Возможно ли увеличить добротность динамика

  • Автор темы Alex.z
A

Alex.z

Guest
Если да, то какими способами, и как это отразится на всех остальных хар-ках динамика.
Заранее благодарю
 
Проще всего, последовательно с динамиком резистор. Увеличивается добротность по закону следующему.Резистор делим на импеданс динамика в омах, а к тому, что вышло, прибавим единицу. Во столько раз увеличилась добротность. Увеличение добротности ведёт к подъёму ачх вблизи среза к полке, что идёт горизонтально дальше 200 герц.Если добротность больше 1, образуется горб, заметный на слух
 
A

Alex.z

Guest
Спасибо большое.
 
Добавка. На средних частотах резистор чудесно уменьшает неравномерность у крикливых сч- динамиков, я это чудо вижу часто, а вот на вч- всегда имеем завал, поэтому для ламповых усилителей требуются вч динамики с запасом по отдаче, тоже проверено.
 
A

Alex.z

Guest
И еще забыл кое-что - кроме горба не ухучшается ничего больше?
Смотрю на динамик с КюТС 0,27, прикидываю прогой, а ему бы 0,4 - и практически идеально!
 
Момент, ку-ти-си_это полная в ящике. А если имеете в виту ку-тэ -эс, то нужен резик 4 ома для 8 омного динамика. Учтите, на нём и часть мощности упадёт, поэтому лучше, чтоб это сопротивление было как выходное сопр. усилителя.
 
А расчёт такой, делим нужную добротность на ту, что есть, отнимаем единицу и получаем во сколько раз должен этот резистор быть меньше или больше эр динамика.
 
A

Alex.z

Guest
Грубо говоря, поставить резюк перед всей акустикой, а не на НЧ отдельно взятом.Ну а жертва - отдача,прибл-но 4/0,7= 6 дебилов???
А как это скажется на всей системе в целом?
 
Ещё, возьмите переменник ом на 10-15 и покрутите на слух, уверен, найдёте оптимальное положение.
 
A

Alex.z

Guest
Еще раз спасибо, я обязятельно поэкспериментирую.
С ув. Alex
 
A

Alex.z

Guest
Еще раз спасибо, я обязятельно поэкспериментирую.
С ув. Alex
 

zapp

Местный
извиняюсь за глупый вопрос, но я слышал, что регулировка добротности резистором для ФИ не эффективна, только ЗЯ, так ли это?
 

БАС

Местный
1. У меня небольшой опыт. Но динамик был хороший . Электро-Войс. Ку-тс=0,7. На щите мало. Хотел 1,5, тоесть вдвое. Необходимо было примерно утроить сопротивление. Утроил, сработало, низов стало больше, но нарушился какой-то тембровый баланс и звук стал хуже. Для меня это не более чем опыт. Слушать так я не хочу.
Вариант с резистором наверное имеет право на использование при повышении добротности на 20-30%. Не более.
2. Никакую добротность дина Вы не меняете. Вы меняете добротность системы. УНЧ+ что-то+ дин. Присто это что-то обычно равно нулю, а тут Вы делаете его соизмеримым и даже больше сопротивления самого дина. Вопрос, к чему это сопротивление прибавить? К дину? Или в обмотке?
Так вот такого же эффекта можно добиться подключая дин в выходу транса на 32-64-128 ом ! Тоесть выходная обмотка будет работать не как источник напряжения (Сопротивление дина много больше внутреннего сопротивления выходной обмотки), а как источник тока для дина.
Нужно делать (потому что таких не делают) трансы не с К трансформации 20-25-30-35, а 10-12-15 ... Конечно есть опасность в этом случае спалить дин. Но как опыт можно попробовать. Я пока не пробовал.
 

sova355

Местный
А почему это спалить дин? Наоборот, меньше будет мощность на дине, скорее лампа может заходить в режимы рассеивания на аноде бОльшей мощности.
У меня также при меньшей, чем надо приведенке в первичке- НЧ больше стало. Даже в пентоде заметно.
 

БАС

Местный
А почему это спалить дин? Наоборот, меньше будет мощность на дине, скорее лампа может заходить в режимы рассеивания на аноде бОльшей мощности.
У меня также при меньшей, чем надо приведенке в первичке- НЧ больше стало. Даже в пентоде заметно.
Я имел в виду случаи возбуждения по входу. Все эти "крики-звуки" все слышали. При к=10, это значит что на дине буден напряжение еще в 3-4 раза больше. Наверное и лампе от этого будет не сладко. Но лампа не может по определению дать ток в 3-4 раза больше. Это конечно теоретическое ИМХО, но мне боязнее за дин.
Хотя если ограничить Кусиления, чтобы на выходной обмотке в принципе не было более 5-7-10 вольт ... можно попробовать.
 

Stan Marsh

Местный
...источник тока для дина.
Трансляционные усилители имеют выходные трансформаторы с небольшим Ктр, например у 15ТО29 он равен 6. Ламповые OTL усилители могут иметь выходное сопротивление на порядок выше сопротивления нагрузки. Что при этом происходит в связке УНЧ+Г описано многократно. Но это несколько другая тема.
 

sova355

Местный
Я имел в виду случаи возбуждения по входу. Все эти "крики-звуки" все слышали. При к=10, это значит что на дине буден напряжение еще в 3-4 раза больше. Наверное и лампе от этого будет не сладко. Но лампа не может по определению дать ток в 3-4 раза больше.
Динамик последовательно соединен с лампой через транс, пусть хоть 1000Вольт появится на нем, ток будет ограничиваться бОльшим сопротивлением. Т.е. ток будет меньше на динамике.
Лампа не выдержит сколько-нибудь значительное повышение мощности относительно номинала(проценты-десятки, но не в разы), кпд при уменьшенном приведенном сопротивлении будет меньше намного, вывод-динамику ничего не грозит.
 

БАС

Местный
Stan Marsh
sova355


Коллеги, я не буду спорить ... Вы во всем правы ... ;)
Я просто напомнил способ увеличения добротности с-мы, эквивалентный но более эффективный последовательному резистору.
 

sova355

Местный
Согласен, и пришлось поневоле юзать трансформатор для нагрузки 50 Ом. НЧ было намного больше, чем после перемотки на правильную нагрузку. Резистор еще и влияет на звук, нужен качественный и мощный. А самый лучший-его отсутствие.
Возникают, правда, проблемы с изменением режима лампы и ростом гармоник...
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions