Вспомним как все начиналось...

• Автор темы Oshin

Oshin

Местный
Что то понастальгировать захотелось на тему радиолюбительской толчеи,именно толкучки,а не того подобия рынка который именуется сейчас Митинским.Хотелось бы услышать рассказы,интересные истории из жизни,каким то образом связанные с теми годами.Тогда когда толкучка была еще на Тушинской,а лучше еще раньше,например у магазина "Пионер" на Белорусской,затем в лесном массиве у Волоколамки рядом с улицей Пехотной,у Станции Покрово-Стрешнево,станции Трикотажная и весь путь движения этой массы.Всплывают в памяти регулярные набеги ОМОНа,автобусы забитые радиодеталелюбителями,банда контроллеров ловящих безбилетников на маршруте до Митино и т.д.Было бы интересно собрать все в одной теме.

Ivan Vetrov

Местный
Могу понастальгировать Краснодарским рынком , когда переправлялись на катере на другой берег Кубани и ходили обычно не купить чёнить а просто побалтать со старшими товарищами чтоб уму разуму научили ... :)

reSistor

Местный
Относительно смешных случаев на рынке вспомнил историю которую рассказал мне товарищ - есть в нашем городе один дядька-аудиофил, здоровенный такой мужик, лет под 60 - 65. Жил он возле такого рынка, каждые выходные выходил на променад - товар посмотреть, людей повстречать... И вот однажды замечает он на прилавке конденсаторы. Интересные такие - что-то вроди к-78, на 1500В, и несколько мФ. Глаза сразу загорелись, руки потянулись пощупать. А продавец шутник попался, тихонечко кусок фанеры взял, и когда ГГ схватил конденсатор (руками за клемы ясное дело) по прилавку фанерой и шлепнул... Жестоко конечно пошутил...

Yury Novikov

Местный
Что то понастальгировать захотелось на тему радиолюбительской толчеи,именно толкучки,а не того подобия рынка который именуется сейчас Митинским.Хотелось бы услышать рассказы,интересные истории из жизни,каким то образом связанные с теми годами.Тогда когда толкучка была еще на Тушинской,а лучше еще раньше,например у магазина "Пионер" на Белорусской,затем в лесном массиве у Волоколамки рядом с улицей Пехотной,у Станции Покрово-Стрешнево,станции Трикотажная и весь путь движения этой массы.Всплывают в памяти регулярные набеги ОМОНа,автобусы забитые радиодеталелюбителями,банда контроллеров ловящих безбилетников на маршруте до Митино и т.д.Было бы интересно собрать все в одной теме.

Лучшие времена этой тусовки были на Митинском рынке середины-конца 90х годов, когда там действительно был рынок из огромного количества продавцов-частников в ларьках, контейнерах и просто на лотках и ящиках. Особенно по субботам. Аренда была достаточно низкой, настолько что там торговали все кто хотел, включая дедов-старьевщиков. Жалко было наблюдать как всё это начали душить и разгонять повышением арендных плат, с начала 2000-ных и доразгоняли окончательно к середине 2000-ных. А сейчас это уже вообще не рынок а какое-то подобие магазина, в котором них интересного нет. Даже переться туда времени жалко.

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Помню собирал Синклер ,и была там гажья запчасть,таймер ВИ 53,нигде их не было,ни в Пионере,ни на 5-й Парковой,ни в Детском Мире у Серёжи(маленький такой,в очках).Всё было уже собрано,и клавиатура модная,мембранная,самопальная из толстой лавсановой плёнки и проволок от серебряно-цинковых аккумуляторов,осталось таймер этот впаять.
Наконец случилось,нашёл в Тушино,аж по 15 рублей,взял всем друзьям,праздник был.....Без кристаллов оказались,дык мало того,ещё и подложка не разрезана,все выводы между собой замкнуты.Потом всё что погорело,и таймеры эти мужику этому продали,по спекулятивной цене.
Парашютисты там же однажды над толпой подшутили-летел кукурузник,из него выпрыгнули несколько парашютистов,ну обычно все смотрят как они прыгают,интересно.Начали парашюты раскрывать один-два-три-....у последнего никак,даже вытяжного не видно,потом сверху крик страшный донёсся,весь рынок замер,тишина гробовая.Удар был слышен далеко,все в шоке,так вот живой человек......Короче эти гады,набили комбинезон тряпками,примотали к нему красный шлем и выкинули из самолёта....

Oshin

Местный
Да,бывало....Тогда в то безумное время,а сейчас мне оно кажется очень даже романтичным,в радиолюбительском смысле,было конечно всякое.Таймер ВИ 53 я правда не помню в горячо любимых Синклерах,может быть в дальнейшей модификации,а вот в АОНах он стоял,и вобщем *****а,откровенного брака тогда продавалось немало.Постсоветское наследие так сказать,и я помню купил К556ру6,половина из них были горелые,и для того времени это было не ново.Откровенно и "честно" можно так сказать,продавались "половинки "РУ6", "РУ5" и т.д.Производственный брак,так сказать, и тогда,я будучи студентом,уже видел,на каких машинах приезжают мр. "барыги".ЛеХусов тогда не было,но все же возникал вопрос,на фоне всеобщей нищеты,где же вы товарищи тырите всю эту батву???Не то чтоб зависть,мал я еще был,но доступ к радиодеталям тогда был очень ограничен,для многих.

вася

Member
откровенного брака тогда продавалось немало.

После института довелось поработать метрологом на производстве полупроводниковых изделий. Приходил вечером, промерял на импортном стенде все выпущенные за день изделия. С идеальными ВАХ откладывались для космоса и военных, те что похуже - для народного хозяйства и промышленности, г...о - для продажи в розницу, совсем нерабочие сваливали в кучу в дальнем углу подсобки. Позже, когда открылся "чип и дип", кто-то всю эту кучу сдал туда. А был еще такой вариантик, после первых 20-30 замеров уже понятно, какой процент брака будет во всем прогоне, именно этот параметр и интересовал начальство. И можно было просто отложить кучку приличных изделий для вояк, которые будут перемерять, а остальное не меряя поделить так, чтоб процент выбраковки был типовой, и идти домой.

IZELBOR

Местный
У нас в Нижнем Новгороде та же ситуация.....радио рынок наш гоняли с места на место раза четыре или больше.....номенклатура всё время сужалась, но когда был последний переезд то вообще кипец настал, рынок превратился в какое то убогое подобие свалки некондиции. Если раньше там можно было купить что угодно и люди даже под заказ готовы были достать то сейчас один сплошной брак и третий сорт.....из конденсаторов одна Samwha да 105 градусные джамиконы....и с остальными деталями то же. Даже ездить туда иной раз не охото. От рынка остались одни воспоминания.

Oshin

Местный
Я помню перед Митькой,точнее перед Тушинской толчеей стояли ЛКНы кучками и шептали проходящим: жельтый эст? Ну а внутри уже более грамотно висели таблички: куплю ЭТО,К 52-2 и т.п. А у нас в в/ч ....... этого барахла было столько,можно было ведрами нести через две проходные.Я вот раз и привез,только не К52,а останки от них,ну не знал я будучу студентом на практике,что в потребном виде они есть радиодеталь,а в раскуроченом драгметал,так принес и вывалил на лоток энное кол-во танталовых кондеров в непотребном виде.До сих пор вижу лица мужиков за прилавком.

СЕРГЕЙ Б.

Местный
А может правда не Синклер,наверное Радио 86,давно это было.

Gur

Местный
Радиобазар. Суббота. Народу - не протолкнуться.
Возле меня встречаются два мужика:
- Привет! А ты почему в субботу время проводишь не с семьёй?
- Да вот... чё-то одному захотелось побыть...

Uranus

Местный
У нас в Симферополе радио-рынок превратился в мобилко-рынок... :(
Точек, торгующих радиодеталями и прочим становится все меньше...

Сверху