выбор величины анодного напряжения для EL34 в триодном включении однотактного унч

ВИГ

Местный
Господа опытные ламповики! Помогите разобраться в такой ситуации. Имеем выходной каскад на EL34 - Uан 293v х 85 mA=25 w, если сделать так, Uан 380v х 65mA=25w. Вопрос:Есть ли разница в режимах и как повышение анодного напяжения может отразится на работе лампы, параметрах и звучании унч.
Зарание благодарен VIG.
 

Канделев

Местный
В классе А как у Вас примерно этого напряжения 293 вольта достаточно. Тем более ее паспортный режим 250 вольт 100 ма при смещении -14 вольт. При 300 вольт анод-катод ее ВАХи в триоде выглядят красиво.При повышении напряжения можно снять немного большую мощность, часто при этом немного уменьшаются кни на заданной выходной мощности.Поэтому в заводских усилителях именно так и поступали, но обычно примняли UL включение. Но потребуются другое напряжение раскачки, другой силовой трансформатор, электролиты и возможно иные конденсаторы с большим допустимым напряжением, да и само повышенное напряжение небезпасно, несколько возрастет и внутреннее сопротивление лампы. Что касается появления чуда в звучании-то оно встречается редко.Я бы лучше поигрался с током через лампу в сторону его увеличения. При этом несколько превысим допустимую мощность на аноде, но может быть бас при этом порадует.
 

ВИГ

Местный
Большое спасибо Валера К. за ответ на мой вопрос! В радиотехнике я не новичек,лет 40 этим балуюсь. Занимался только транзисторами,большей частью магнитофонами. Больших чудес не совершил,както в 80 годах участвовал в 29-й Московской выставки радиолюбителкй и все. А тут на старости лет решил попробывать ламу. Что касаемо моего вопроса: гдето прочёл ,что el34 раскрывает все свои возможности только при повышенном анодном напряжении и ёмкости электролита в катоде 3300мф. Что Вы думаете на этот счет? С уважением ВИГ.
 

Meloman

Местный
Да, она расрывается в пентоде при 540в анода. При этом очень хороший
драйв.
Включал я её, естественно, и триодом при 420в и смещением -32в.
Драйва меньше, но извук почище, поприятнее.
Особенно она меня порадовала в однотакте на Гудманс 301.Очень
достойный сбалансированный звук.
 

Канделев

Местный
Чем больше емкость - тем лучше, но и карман не резиновый. Я себя обычно ограничиваю емостью (мкф), определяемой так: 10000хток (ма):напряжение (вольт).Далее я особого улучшения от наращивания емкости не почуствовал.В вашем случае это примерно 1500 мкф. При повышенном анодном можно попробовать ее также в UL включении без других цепей ООС. Возможно именно здесь таятся приятные неожиданности. Специально ТВЗ для этого можно пока не мотать. Просто попробуйте 2 сетку подлючить к отводу от первой секции первички ТВЗ ( напрямую, а в случае генерации - через резистор 220-470 ом 5 ватт), другой конец которой подключен к анодному питанию. Удачи.
 

Гэгэн

Местный
Друзья, тут нужно подходить комплексно, то есть учитывать режим,
Отношение Ra/Ri.
Вот два примера, аттач.
Вообще-то ЕЛ34 разрабатывались для РР включения.
Что касается звучания ЕЛ34 в SE триодном вкл., при её неравномерности ВАХ довольно велик КНИ, поэтому звучание, особенно на повышенной громкости, оставляет желать лучшего.
Имхо, следовало бы обратить внимание на 6П31С в триодном вкл.
Удачи!
HNY!
 

Вложения

  • ??34_293.gif
    44.2 KB · Просмотры: 126
  • ??34_400.gif
    44.9 KB · Просмотры: 97
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions