Время вхождения в режим электролитов

Канделев

Местный
Проходя по рынку пожалел, стоящий на земле прибор, и купил милливольтметр В3-38.Оказался работоспособным. Почистил, включая контакты, заменил все старые электролиты на новые HITANO той же емкости (47=50,220=200 и т.д.) и примерно такого же (не меньшего напряжения).С электролитами HITANO имел дело и раньше -никаких проблем, да и в звуке все нормально. Согласно инструкции произвел регулировку, на 50гц используя в качестве эталона цифровой мультиметр и на других частотах другой исправный милливольтметр в составе измерителя КНИ С6-7. Пробежался звуковым генератором по частотам - все отлично, возился не зря.На другой день включил, дал ему по инструкции прогреться 15 минут. На всякий случай решил проверить регулировку по вышеописанной методике. Ужас: отклонения более 20% и частотка по низким и высоким разошлась. Включил упорство и снова отрегулировал. Через какое то время включил -история повторяется только отклонения и разброс АЧХ меньше(хоть выбрасывай). Отрегулировал еще раз, что-то им поизмерял.Через какое то время включаю, проверяю и с тех пор по настоящее время все отлично - стоит в линейке приборов. Только после этого до меня дошло, что электролиты имеют имеют время вхождения в рабочий режим. В усилителе это можно не заметить, а милливольтметр сам показывает.При первом их включении это время достаточно -велико - в моем случае я его оцениваю примерно часа в три-четыре моей возни (хотя специально не измерял). Возможно для электролитов других фирм это время иное. При дальнейших включениях это время резко сокращается и вполне укладывается в обычно рекомендуемое время пргрева в 15 минут. Видимо происходят какие-то процессы в электролите конденсаторов различные при их первоначальных и последующих зарядках. Мораль сего такова - корректные измерения в собранном усилите можно делать только после нескольких часов его "прогрева" после первого включения. Это же относится и ко времени прослушивания усилителя.Может быть с этим обстоятельством связаны встречающиеся в постах портала разочарования звучанием некоторых собранных усилителей с не всегда гуманными обвинениями в адрес их авторов. Тема актуальна в связи с тенденцией повышения "электролизации усилителей" очень большими емкостями. Хотелось бы обменяться мнениями и опытом по данному вопросу.При этом ссылки типа" плохие приборы" будут нас только уводить от обсуждения темы.
 

ХРЮН

AUDIO Team
...не мешай технике работать!!!...

Извините, но мне совершенно непонятно, зачем было без необходимости
заменять высококачественные и специально в свое время отобранные для работы в измерительной технике в жестких условиях эксплуатации
электролиты современным бытовым ширпотребом? Ради интересу - померяйте емкость и утечку у тех, выковырянных из несчастного В3-38, известного уже лет 35 именно своей надежностью.Ибо делала его фирма
зело солидная - фабрика "Красное Знамя", для которой любимые нами
"Эстонии" были так, паршивой бытовухой....
В связи с "мегафарадными" веяниями - во-первых, безусловно, необходимо все эти мегафарады всесторонне проверять и тренировать до установки в девайс и - крайне желательно - не оставлять их надолго без работы.
Одним из наиболее губительных мероприятий для электролитов является длительное хранение новых, не б-у, недоформованных кондеров.
Оно может приводить к коррозии фольги и полной непригодности.Тогда как поработавшие - могут храниться без печальных последствий довольно долго.
 

Канделев

Местный
Когда купил прибор эти кондеры видимо подсохли -все же 30 лет это возраст, да и у пары из них видок был сомнительный - будто из них что -то нелишнее вышло. Низкие прибор валил - пришлось менять. Видимо это были другие кондеры - без знамени.:D
 

JAS

Member
Электролиты новые Вы оттренировали. Если бы проявили такую же заботу о старых, вместо безжалостного выкорчёвывания их из прибора, они за те же несколько часов вновь обрели бы свои свойства!
У меня тоже был печальный опыт бездумного апгрейда старого Л1-3! Пожалел о замене К50-3Б на китайчатину не раз!
 
Только после этого до меня дошло, что электролиты имеют имеют время вхождения в рабочий режим. В усилителе это можно не заметить, а милливольтметр сам показывает.При первом их включении это время достаточно -велико - в моем случае я его оцениваю примерно часа в три-четыре моей возни (хотя специально не измерял). Возможно для электролитов других фирм это время иное. При дальнейших включениях это время резко сокращается и вполне укладывается в обычно рекомендуемое время пргрева в 15 минут.

Обмениваюсь своим мнением :) :
Совсем новые электролиты сильно меняют свои свойства в первые 6-7 часов работы. До 10 часов еще немного, а после - уже никаких явных изменений не заметно. Все это ОЧЕНЬ слышно ушами. Если аппарат включается достаточно часто - то никаких "прогревов" не нужно. Хороший звук получается сразу, через 2-3 минуты выхода ламп "на режим".
 

illarionovsp

Местный
Залез несколько лет тому назад "в закрома родины", лежат непользованные К50-7 1975 г.р. Конденсаторы добротные, главное резьба на пластмассе. Читал в какой то книжке, что долгое время непользованные электролиты надо поляризовать. Взял резистор 10 кОм 10 Вт и последовательно с конденсатором на 250 В включил. Измеряю напряжение на конденсаторе - 50 В и медленно растёт. Через два часа 250 В. А у меня их 20 шт. За неделю все отполяризовал. Теперь макеты на них делаю.
Купил на Юноне всяких недорогих импортных электролитов. Хитано там, нонеймы. Опять последовательно и под напряжение. Заряжаются мгновенно (за секунды по тау=RC=10 кОм*220 мкФ). Утечку измерил. У всех ничтожная. Зря вы так китайцев ругаете. Они в космос летают.
 

JAS

Member
Заряжаются мгновенно (за секунды по тау=RC=10 кОм*220 мкФ). Утечку измерил. У всех ничтожная. Зря вы так китайцев ругаете. Они в космос летают.


Мои "китайцы" взорвались на старте, не долетев до космоса, но вони было...:mad:
 

JAS

Member
Не повезло "космонавтам", видать ихние надписи "450 В" надо переводить по-другому было!
 

Канделев

Местный
Hitano уважаемая тайваньская фирма, основанная в далеком 1980 г. и специализирующаяся на производстве высококачественных электролитических и керамических конденсаторов.Они используются в компьюторной и иной технике.Поэтому недооценивать ее продукцию по техническим сооображениям нельзя ,иначе к психиатру:D .В данной же ветке речь шла о том, что даже такие хорошие электролитические конденсаторы как Hitano имеют время вхождения в рабочий режим. Это скорее всего свойственно всем современным электролитам, поэтому хотелось бы понять какое в среднем это время, так ли уж необходимо заниматься формовкой новых электролитов, действительно ли многократное включение и выключение созданного аппарата резко сокращает это время? Т.е. обменяться опытом. Я в частности никогда не занимался формовкой новых электролитов и ничего пхого в этом не вижу - иначе бы каждый второй радиосайт содержал описание этой формовки,а при покупке электролитов давали бы бумажку как это делать по техусловиям той или иной фирмы. Для старых электролитов (типа реставрация ретро аппаратуры )может бы эта процедура и актуальна.
 

JAS

Member
Какой смысл подделывать конденсаторы неизвестных фирм? Точно, к психиатру!Поэтому HITANO подлежит китайской атаке(за её авторитетность)
Где гарантия приобретения настоящих, неподдельных конденсаторов?

По ТУ указывается (сам раньше сталкивался) срок эксплуатации прибора, после которого электролиты в нём надо обновить! Для конденсаторов приводится максимальный срок хранения в складских условиях(сухое отапливаемое), в тение которого ток утечки не превышает специально оговоренного. Перед установкой в прибор конденсаторы с хранения подлежат формовке - это оговаривается в ТУ!
Только эти ТУ мало кто видит и читает (сейчас это стоит денег).

Согласен с Вами, что хороший конденсатор тем и хорош, что его смело можно ставить в схему и сразу включать, время приработки минимально и никаких прострелов(до максимального напряжения) и устаканивания параметров после перерывов в работе!!!

Только жизнь у него по ТУ коротка (от 6 до 10 лет!), а вот потом всё и случается. Ставим сегодня электрлиты прошлого века(буквально), а надо, как минимум, не поздее 2002 года! Которые хорошие были, терпят встряску(как издёвку), но некоторые бабахают!

Кстати, ну очень многоуважаемые конденсаторы ЭЛНА-Керафайн входят в режим несколько суток, посему их вредно отключать вовсе!
 

VladimirAd

Местный
Согласен полнстью с предыдущим оратором, не надо было трогать В3-38.
Замечательный прибор, у меня до сих пор работает, хотя хранился и в гараже и на балконе в мороз и жару. Моему уже 35 лет, он 1972 года, все электролиты новые, только один заменил на другой, он коротнул внутри, когда менял обнаружил, что его еще при монтаже подмяли и со временем это, видимо, сыграло свою роль. Менял на первый попавшийся, правда попался мне довольно дорогой К52-1. В институте у меня на кафедре, класс укомплектован такими же, под студентами около 30 лет и без поломок. Так что - работает не трогай!
 

Канделев

Местный
Речь в ветке не о достоинствах В3-38 (они и так неоспоримы) и даже не о сравнительных успехах отдельных стран в электролитостроении, а о конкретном техническом параметре всех мировых электролитов ,стоящих во всех аппаратах, включая наши любимые усилители - времени выхода новых электролитов на их паспортные параметры в работающем аппарате.;)
 

Михаил44

Active member
Уважаемый Валера. В спецификациях на электролиты я не видел такого технического параметра.По своему опыту своего усилителя: постепенно в течении 1 часа после включения звук становится все мягче и чище.Все кондеры при этом нагреваются примерно до 40-50 гр. В питании емкость 10000 мкфх250в, в катодах 10000х16в.Шунтированы 1 мкф.Думаю,что это не связано с "выходом на параметры", а с температурой конденсаторов и с прогревом ламп прежде всего.
С уважением, Михаил
 

VladimirAd

Местный
Для электролитов есть понятие тренировка.
Для электролитов большой емкости, перед первым включением желательно ее делать.
 

Андрей.Г

Местный
Достались по случаю К52-7А 750мкф -63в можно-ли ставить в усилитель?
 

Alex_lv

Местный
К52-7А 750мкф -63в - танталовые, применялись в серьезной спецухе.
 

VladimirAd

Местный
Мне танталовые не нравятся, ниобиевые лучше. Хотя если шунтировать быстрыми, то пойдут. Эти отличаются малыми токами утечки и хорошей временной стабильностью, температурный диапазон большой.
Пробуйте.
 

Канделев

Местный
В ответ Андрею Г на 16 пост: где-то в других ветках портала встречал,что при подключении давно неработавших электролитов большой емкости надо подключать их первый раз через "балластный" резистор с целью борьбы с "отгоранием"контакта в месте соединения фольги с выводом из-за мощного броска тока.Можно таким образом провести тренировку электролита путем нескольких таких включений с уменьшением при каждом включении величины этого резистора, т.е -увеличивая ток. При этом о емкости, величине резистора и напряжении речь не шла, т.е все интуитивно и по закону ома. Поэтому, если электролитом дорожим - лучше таким путем подстраховаться.
 
Сверху