
 

Tommy

Местный
Немагнитный зазор в случае ШЛ располагается в катушке, в случае Ш - вне катушки.
Не всегда. Есть магнитопроводы, состоящие исключительно из Ш-пластин. Собираются встык, зазор в ярме внутри катушки.
 

AVM

Местный
.
Немагнитный зазор в случае ШЛ располагается в катушке, в случае Ш - вне катушки. Соответственно в этом месте есть очень сильные возмущения и искривления магнитного поля. Либо это сильно влияет на катушку (случай ШЛ), либо не так сильно - Ш
.
Правы Вы конечно,сердечник -концентратор магнитного поля,
и немагнитный зазор совсем не нужен катушке (для SE),он нужен только
самому сердечнику,в случае ШЛ зазор находится в самом неподходящем месте-в центре катушки! Поправте меня если я неправ,выходняков на
ленте поэтому я никогда немотаю,и даже со скрипом подпускаю их
на роль силовика.Для РР еще куда нишло,при условии что сердечник можно сильно обжать,да и к тому же возмите омметр-поводите по срезу
"башмаков" там сплошное КЗ.ИМХО для качественного аудио только Ш\I,
ШЛ,ПЛ хороши для массового промышленного производсва,для аудио
только в силу.
 

aluma

Местный
AVM
ИМХО для качественного аудио только Ш\I,
ШЛ,ПЛ хороши для массового промышленного производсва,для аудио
только в силу.

Во как!
А дядьки-эксперты мотают на всяких ОСМах и расхваливают!гы-гы

С уважением. Александр Улановский.
 

Galant

Местный
--------------------------------------------------------------------------------
DIP20
Эх, сам мечтаю о SE торах - но кроме как лазером не вижу способов сделать 0.1-0.2 мм зазор...
Не надо лазера. Это делается на электроэррозионном станке при наличии несложной оснастки. Элементарно Ватсон!
 

слава

Местный
Точно, и, главное, результат-то хороший.
В ОСМах железо неплохое, вроде как Э310. У меня есть трансы, похожие на ОСМ 0,1 , так в них подковы настолько тщательно подогнаны, что прилипают друг к другу. А Ш-I сердечники типа ТСШ-170 да с толщиной 0,5 барахло полное, на дросселя только, и то если габариты позволяют. Так что в лоб обобщать нельзя, каждому экземпляру индивидуальный подход.
 

Vitaly_SPb

Местный
Тороидное счастье

Прекрасные "торы" получаются из всяких ОСМ, ПЛ и пр.
В намоточный станок их не вставить, вручную надо мотать, так это же для себя.
 

Triod

Active member
А дядьки-эксперты мотают на всяких ОСМах и расхваливают!гы-гы
.
Ну, намотали бы дядьки-эксперты на высококачественном импорте, было бы ещё лучше. Но дело ведь в доступности этого импорта и его цене по сравнению с тем же ОСМ-ом :(
 

monkeypaw

Местный
не помню где, но читал, что разница ш и пл в том что в пл внутренние витки ленты целиком влетают в насыщение быстрее чем внешние за счет более короткой линии. поэтом искажения наступают довольно рано.
зато они мягче.
ш держится гораздо дольше но там насыщение наступает разом.
поэтому если ш с запасом, то они по идее должны быть лучше на небольших мощностях.
мотать что те что другие можно и руками и на станках, разницы не вижу, другое дело что хорошее ш железо добыть сложнее. серезные изделия из доступных для большинства - только осмы.
да и оправки для осм - очень серьезный плюс. как разобрал так и собрал.
хорошо собрать ш-транс без перекрытия пластин для любителя проблема. нужно морочиться с уголками, креплениями и т.п.
 

AVM

Местный
А Ш-I сердечники типа ТСШ-170 да с толщиной 0,5 барахло полное, на дросселя только, и то если габариты позволяют. Так что в лоб обобщать нельзя, каждому экземпляру индивидуальный подход.
А кто сказал что трансы типа ТСШ 170 рекомендованы для выходняков ?
Есть возможность найти железо 0.35мм,от ТУ100м,100у101,и подобных,
есть и другие сердечники,зарядив эти пластины в каркас ТСШ 170 получаем возможность изготовления довольно неплохого выходняка,
есть трансы от кинаповских усилков там тоже железо 0.35 не раз мотал на таком,результатом доволен,вообще меня иногда умиляет подход многих
мотать бездумно на чем попало,и на ОСМах ТС180-360 и подобных,
межкаскадники на ОСМ 0.1 ...мрак.,как собственно и идея применения межкаскадного транса.
 

слава

Местный
По моим наблюдениям результат зависит от двух причин - качество самого железа и возможность его хорошо собрать. Например, Ш железо от кинапа Э310, Э320 очень гут плюс собрать без проблем. Ставим +++. Два плюса за железо, один за сборку.
Железо от ОСМ гут, но подковы можно и не состыковать нормально, поэтому ++-.
Всякие ТСы. Железо барахло, стыковка тоже, ---.
ТСШ-170. Железо барахло, стыковка нормально, --+.
Вот и выстроился пьедестал.
1.КИНАП
2.ОСМ
3.ТСШ-170
4. ТС
Вроде так, может есть другие мнения?
 
Я бы на первое место поставил Ф-железо - т.е. ++++ и Железо качественное, и Зазор - только внутри центрального стержня. НО по трудоемкости одни ----- : прорежь в каждой пластине зазор, собери и тп.
Поэтому - торы, думаю , будут лучше всех - рассеяние ноль, марка железа становится второстепенной. А вот величина зазора ....
Берем тор с d=70 и D=130 Длина силовой линии в среднем составит 100*3.14 = 31.4см . При 3000 витках и токе 0.2А имеем напряженность подмагничивающего поля Но= 4*пи*w1*Io/lm = 4*3.14*3000*0.2/0.314 = 24000 А/м . Для стали 3411 ( не самой лучшей ) величина зазора составит около 3% от 31.4 см, т.е около 1мм. А ножовка именно такой пропил и дает.
И потом, пока не не найдено достойного ответа, про ориентацию стали в зазоре, Я лично СЧИТАЮ, что можно пропилить 1 мм, и вставить в зазор пару отжженных пластин 0.35 - останется 0.3 мм. НА МОЙ взгляд, преимущества тора значительно перевесят отрицательный вклад ( если он есть, конешно) от поперечного расположения железа в зазоре. Есть у меня сердечник - примерно 85 кГ весом. сталь 0.5 мм.при двойном изгибе на +-90град - отламывается. на срезе - зерно, как у перекаленого инструмента. Ножницами не режется, хрустит. Поверхность - вся изрыта оспинами, думаю следы проката. Пластины покрыты лаком. Так вот, такого типа - если отжечь, то для уменьшения зазора наверно пойдет.

Кстати, Может Кто подскажет, что ЭТО за железо - раньше стояло на мощном силовом трансформаторе. Отбить ( у врагов , гы-гы )удалось только сердечник, и то только П-часть. Сечение примерно 120*92 мм, окно 290*120мм. Габаритка около 35 КИЛОВАТТ! ВЕС - примерно 85 кг, с трудом отрываю от земли. Мне то без надобности такой, А вот на энное кол-во торов - поменялся бы. Сорри за ОФФ.
 

слава

Местный
Как вам такой вариант. Пилим тор ножовкой, но не один пропил, а два. Ну типа ПЛ получается. Зазор распадается на два, но их то можно легко варьировать. И стыковка идеальной получается.
 

sokol

Member
Укладчиков Алексей!
А как железо от старых трансов для питания телевизоров,
сделаны как латры в пластиковом корпусе, мощность 400ват?
 

SEAmp

Местный
Трансформаторное железо, на сколько я знаю, есть АРМКО, то есть магнитомягкий материал - сталь, с содержанием углерода 0...0,02%.
 

aluma

Местный
Укладчиков Алексей
Сечение примерно 120*92 мм, окно 290*120мм. Габаритка около 35 КИЛОВАТТ! ВЕС - примерно 85 кг

Алексей,а попытаться из него нарубить пластин и соорудить подобие макаровского транса МГ?

С уважением. Александр Улановский.
 
Сверху