Выбор выходной лампы для нового усилителя

• Автор темы venta

venta

Местный
Наконец то я собрал свой первый ламповый усилок на 6Э5П-И (в тетроде). Собирал долго, около полугода, делал все основательно, и все-таки довел дело до конца!!! Выбор пал на данную лампу потому, что усиление достаточно большое и схема не совсем сложная. Разделил питание анода и сетки, оба стабилизированы (анодное на TL783, а сеточное на СГ4С вот только почему-то не зажигается, хотя напругу держит стабильно, накалы 6Э5П-И также питаются выпрямленным напряжением со стабилизатором) Выпрямители собраны на кенах 5Ц3С и 5Ц4С (великоваты, но других не оказалось, да и смотрятся более внушительно и красиво). Фильтры: электролиты по 3000 мкф + МБГО по 20 мкф + дроссели, землю развел звездой, все трансы заэкранировал кожухами. Выходные трансы купил на рынке ТВ-2Ш-2, хотя многие говорят, что на этих трансах не получить хорошего звука!!! Раньше я как то велся на эти высказывания, но уже после первого прослушивания стало понятно – транзистор не для звука. Во многих композициях реально услышал новые музыкальные инструменты (на транзисторах и микросхемах нет!!). Звук имеет некую воздушность и мягкость, хорошая детальность, басы очень мощные словно дыхание. Мощности хватает за глаза, даже при том, что колонки подключил не 4 ома, а 8!!! Не хило!!! И это все от пары сопротивлений и одной пальчиковой лампы! Думаю заменить скоро выходные трансы на покупные (audioinstrument), но скорее всего я их приобету уже для нового усилка, более мощного и на более солидных лампах (6С4С или 300В). Нельзя останавливаться на достигнутом, только вперед, чего и всем советую!!!!! Спасибо всем форумчанам за консультации!

ua1ong

Местный
Не факт, что на одинаковой мощности(как с одной 6Э5П), 6С4С и 300В будут играть также:)
Попробуй отыскать 6Э5П-И.

venta

Местный
ua1ong ©, дык я же и собрал на 6Э5П-И. А само то качество звука допустим от 300В будет намного ощутимо?

ua1ong

Местный
Сорри, зарапартовался:)
Для 300В надо много деньгов, и большую комнату:)
Те, что я слышал, нискока не впечатлили:(

venta

Местный
А с чем тогда посоветуете дальше продолжить? Не хотелосьбы собирать второй усь одинакового уровня. Может перейти на 6П3С, как она по качеству звука?

Tommy

Местный
Для 300В надо много деньгов, и большую комнату:)
Те, что я слышал, нискока не впечатлили:(
Чтобы раскрыть возможности 300-ток надо не столько комнату, сколько хороший источник, акустику и БП в усилителе.

venta
Если надумаете брать трансы от Аудиоинструмента, не берите маленькие (6 и 10) А вообще здесь уже было обсуждение, поищите.
6П3С - слишком сладкоголоса и немного мутновата.

Все ИМХО.

venta

Местный
Tommy, а какую лампешку посоветуете?

ua1ong

Местный
Я бы посоветовал заняться Акустикой:)

Alex Torres

Active member
А с чем тогда посоветуете дальше продолжить? Не хотелосьбы собирать второй усь одинакового уровня. Может перейти на 6П3С, как она по качеству звука?

Прекрасная лампа для пушпульников.
Для однотактников - не годится совершенно, слишком искаженный сигнал получается.
Хотя, тут ее и пытаются использовать, поставив 5 штук в параллель получив 1.5 ватта на выходе :)

Если у Вас нет проблем с 6Э5П, и хочется чео-то сделать - сделайте на них мощный СРПП.

Михаил44

Active member
Уважаемый Торрес.Искажения 2-х подобранных 6п3с сравнимы с 33-й при одинаковой мощности.Особой разницы я не заметил.Слух еще не натренировал.
Мода на форуме меняется.Раньше Маэстро и Триумвират,теперь СРПП.Что дальше,интересно?
С уважением,Михаил

Rezvoy

Active member
К сожалению у однокаскадного СРПП не хватит чувствительности, надо 5В амплитуды на вход, тогда около 4Вт на выходе будет. И транс простой, без подмагничивания. Напряжение правда придется брать 520-550В.

KAA

Местный
как она по качеству звука?
Коллега, это очередной вопрос на который нет и не может быть ответа. Торрес прав в том отношении, что это лампа для PP и в SE ей делать нечего. А дальше начинаются имхи. Кому-то она представляется "сладкоголосой и мутноватой", а я, например, 300B считаю сладкоголосой, противноватой и просто никакой и абсолютно не приемлю их звучание. И никогда эти полярные мнения совместить не удастся. Выбирайте своё. Возможно, отталкиваясь на первом этапе не от звуковых, а от инженерных задач - что Вам интересно. А потом и к звуку придёте :). Опять-таки свой пример: сейчас готовлю помаленьку почву для реализации нескольких проектов, и если звук SE на 6AQ5 я себе хорошо представляю и представляю, зачем он мне нужен (чтоб звучало "как в детстве" :)), равно как и могу себе представить, как будет звучать SE на 809-х триодах, то каким будет звук предполагаемого PP на 6AC5 в той конкретной реализации, которая задумана - я на данный момент понятия не имею, могу только предполагать :). Просто интересно решить некую инженерную задачу :).

Manowar

Active member
что это лампа для PP и в SE ей делать нечего.
не соглашусь ни разу....
хорошая добротная лампа,уси просты в реализации как схематично(не требует большой раскачки) ,так и конструктива(окталь.нет анодного колпачка),распространенна,недорога.
эдакая "народная лампа".. и SE усей на ней немерянно было поделанно и "именитыми" усестроителями и "безродными".
эдакий добротный лампа-середнячок...

Alex Torres

Active member
Уважаемый Торрес.Искажения 2-х подобранных 6п3с сравнимы с 33-й при одинаковой мощности.Особой разницы я не заметил.Слух еще не натренировал.

Это каким образом пара 6п3с может выдать столько, сколько 6с33 ?!

Да и кто сказал что 33-я - самая лучшая лампа ?

Мода на форуме меняется.Раньше Маэстро и Триумвират,теперь СРПП.Что дальше,интересно?

Я не знаю "что дальше", но лично у меня "мода" на СРПП была давным давно. А вот в сторону Триумвиратов - я не смотрел и смотреть не собираюсь, по понятным причинам :) Особенно после сборки и опробирования Триумвирата некоторыми присутствующими.
Пара 6п3с по режиму близка с одной 300В, так почему бы ее и не поставить? :)

Просто интересно решить некую инженерную задачу

Мне вот тоже интересно решить задачу - СРПП ватт на 10-15, но увы - я пока не смог выбрать лампы, на которых это возможно.
Пока максимум что получается с такого каскода (Альпи сделал) - 10вт на ел34 при питании киловольт, и в пентодном включении с ООС (т.е. малость "не то").
Да, параллелить лампы - не хочется.

Была мысль насчет 41-й, но у нее тоже усиление маленькое :(

KAA

Местный
хорошая добротная лампа

уси просты в реализации как схематично(не требует большой раскачки) ,так и конструктива(окталь.нет анодного колпачка),

эдакий добротный лампа-середнячок...
Разве я с этим спорю :)?..

И с этим не спорю :). Сам их люблю. Но - в PP :).

Ну как сказать. Идеальная дешёвая лампа для мощного PP. Так зачем пихать её в SE и получать "середнячок"?.. Для этого есть 6П6С/6П1П, которые имхо звучат в SE намного лучше, чем шестьпэтройка.

venta

Местный
KAA, т.е. лучше собрать на 6П6С? Это как я понимаю черненькие лампочки (октальные), немного поменьше 6П3С? А какая мощность с ней получится в однотакте?

Rezvoy

Active member
Мне вот тоже интересно решить задачу - СРПП ватт на 10-15, но увы - я пока не смог выбрать лампы, на которых это возможно.
Пока максимум что получается с такого каскода (Альпи сделал) - 10вт на ел34 при питании киловольт, и в пентодном включении с ООС (т.е. малость "не то").
Да, параллелить лампы - не хочется.

Была мысль насчет 41-й, но у нее тоже усиление маленькое :(

Для ГУ-50 при Uа=1100В, Uсм(нижняя лампа)=-80В, Iа=75мА должно получиться: Rвых=200 Ом, Кус=3,5, Rн=2000 Ом Рвых=18 Вт.
Третья сетка на аноде.
Это по расчетам. В макете анодное было 800В и мощность составила 10 Вт. Uсм=60В

Rezvoy

Active member
KAA, т.е. лучше собрать на 6П6С? Это как я понимаю черненькие лампочки (октальные), немного поменьше 6П3С? А какая мощность с ней получится в однотакте?

в триоде 2-2,5 Вт

venta

Местный
Кто-нибудь собирал усилитель на 6П6С? Подскажите пож. схемку. (можно и PP и SE)

Сверху