Входной или выходной транс

бендер

Местный
Вечер добрый! решил попробывать собрать себе вот такой компрессор. Возник вопрос , в качестве вх. транса хотел применить покупной со сл. данными Ra/Rn=10K/10K , Kтр=1 ,применяемые для него лампы 6Н1П,6Н3П,6Н30П,6Н6П,6Н23П,6Ж9П,6Ж4 . но вот только сейчас подумал: он входной или выходной? так как Kтр=1, то вроде бы все равно ,но может ещё конструктив определяет ?

borissedov

Местный
Судя по тому, что Ктр=1, он, скорее всего, межкаскадный. С такими сопротивлениями вы его больше никуда не воткнете!

можно и в качестве входного, если выходное сопротивление источника не более 1 кома.
Есть ли у него зазор?
Если есть, то межкаскадный, если нет-входной.

бендер

Местный
вот и схема собственно. а кто-нибудь имел опыт по изготовленю такого транса?

Вложения

• al436c.gif
    46.5 KB · Просмотры: 118

Triod

Active member
в качестве вх. транса хотел применить покупной со сл. данными Ra/Rn=10K/10K , Kтр=1 ,применяемые для него лампы 6Н1П,6Н3П,6Н30П,6Н6П,6Н23П,6Ж9П,6Ж4 . но вот только сейчас подумал: он входной или выходной? так как Kтр=1, то вроде бы все равно ,но может ещё конструктив определяет ?

Указанный Вами транс вряд ли подойдёт, в качестве входного нужен симметричный транс (с двумя вторичками). Если готовых вариантов нет, можно пробовать намотать такой самостоятельно на пермаллоевом колечке.

AndreasS

Member
...нужен симметричный транс (с двумя вторичками)...

Да, и симметричность должно быть для L и C трансформатора.

Конечно, восможно и создание искуственной средней точки резисторами, но при этом необходимо добавление допольнителных емкостей выше собственноей емкости трансформатора, a это ухудшает свойства схемы.

Andreas

Triod

Active member
Вообще, честно говоря, кроме общих принципов, я тут поостерегусь что-то советовать более конкретно. Гитарные дела отличаются от нашего прямого лампового пути. Что у нас звуку смерть, там, может быть, благо. Это я, как гитарист запаса, говорю :)

Vari-mu

Местный
вот и схема собственно. а кто-нибудь имел опыт по изготовленю такого транса?

Похожих входных трансформаторов я сделал не один десяток ,
и всегда на пермаллоевых сердечниках.
Например, сердечник Шп12х12 79НМ
Сначала мотается 1/2 W2 = 600 витков проводом 0.1
затем W1 = 1200 витков проводом 0.1
и 1/2 W2 = 600 витков проводом 0.1
Для симметричных источников сигнала
начало первой половины W2 соединяется с концом второй половины W2,
это будет средний вывод W2 для управляющего напряжения.
Индуктивность каждой обмотки около 40 Hn,
входной мах. сигнал +20 dBU на 20 Hz .
Лучшую симметрию можно получить , изготовив двухкатушечный
трансформатор на UI или L пермаллоевых сердечниках .
Правда ,компрессоры я делаю по другой схеме,
похожую на эту:
http://www.one-electron.com/doc_archives/Fairchild.png

Сверху