Игорь, генератор достаточно линеен -- это звуковая плата.
При замыкании выхода на вход гармоник практически нет.
В любом случае, их уровень не намного выше шумового порога.
Краткие выводы:
После интенсивного прослушивания пришел к выводу, что вариант "new" (тот, где численное значение коэффициента гармоник меньше) звучит предпочтительнее -- более естественно. Разница довольно мала, но она есть, и ее устойчиво слышно.
Что ж, раскроем карты. Это спектр однокаскадного усилителя на 6С45П, похожего на опубликованный Михаилом Торопкиным в его книге. За одним существенным исключением -- благодаря тому, что моя звуковая плата (PCMCIA Audigy2 Notebook) оснащена выходом на наушники, хорошо переносящим падение сопротивления нагрузки, мне удалось убрать из этого минималистского тракта еще один элемент -- батарейку в цепи сетки.
Режим, которому соответствует спектр "new" (продемонстрировавший меньшие искажения, и выигравший при прослушивании) соответствует следующие условия:
- напряжение анод-катод = 95 В.
- напряжение смещения на сетке = 0 вольт
- резистор утечки сетки 470 КОм (не принципиально, > 100 КОм)
- нагрузка -- трансформатор с Ктр 40:1.
- акустика 4 Ома (эквивалент для измерений); наушники 32 Ома.
- амплитуда раскачки, при которой достигается уровень сигнала на входе звуковой платы -3дБ, = 0,75 В. Амплитуда на первичке трансформатора ~= 34 В. Мощность... ну, мощность ерундовая, само собой. Не в ней суть -- устройство задумано как высоколинейный предварительный усилитель, выполняющий "по совместительству" роль усилителя для наушников и маломощного однокаскадного усилителя для чувствительных АС и умеренных уровней громкости прослушивания.
Второй режим, "old" -- это батарейка в сетке на 1,6 В.
При этом анодное повышается до 135 В.
Благодаря нескольким вариантам включения вторички был испробован также вариант нагрузки с Ктр 27:1. По результатам прослушивания в наушниках (в первую очередь) и измерений предпочтения были отданы большему Ктр. Хотя, казалось бы, для наушников коэффицент демпфирования не играет особой роли...