Выбор проводов от головы до корректора.

JaZzzO

Местный
Подскажите пожалуйста технологию замены штатных проводов в тонарме и вывода их наружу.
1. Какие именно провода использовать?
2. Если вести их до корректотра без разъемов, как сделать оплетку вне корпуса вертушки (ведь это пучок тоненьких проводков)?
3. Как приэтом осуществить экранирование и заземление?

Также есть вариант оставить все как есть и вывести звук ,припаяв к родным проводкам два микрофонных кабеля - вариант третий на схеме.
Это ,конечно проще,но если игра стоит свеч,то я бы заморочился. Если это имеет значение, ЭПУ Unitra G-602

Вложения

• corr-com.JPG
    212.5 KB · Просмотры: 241

JaZzzO

Местный
Перефразирую вопрос а то 83 просмотра,а ответить никто так и не сподобился.
Почитав интернет,выяснил,что ставят (если не учитывать очень дорогих спец проводов) МГТФ или ЛЭШО.Сегодня приобрел и то и то,благо стоит оно копейки.(на прикрепленном фото)
Меня беспокоит не столько качество родных проводов,сколько невозможность провести их прямо к корректору.
1. Какие именно провода использовать? Есть МГТФ 0.03 и0.07 или ЛЭШО.
2. Если вести их до корректотра без разъемов, как сделать оплетку вне корпуса вертушки (ведь это пучок тоненьких проводков)?
3. Как приэтом осуществить экранирование? Можно,конечно использовать экран от оплетеного МГТФ,но тогда материал экрана и сигнальных проводов будет разным,что вроде-бы плохо..

Также есть вариант оставить все как есть и вывести звук ,припаяв к родным проводкам два микрофонных кабеля - вариант третий на схеме.
Это ,конечно, проще,но если игра стоит свеч,то я бы заморочился с новой проводкой.

Вложения

• corr-com.JPG
    212.5 KB · Просмотры: 111
  • DSCF2683.JPG
    284.3 KB · Просмотры: 107

zuzuk

Местный
Лучше оставьте последний вариант-а потом идти дальше!

Юрий База

Местный
От данной замены, на самом деле, много пользы. Набьёте руку по замене проводов в тонарме, и когда дойдет дело до серьезного тонарма будете чувствовать увереннее.
Рекомендую не засовывая в тонарм отслушать разные проводочки, присоединив к бОшке и помимо тонарма в корректор. Экранировку вне тонарма лучше выполнить тем-же проводом, накрутив спиралью вокруг сигнальных и подключив к земле корректора.

valy

Местный
1. Какие именно провода использовать? Есть МГТФ 0.03 и0.07 или ЛЭШО.
.

Вот в этом и вопрос .
МГТФ в помойку . Не верите -сделайте межблочник, все поймете.
Отличный провод для монтажа ,но не для звука.
Похоже ЛЭШО пока единственный вариант.
Действительно интересно...кто -чего ставил?

igord

Местный
А чем так плох МГТФ? Хотелось бы понять. Я в понарм поставил какой то тонкий МС-00Х, не помню точно. Очень даже приятный звук, на мой вкус. Насколько я понимаю, МС это тот же МГТФ только посеребренный.

valy

Местный
А чем так плох МГТФ? Хотелось бы понять. Я в понарм поставил какой то тонкий МС-00Х, не помню точно. Очень даже приятный звук, на мой вкус. Насколько я понимаю, МС это тот же МГТФ только посеребренный.

Как раз нет ,это не одно и тоже.
МС жесткий! говорят даже с примесью стали там медь, плюс серебрение ,
МГТФ мягкий там просто медь ,правда неизвестно какого качества, изоляция фторопластовая лента в отличие от сплошной в МС.
Так и используете МС в тонарме ?
действительно нравится?

igord

Местный
Да я на самом деле и не экспериментировал особо. Родные провода показались уж очень неприличного качества, вот и решил заменить на то что поприличнее и под рукой было. Возможно есть и более выгодные в плане звука варианты, но для меня, после различных cd и MP3 и т.д. , звучание винила оказалось откровением. По мере накопления опыта возможно и решусь на эксперименты с проводами.

SVN

Member
Из бюджетных вариантов лучше ЛЭШО ничего нет. МГТФ сюда не годится.

valy

Местный
??? Хотелось бы в этом убедиться. Пока не удалось.Может нужных проводов не имею:(

Ну вот ,наконец убедился ! Благодаря помощи Сергея Баньковского. Сергей прислал для теста литц 36 г. и эксклюзивную моножилу Телефункен. Пока тестировал литц.
Для теста использовались вертушки MUSIC HALL mmf 7.1 и mm 9.1 . ,низкоуровневые МС головки от Denon DL-103 и DL-304 .
Слушались пластинки всех возрастов ,жанров , брэндов и исполнителей. Прослушивание велось в течении 5 дней ,впечатлений достаточно. Несколько раз предпринимал неожиданное включение и прослушивание ,чтобы впечатления были свежими ,а также чтобы исключить исключить эфект привыкания. Залудить и распаять литц дело кропотливое и вообще смена проводов в тонарме дело не для слабонервных. Надо быть все время внимательным ,чтобы ничего не повредить. Убил как минимум полдня только на подготовку.
При распайке провода учитывалось его направление, распайка велась по Лихницкому ,т.е. горячий и холодные провода включены "противонаправлено" . Так рекомендовал Сергей.

При первом же включении отлегло от сердца! звук уже был хорошим. Минут через 40-50 литц стал просыпаться ...от 75 летней! спячки. вот тогда стало гораздо интереснее. Оказалось этот неспециалицированный древний провод способен вполне одекватно передовать музыку. Главное его отличие от штатного это слитность и душевность звучания ,этакая уютная винтажность. У штатного же главное- разделение по инструментам: вот тебе тарелки ,вот тебе соло,вот барабан. Все хорошо слышно ,но от музыки ,(как таковой) слегка отвлекает. Вполне в духе времени.:D У литца же все чуть иначе.
Через несколько дней уже забыл как звучит штатный. Литц снимать неохота.:D Хочется слушать дальше без всякого анализа. Знакомые пластинки волнуют и отвлекают от домашних дел.:(
Формально изменения описать можно ,но ИМХо бесполезно. Лучше слушать.
Не жалею что взялся за это дело, однако это не значит ,что надо всем бросаться менять проводку. Надо знать на что менять.Провод должен быть проверен на опыте(чужом) даже если он специализированнный. Очень часто смена чего-то, на что-то "лучшее" ни к чему хорошему не приводит.
Однако на этот раз совет (и провод тоже) был получен от профессионала, и вот результат. Сергею Баньковскому огромное Спасибо. :D
На очереди эксклюзивная моножила Телефункен...

Вложения

• ???????????? ???????? ?????????? ?? ?????? ????????????..JPG
    148.6 KB · Просмотры: 106
  • ???? 36 ? ?? ?????? ???????????? ..JPG
    148.1 KB · Просмотры: 89
  • ???? ????? 36? ?? mmf 7.1.JPG
    154 KB · Просмотры: 207

Mark Levinson

Местный
valy ,а сколько жил в литцендрате и какого диаметра моножила?

valy

Местный
Вечером дома посчитаю ....

Все приблизительно. Дома ни микроскопа ,ни микрометра. Моножила ,измеренная штангенциркулем где-то о.15мм.
Количество проводков в литце где-то 16-18шт.
PS. Может стоило упомянуть что в моем тесте МС головка была включена напрямую без пов. транса(кор-р позволяет) .Многие до сих пор спорят по этому поводу.

oksalan

Местный
Ну не нравится мне советовать! :mad: Попробуйте сделать так: разделите в ОДНОМ проводе колличество проводников на четыре части. Каждую часть с помощью силиконовой трубочки (ну конечно перед установкой кончики проводников необходимо зачистить от лака :ku) ) закрепить на штырьках головки. А вот тот конец, что вставляется в корректор....:oops: .Здесь нужно поэкспериментировать. Например: плюс правого канала, четыре проволочки. Две на контакт, две в воздухе. Либо одна на контакт - три в воздухе. А что бы окончательно запутать ситуацию, добавлю следующее: колличество проволок на положительном и массовом контакте должно быть РАЗНЫМ. На массовом должно быть БОЛЬШЕ. Например такая схема при восьми проволочках на канал: одна на контакт положительный,две в воздухе, три проволочки на массовый контакт, две в воздухе. Только эксперимент и УХОМЕТР:beer: . А ведь может оказаться, что одного провда будет мало. Нужно попробовать два:shock: Из опыта: от ножки тонарма до трансформатора длина проводов (которые цельные, от штырьков головки до трансформатора,либо корректора) не должна быть больше тридцати сантиметров (ну только пл., без замечаний типа: а если будет 31? :smile: )

valy

Местный
Ну не нравится мне советовать! :mad: Попробуйте сделать так....

Ничего не получится ! Я еле литц полностью залудил ,а вы говорите разделить на жилки ,лудить каждую, и паять так хитро. Литц использовал весь ,для экспериментов не осталось.
А самое главное Вы не написали , чего ради нужны все эти изыски?
И 30см не получается. 40см литца от головки до РСА (позже заменю на 2рм)
и 1м(можно и 0,5м) до корректора в стандартной стойке.ИМХО все эти укорочения глобальных изменений не дадут.Важнее марка кабеля или провода.

jet.lot

Member
Сходи в ювелирку, закажи серебрянную проволоку какую нужно и не парься. Лучше всякой меди, да и не дорого получится .

oksalan

Местный
А где Вы увидели текст у меня с советом про пайку? Изыски нужны......дальше промыслите сами. И ещё раз: провод от штырьков головки до штырьков трансформатора ЦЕЛЬНЫЙ, т.е. безразрывный.Если Ваша система не реагирует на укорочение проводников или уменьшение колличества паек - то нужно что-то исправлять в консерватории :).

Сверху