Выбор большой индуктивности для кросса

ALEXANDRE

Местный
что железо "звучит" лучше феррита

Спору нет, лучше.
Сравнить пришлось на Магнепанах 3.6
Оригинальные катушки не были побеждены ферритом и воздухом.
Критерием оценки была разборчивость
инструментов в НЧ диапазоне и натуральность тембров.
Другие акустические системы, с ферритом, а их прошло через
апгрейд немало, разборчивостью не баловали, только гудящая
бесформенная масса в НЧ области, а в СЧ - диапазоне - пустота...
 

Михаил44

Active member
Я вообще-то Игоря спрашивал.У меня были разные катушки-разницы не слышал.А как стыдно признаться-то в этом.;)
 

Ден 123

Местный
Я вообще-то Игоря спрашивал.У меня были разные катушки-разницы не слышал.А как стыдно признаться-то в этом.;)

Я не Игорь, но свое ИМХО имею.
Фер сердечники начинают "хрюкать" раньше ( при меньшей мощности) железных, при раных индуктивности и массогабаритных данных и меньшем количестве провода, те Ампервитков.

Самое интересное наблюдение - это лучшее звучание одинаковых катушек на Ш железе против подковы от ПЛ. На Ш добавляется еще одна полезная опция - возможность подстройки индуктивности без изменения самой катушки - перемещая катушку вверх и вниз по железу :) .
 

Михаил44

Active member
На хрюканье не испытывал.Уши берегу,да и усилителей таких мочных нету.
 

Ден 123

Местный
На хрюканье не испытывал.Уши берегу,да и усилителей таких мочных нету.

Хрукать начнет на средней мощности 3-5 ватт, те в пике 12-15 ватт. На
этом уровне уже очень заметно. На ср м-ти 0,5-1 ватт слышно, но не "выпирает". На генераторе ставим 3 ватта 100, затем 350, апосля 1200 Гц и слушаем повизгивание на "Безымянной частоте". Повизгивание на железе начинается на 35-55 Ваатах.

Еще вариант намотки катушки: намотать провод прямо на магнит, в случае если он кольцевой и кобальтовый. При разной полярности включения такой катушки звучит по разному. В одном случае играет чуть-чуть тише и, по ощущениям, наверное немного компенсируется нелинейность ГД. В другом начинает играть чуть-чуть громче.
 

Михаил44

Active member
На магниты не мотал,мозгов не хватило додуматься.Да,здорово.Узнал много нового для себя.Спасибо.
 

Ден 123

Местный
На магниты не мотал,мозгов не хватило додуматься.Да,здорово.Узнал много нового для себя.Спасибо.

:) мозги тути не при чем! :)
Мы же собрались здесь для обмена опытом, так ведь?
 

DECEMBER

Местный
На Ш добавляется еще одна полезная опция - возможность подстройки индуктивности без изменения самой катушки - перемещая катушку вверх и вниз по железу :) .
На стержневых от дросселей ЛДС тоже:D . Железо от пускателей на 80...100Вт (не помню какая там габаритная мощность:( ) нормально ведёт себя в 8-ми омной АС ватт до 20...25 (дальше не проверял:D ) от транзисторного уся. Каркасик длиной 1/3...1/4 длины стержня склеил из полистирола 2мм. Перемещая по стержню, подгоняем индуктивность.
 
....Но вот как Вы услышали,что железо "звучит" лучше феррита? 300Гц подавали на динамик и сравнивали? Методика была ? Или "общие ощущения"? Мне всегда интересны заявления типа "лучше звучит".

точно также услышал, как и разницу между "звуком" конденсаторов в фильтрах АС "бумаги", "лавсана", "полистирола", "фторопласта": простая замена в одном и том же фильтре, точность лучше 1%, один и тот же музыкальный отрывок, один и тот же эксперт...

Всё познаётся в сравнении (с). Никакой изатерики.
 

КВ-ВК

Местный
Игорю Гапонову.
Спасибо за хорошую идею. Требовалась катушка 2,5 мГн к НЧ головке. Воздушная катушка получилась громадных размеров (по расчету). Хотелось максимально снизить потери на активное сопротивление, т.к. использую УНЧ с выходной мощностью 1,5 Вт.
Нашел в тумбочке ТС80, за полтора часа намотал катушки, Ra=0,3 Ом, 50 витков провода 0,5 мм. Звук ЧУДО!
Самое интересное улучшилось воспризведение высоких частот, звучание стало прозрачнее, стало больше "воздуха".
 

Ростислав

Местный
в итоге купил дросель Монакор, 5,6 мгн, 0,3 ом, провод 1,4мм. пара стоит 60 долл с доставкой. осталось ощущение, что большая катушка с воздушным сердечником все же лучше, может самовнушение))
 

Dik

Member
Намотал индуктивность на половинке от ТС-160, для 2а12. Для фильтра первым порядком до 500гц, получилось почти 5 мгн., провод 1,4 ; 0,5ом
 

Вложения

  • L.JPG
    55.6 KB · Просмотры: 87

VK-D

Местный
Я давно разделяю бас от мидбаса и делаю это как правило одной катушкай большой индуктивности и без сердечника. Спорить не буду - там где сердечник там и искажения - "хрюкают" одним словом. Медь дорогая сейчас и стоит такая катушка больше самого динамика, ругаюсь по этому поводу, но деваться некуда приходится покупать.
Сама идея использовать катушку с перемещанием на сердечнике для определения точной индуктивности - золотая, но далее сердечник использовать... боже упаси.
@ Игорь
Искажают все конденсаторы и больше всех построенные на масле, я даже могу подсказать как это определить на практике, послушать как звучит масло... и это без шуток. Что применяю из конденсаторов так это только МКР даже в колонках.

С уважением, VK.
 

ромао

Местный
Катушки без пропитки тоже звучат резонируя витками, не помню при каких обстоятельствах, но слышал, с тех пор варю в пчелином воске.
 

VK-D

Местный
... это называется механическим межвитковым резонансом и катушки из медной фольги уже не имеют этого дефекта.

С уважением, VK.
 

kolos

Местный
Вопрос по фильтрам.

Доброго времени, подскажите, планирую строительство 3х компонентной акустики, сейчас озадачился фильтрами. Какие катушки индуктивности мотать на металлическом сердечнике или воздушном, диаметр провода советуют от 1.5-до 2мм - не много??
 

Stan Marsh

Местный
Лучше без сердечника. Диаметр\сечение провода выбирают большим для обеспечения малого активного сопротивления катушки.
 

kae

Местный
Оно, конечно, лучше без магнитопровода, но с ним легче достичь малого сопротивления в катушках фильтра НЧ.
 
Сверху