venta
Местный
Наконец то я собрал свой первый ламповый усилок на 6Э5П-И (в тетроде). Собирал долго, около полугода, делал все основательно, и все-таки довел дело до конца!!! Выбор пал на данную лампу потому, что усиление достаточно большое и схема не совсем сложная. Разделил питание анода и сетки, оба стабилизированы (анодное на TL783, а сеточное на СГ4С вот только почему-то не зажигается, хотя напругу держит стабильно, накалы 6Э5П-И также питаются выпрямленным напряжением со стабилизатором) Выпрямители собраны на кенах 5Ц3С и 5Ц4С (великоваты, но других не оказалось, да и смотрятся более внушительно и красиво). Фильтры: электролиты по 3000 мкф + МБГО по 20 мкф + дроссели, землю развел звездой, все трансы заэкранировал кожухами. Выходные трансы купил на рынке ТВ-2Ш-2, хотя многие говорят, что на этих трансах не получить хорошего звука!!! Раньше я как то велся на эти высказывания, но уже после первого прослушивания стало понятно – транзистор не для звука. Во многих композициях реально услышал новые музыкальные инструменты (на транзисторах и микросхемах нет!!). Звук имеет некую воздушность и мягкость, хорошая детальность, басы очень мощные словно дыхание. Мощности хватает за глаза, даже при том, что колонки подключил не 4 ома, а 8!!! Не хило!!! И это все от пары сопротивлений и одной пальчиковой лампы! Думаю заменить скоро выходные трансы на покупные (audioinstrument), но скорее всего я их приобету уже для нового усилка, более мощного и на более солидных лампах (6С4С или 300В). Нельзя останавливаться на достигнутом, только вперед, чего и всем советую!!!!! Спасибо всем форумчанам за консультации!