Выбор анодного трансформатора

Termotok

Местный
Вот хочу собрать стереоусилитель 6Н2п+6П14П РР,
максимальная мощность на канал 12 ВТ.
Какой должен быть мощности анодный трансформатор?
 

Termotok

Местный
может на каждый канал ТА31 (36 Вт) поставить?
кто-нибудь ответте, я чувствую себя непонятым:(
неужели вопрос слишком сложный или нет сил написать пару строк?
 

Discorez

Местный
Вопрос очень простой, потому, наверное и молчат.
Смотри -
Определяешься с выпрямителем, дросселем и узнаёшь переменное напряжение, которое должна выдавать анодная обмотка, что бы после выпрямителя и дросселя у тебя было нужное анодное.
Суммируешь анодные токи двух каналов и умножаешь их на напряжение. Это будет мощность по анодной обмотке. Далее по справочнику узнаёшь токи потребления накалами каждой лампы и умножаешь на напряжение накала. Полученные мощности суммируешь. Это будет МИНИМАЛЬНАЯ мощность трансформатора, которую полезно увеличить в полтора-два раза, что есть гуд. Опять же у трансформатора с бОльшей мощностью и окно будет поболее, что позволит без проблем разместить все нужные обмотки и экраны. Примерно так в общем...
Вот тут наверное ещё есть -
https://audioportal.su/files/p13_sectionid/15
 

Wladimir

Местный
ты еще пару дней подумай, а потом может по справочнику на портале посмотришь напруги и ток которые этот транс может выдать,да и сравнишь с тем что тебе нужно
но раз тебе тяжело
http://cxem.net/sprav/sprav59-17.php
ТА31 56 0,180 56 0,175 12 0,150 12 0,150
отличный транс 4 по 56 витков плюс 2 по 12 и ток 0,15
 

kuka_v

Местный
Я для проб использовал ТАН32, обмотки
7-8 + 11-12 на один канал и
9-10 + 13-14 на другой и накальные поканально разобраны.
Первое включение было вообще оба канала вместе и на обмотках 7-8 11-12, накал правда в разные стороны.
Связано было с тем, стабилизатор на полевом была собрана только одна плата.
Ну и чего работал, транс через два три часа нагревался, я его правда не на полную мощь включал, затем я его выключал и давал остыть. Цель была отслушать, она достигнута.
После собрал вторую плату стабилизатора и все встало на свои места, транс после дня работы - теплый, не горячий.
Да про выбор, почему 32-ой: 6П14П 45 ма в рабочей точке 2х45 +5, ну 10 ма драйвер, и того 100 - у 32 на указанных обмотках 0.125 и 0.104 А, то есть и та и другая обмотка для этого подходят, соединяем последовательно, получаем 237 вольт переменного, после стабилизатора у меня 270 вольт стабилизированого
 

Канделев

Местный
В справочниках инета по ТАН обычно приводится максимальный ток вторичных обмоток, а для ТА - номинальный. При номинальном токе обмотка греется приемлимо, при максимальном - чрезмерно и по конструктивным соображениям обычно неприемлимо.При применении выпрямителя по мостовой схеме ток вторички составляет примерно 1.7-1.8 от тока нагрузки, а при применении схемы с нулевой точкой примерно 1,2-1,4. Напряжение на вторичке (в схеме с нулевой точкой - на половине вторички) составляет примерно 0,8-0,9 от напряжения на выходе выпрямителя под нагрузкой,а при применении кенотрона напряжение на выходе выпрямителя под нагрузкой примерно равно напряжению на половине вторички. При применении мостовой схемы габаритная мощность примерно в 1,2-1,25 раза меньше чем в схеме с нулевой точкой. Зато в последнем по анодным обмоткам проходит примерно в 1,3 раза меньший ток. Если захотите здесь применить кенотрон, то габаритная мощность на анодное питание будет примерно на 10 % больше (да еще плюс мощность на питание накала кенотрона),зато ток во вторичке будет меньше на примерно на 10% меньше, а напряжение на вторичке потребуется примерно на 10% больше, чем при применении полупроводников.По этим параметрам можно примерно подобрать анодный транс. Габаритная мощность (без учета накала кенотрона примерно равна мощности потребляемой нагрузкой (она равна произведению выпрямленного тока на напряжение на нагрузке), умноженной на следующий коэффициэнт: для мостовой схемы - 1,6 - 1,8, для схемы с нулевой точкой - 2,0-2,2 для полупроводников и 2,3 для кенотрона. Мощность расходуемую на накал (в том числе кенотрона) добавляете с коэффициэнтом 1,2.По отзывам наших экспертов схема с нулевой точкой, особенно с использованием кенотрона, обеспечивает лучшее звучание усилителя. Примерно не устраивает - тогда надо считать. Как считать - любой справочник радиолюбителя 60-х годов (например, Куликова, Терещука и др.) или могографии (их много), например, поищите в инете Малинина Р.М. "Трансформаторы и автотрансформаторы питания, 1963 г.Если транс получится с расчетной габаритной мощностью - хорошо.Если меньше плохо или очень плохо. Если фактическая габаритная мощность больше расчетной - замечательно, а если больше примерно в 1,5 раза - превосходно.:lol:
 

Канделев

Местный
Да добавлю: 1) Если в предыдущем сообщении указан диапазон - можно брать среднее значение. 2) Габаритная мощность ТАН, ТА указана в справочной информации в инете. 3) Результат всегда будет отличаться от расчетного или прикидочного из-за неточного учета сопротивления обмоток транса,отклонения тока от рекомендованного для данного трансформатора, фактического напряжения в сети и др. факторов, но не сильно - приемлимо.Для себя я считаю приемлимым отклонение напряжения анодного питания в пределах плюс-минус 15% от рекомендованных автором для питания схемы. Это совсем не страшно - устраняется подбором смещения драйверной и выходной лампы (изменением номинала катодных резисторов и напряжения фиксированного смещения и т.д.) и на звуке губительным образом не скажется.При увеличении тока нагрузки выпремляемое напряжение падает.3) Напряжение, указанное на корпусах электролитических конденсаторов в фильтре выпрямителя, должно на 20-25% превышать напряжение на выходе выпрямителя при выключенной нагрузке, т.е. на холостом ходу. Для других конденсаторов шунтирующих электролиты(бумажных,пленочных) на 5-10 %.4) При расчете напряжения на аноде выходной лампы незабыть учесть падение напряжения на кенотроне, для современных полупроводников допустимо принять равным нулю, на сопротивлении дросселя фильтра выпрямителя,Других сопротивлениях в фильтре и сопротивлении первички выходного транса.5) Информация изложенная выше относится к CLC фильтру и не относится к LC фильтру: там другие соотношения.
 

Канделев

Местный
ПОРЯДОК ВЫБОРА пРОМЫШЛЕННОГО АНОДНОГО ТРАНСА: 1)Имея схему усилителя с указанными напряжениями анодного питания выбираем схему выпрямителя (мостовую или с нулевой точкой) и определяем ток и напряжение на анодной обмотке, расчитываемгабаритную мощностьтрансформатора. 2) Из доступного ассортимента выбираем транс обеспечивающий равный или больший чем в схеме ток ток и близкое к заданному напряжение (отклонение +-15 максимум 20%), проверяем соответствие габаритной мощности требуемой - она должна быть не меньше расчетной. Габаритная мощность зависит также от сечения примененного в трансформаторе железа. Уточнение: в 6 посте 1,7-1.8, 1,2-1,4, 0,8-0,9,1,2 коэффициэнты,на которые нужно умножать величины,к которым они относятся.
 

Гэгэн

Active member
Вот хочу собрать стереоусилитель 6Н2п+6П14П РР,
максимальная мощность на канал 12 ВТ.
Какой должен быть мощности анодный трансформатор?

При среднем КПД 30% РР усилителя в кл "А" около 36Вт потреблениее по аноду.
 

Termotok

Местный
а если в ультралинейном режиме?
 

Гэгэн

Active member

Termotok

Местный
Спасибо, почитаю
 
Сверху