Выбор LP-проигрывателя за умеренные деньги (до 1000$)

Albert King

Местный
Поездка в другой город и прослушка ХОРОШЕЙ системы (а точнее двух на базе альтековских Голосов) обернулась долгожданным открытием – «аналог» действительно круче «цифры»! Естественно, захотелось иметь похожий звук. Естественно, не переплачивая). ЕМТ 930/SME 3012 - это, конечно, круто, но есть и менее дорогие и не менее достойные решения.
Итак, номинация «винил (стол/тонарм/головка звукоснимателя) до 1000$». Современные проигрыватели (REGA/PROJECT и т.п.) – вне конкуренции, т.е. не звучат и не рассматриваются. Значит, винтаж. Если отбросить крайние варианты типа редких EMPIRE и толпы красивенького японского ширпотреба, то остается всего ничего. И это «ничего», на мой взгляд – столы Lenco (Швейцария, от 200$) и Micro Seiki (Япония, от 500$; фирма, которая держала качество и в своих бюджетных моделях).
Lenco78 (cо штатной Shure95) на 16/33/45/78 оборотов я слышал, понравился, это первый претендент.
Еще предложили прямоприводные Micro DD-7/DD-8, с их топовым тонармом MA-505, с аукционов.
Вопросы к знатокам: кто-нибудь знаком с этими японцами? как они звучат в сравнении, напр., с Ленко75-85? есть ли еще претенденты «… до тысячи»?
З.Ы. Хороший ресурс по Микро http://my-micro.de/

Albert King

Местный

Вложения

• dd-8(7-1).jpg
    22.2 KB · Просмотры: 276
  • dd-8(7-2).jpg
    44.7 KB · Просмотры: 254
  • dd-8(7-4).zip
    81 KB · Просмотры: 162

Albert King

Местный
Все-таки решил остановиться на Ленко78: легендарный роликовый аппарат, низкий рокот, 4 скорости (!), прост в настройках (по сравнению с тем же Эмпайр Трубадуром), без проблем найти детали на замену, цена явно ниже содержимого. Брать Микро ниже DDX1000 знакомые отсоветовали: чудес, к сожалению, не бывает, а за ее цену уж лучше взять - на мой вкус - Торенс524.
В общем, жду когда придет.
З.Ы. Если вас мучают те же проблемы выбора - обратите внимание на Ленко.

Albert King

Местный
Получил, с доп. шеллом + доп. корпус из ясеня, голова - Шур95; завтра буду отстраивать.
Ленковладельцы - пишите!

у меня тоже Ленка 75-я, но я её никак не запущу, с транзЫсторным RIAA
Харманом не хочется оценку делать.

Albert King

Местный
_но я её никак не запущу_
Почему?

Albert King

Местный
Все-таки решился на хороший стол, Торенс124, удачно взял на еБэе за 500 евро, жду.
Если кому интересно, могу продать свой Ленко со всеми причандалами, но без головы. Пишите в личку.

alex17

Member
Может знает кто-нибудь что-нибудь про вертушку QL-7 (JVC)?
Смотрел сегодня на рынке. Просят 8000р. Мне не понравилось то, что в ней копались. На шлицах тонарма видны следы от отвертки. Головка не родная, но, вроде, новая, смотрел с фонариком под лупой. Кроме того, хотя и кварцованная, но риски как вкопанные не стоят, а должны. Ну, а, вообще, замызганая она какая-то. Не рискнул купить, а может зря?

Tommy

Местный
JVC вертушку за 300 баксов и не купили:!?!? :shock: .... и правильно сделали! :)

booch

Местный
Были у JVC вертушки с 7-й и существенно дороже 300у.е.( кажется QL-Y7 - механическая красота в деревянном корпусе), но брендовых по звуку на нашем рынке вроде не было. В основном директ-драйвовый кварцованный отстой. Пойдите лучше по пути Albert King - ценовой диапазон сравнимый. Недавно товарищь на е-бей купил 125 Торенс с 3009 СМЕ за 630 евро. Все приехало в хорошем состоянии. А JVC...-тогда уже лучше (для звука конечно, не для глаза) наша переделанная Б1-01. А через увеличительное стекло оценить сосстояние иглы невозможно (ну разве только полную катастрофу).

Triod

Active member
А я взял себе на еБае Dual Golden Nr1 с головкой Shure V15 type IV. Прошло уже лет пять, никакого желения на что-то менять нет. Обошлась вся радость в 450е с доставкой. Немножко барахлил блок питания, так заодно ему апгрейд сделал. Привод пассиковый, есть 78 скорость. А какой вид шикарный!

Вложения

• Dual.jpg
    49.9 KB · Просмотры: 413

Tommy

Местный
Triod
Хорошая покупка, одна головка примерно столько же стоит
никакого желения на что-то менять нет
Это пока вы не поставите голову МС, хотя бы сравнимой ценовой категории :)

alex17

Member
Та вертушка японского производства (якобы). Питание у неё 100В и транс на 220В прилагается. А голова поставлена продавцом из имеющихся. Коробочку от неё тоже мне показали. Не запомнил фирму, но фирма не на слуху.
Ещё смотрел в магазине новые по ценам от 10000 до 19000. Но одна пластмасса - не нравится мне. Пока у меня Эстония 0.., не помню какие цифры дальше, но корректор я сделал ламповый.

Triod

Active member
Triod
Это пока вы не поставите голову МС, хотя бы сравнимой ценовой категории :)
Целиком согласен. В будущем так и поступлю, тем более, что там тонарм оптимизирован под МС головку. И трансы повышающие есть.

booch

Местный
Tommy имел ,по-видимому, в виду другое. С "аналитичными и всеядными" Шурами ( у меня правда был V15-V MR, что не принципиально) 5000 -й ( а он полный папа Голдена) работал достаточно удовлетворительно. Ни с одним Ортофоновским МС "запустить" его не удалось ( МС10 Супер Мк2, МС20, МС20 Супер - это все , что было тогда в Харькове в середине 80-х). Бас терял артикуляцию и в звуке пропадал "фундамент", возникало ощущение потери микродинамики и "воздуха"(про МС-трансы не спрашивайте - они были). Ни с одним из Торренсов этих проблем не было, поэтому "перепрыгнули" на них. А менять ... на что? Сейчас Ваша вертушка с ее инженерной проработкой (только две САР регулировки скорости чего стоят), качеством изготовления, дизайном и звуком думаю стоила бы далеко за 1000.

Triod

Active member
А менять ... на что? Сейчас Ваша вертушка с ее инженерной проработкой (только две САР регулировки скорости чего стоят), качеством изготовления, дизайном и звуком думаю стоила бы далеко за 1000.
Нет, я менять вертушку не собираюсь. А вот МС-головку интересно попробовать.

booch

Местный
Конечно пробуйте. Любой комплект звучит по-своему. Все сказанное выше, естественно, субьективные ощущения, да и выбор головок был невелик. Просто сейчас это стало дорогим удовольствием и покупать без прослушивания я бы не рискнул.

Albert King

Местный
_А JVC...-тогда уже лучше (для звука конечно, не для глаза) наша переделанная Б1-01_
Это точно, японский хай-фай - это только дизайн, но не звук. Есть и исключения, но стОят они как полноценные Торы или EMT.
_Недавно товарищь на е-бей купил 125 Торенс с 3009 СМЕ за 630 евро. Все приехало в хорошем состоянии_
Сказочный подарок! Я тоже хочу прикупить 3009ый, кот. впятеро дешевле 3012го - уж слишком дорого стоят эти самые лишние 8см.
_А вот МС-головку интересно попробовать_
Обратите внимание на Денон-103 (~ 200$), за эти деньги ничего лучше не купить.

booch

Местный
Дома "болтается" разбитая TTS-3000 (Sony) с 12-дймовым тонармом(резонансная 9 Гц), с ходовой переделанной под пассик (все 32 кг). Запускал всего один раз ( нет время довести до ума). Не знаю что работает, но сцена глубже (стоит как вкопанная), динамика шире и общий эффект присутствия выше чем у 125-го( при всей любви к Торренсам) . А Денон-103 действительно универсальная головка. Единственный вопрос ( но возможно это не ее вопрос) - это воспроизведение старых пластинок с широкой звуковой канавкой - на пиках иногда возникали искажения.

Albert King

Местный
_Единственный вопрос ( но возможно это не ее вопрос) - это воспроизведение старых пластинок с широкой звуковой канавкой - на пиках иногда возникали искажения_
Тор-524 с Денон-103 слушал у знакомого, а на старый винил ставилась канадская пьезо-голова, благо, тонарм позволял это делать на "раз-два"...

Сверху