Входной дифференциальный каскад на лампах

  • Автор темы vadim

vadim

Местный
В транзисторной радиоаппаратуре широко использыется во входных цепях дифференциальный каскад с динамической нагрузкой.
А в ламповой технике кто-нибудь пробовал такую схему.

Получается, что первый триод включен с общим катодом, а второй с общей сеткой. Катод общий на обе лампы. Нагрузка снимается с анода втрого триода. По идее, для этого идеально подходит 6Н7С - у нее катод общий на оба триода. :) Но можно попробовать и с другими лампами. Должно быть хорошее усиление и малые искажения. И можно обратную связь подать на сетку второго триода.
Анатолий! Ты не пробовал в своих разработках такой входной каскад?

Недавно получил одну похожую схему.
В ней источники тока можно выкинуть, и заменить резисторами. Тогда можно исключить и отрицательный источник.
 

Вложения

  • Graphic1.jpg
    41.9 KB · Просмотры: 72

Leschij

Местный
Где то уже встречался с подобной схемой. Мне кажется, что каскодная схема несколько выигрывает по шумам, т.к.лампы в этом случае включены по постоянному току не параллельно, а последовательно. При этом анодный ток для обеих триодов является общим, что положительно сказывается на уровне шумов. Лампы включены при этом так же, как и в дифференциальном каскаде, т.е. первая с общим катодом, вторая- с общей сеткой. Усиление зависит не столько от коэффициента усиления лампы, сколько от крутизны характеристики триода, включенного по схеме с о.к., поэтому выбор пал на 6Н23П, с которой удалось получить наибольшее усиление, даже превосходящее усиление на пентоде. При этом не происходит распределения токов, как это имеет место быть в тетродах и пентодах за счёт тока экранной сетки, что положительно влияет на шумовые характеристики каскада. Снижение анодных напряжений триодов за счёт последовательного включения так же вносит вклад в снижение собственных шумов. Применил такую схему в гитарном усилителе в качестве входного каскада, результатом больше чем доволен. Сопротивление автоматического смещения нижнего триода решил не шунтировать, при этом сетка верхнего триода соединена по переменному току не с общим проводом, а с катодом нижнего. Это несколько компенсирует ООС, создаваемую на катодном сопротивлении и увеличивает усиление. Если желательно большее усиление, можно зашунтировать это сопротивление конденсатором 10мкФ. Смещение верхнего триода создаётся либо также с помощью катодного сопротивления, либо с помощью сопротивления утечки сетки, выбранного достаточно большой величины.
 

Вложения

  • Kaskod.GIF
    12.4 KB · Просмотры: 72

Древний юзер

Местный
vadim

Дифкаскад применяется для удобствы введения ОС, а нам зачем?
ИМХО введение ОС всегда выравнивает что-то одно, но перекашивает что-то другое, ибо одноконечную палку еще не придумали.

Выкидыване отрицательного источника приведет к необходимости введения входных конденсаторов.

Я приветствую дифкаскад только там где он необходим: дифвыход ДАКов, длинные линии передачи, РР усилы.

И еще...

Под длинными линиями (не КСВ) некоторые конструкторы понимают микрофонные входы, виниловые головы и еще кой чего - это тоже верный подход.
 

vadim

Местный
Где то уже встречался с подобной схемой. QUOTE]
Приветствую!

Ваша схема - это вариант каскодной, т.к. анод первого триода соединен в катодом второго, а в дифференциальном каскаде, анод первого соединен с + питания.

Здесь за основу надо брать парофазный каскад, который используется как разделитель фазы для двухтактной схемы. Но в первом триоде нагрузка с анода не снимается, а во втором триоде сетка соединена с землей конденсатором. Нагрузка снимается с анода второго триода. Катоды у ламп соединены, катодный резистор общий.

6Н23П вполне может работать в такой схеме, но общее усиление должно быть меньше, чем в каскодной схеме. Еще лучше, вероятно, будет работать лампа есс83 или ее клоны.
 

vadim

Местный
vadim

Дифкаскад применяется для удобствы введения ОС, а нам зачем?
ИМХО введение ОС всегда выравнивает что-то одно, но перекашивает что-то другое, ибо одноконечную палку еще не придумали.

Выкидыване отрицательного источника приведет к необходимости введения входных конденсаторов.

Я приветствую дифкаскад только там где он необходим: дифвыход ДАКов, длинные линии передачи, РР усилы.

Спасибо. Просто было интересно, почему в транзисторных схемах дифкаскад применяется часто, а в ламповых встречаются крайне редко.
 

Leschij

Местный
Вадим, Вы правы, усиление будет намного меньше. Первый триод дифференциального каскада в Вашем случае включен по схеме с общим анодом, т.е. его усиление по напряжению <1. Общее усиление в этом случае должно зависеть только от К.У. второго триода, т.е. 6Н2П в этом случае будет имхо лучше для общего усиления, чем 6н23п.
 

VK-D

Местный
Leschij, а вы с каког угла Deutschland(a) будете? Я так к примеру уже 10 лет дифференциал на лампах использую и в последнее время с динамической нагрузкой. Двух полярное питание меня тоже не пугает, ипользую его давно и только в последнее время стал понимать что это такое.
Усилители с этим каскадом выходят с маркой супер.

С уважением, VK.
 

vadim

Местный
Человек, который прислал мне схему, занимается разработкой усилков высокого класса для промышленного производства. Дума, что все мнения могут оказаться правильными.
 

Канделев

Местный
Звучание его собрата - фазоинвентора "с длинным хвостом" в своем усилителе РР слушал.Мне оно очень не понравилось-какой-то сухой мертвый звук. В итоге я помучившись с ним на разных лампах и в разных режимах отказался вообще от использования дифференциальных схем в усилителях низкой частоты.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions