Выход для наушников -- покритикуйте

  • Автор темы ML8

ML8

Местный
Ламповый усилитель -- вещь хорошая, а на хорошей аппаратуре хочется слушать музыку даже тогда, когда время далеко за полночь :)

Мои наушники обладают низким сопротивлением (32 Ом), поэтому я сделал выход для наушников, просто подключив их параллельно эквиваленту нагрузки, выбранному с таким рассчетом, чтобы результирующее сопротивление в точности соответствовало необходимому (4,2 Ом).

Результат оказался совсем не таким плохим, как ожидалось мне в моем скепсисе :) Вот сижу, слушаю -- усиления хватает с головой, а звук значительно отличается от встроенного усилителя звуковой платы (кстати, отновительно неплохого).

Какие есть минусы у такого решения, помимо необходимости выбирать эквивалентное сопротивление под конкретные наушники?
 

ev-i

Местный
Можно просто без такого согласования подключить наушники к этому выходу, только с мощностью не переборщите.
 

Ал.Д.

Местный
При таком включении нагрузка усилителя остается практически постоянной при значительных изменениях импеданса динамиков. Это - плюс, да еще такой, что сей способ иногда используется для подключения нормальной акустики; с потерей мощности, а это - минус.
 

ev-i

Местный
Даже если усилитель имеет Pвых=1Вт, в таком включении на наушниках осядет 125 мВт, что, думаю, достаточно.
 

Nemo

Местный
Я так сжег наушники, теперь включаю через резистивный делитель (проволочный переменный резистор 100-200 Ом). Подбираю делитель так, что-бы при переключении громкоговорители/телефоны громкость была одинаковой. Кроме того с делителем фон на выходе уменьшается.
 

Zef

Местный
Я то же сжигал-с! ТДС-7, до дырок в пленке...
 

ML8

Местный
И снова вечер, и снова меня осенило :)
Теперь в качестве усила для наушников я слушаю лампы предварительного каскада, нагруженные на выходной транс. :)

Кстати говоря, очень неплохой способ выслушивания усилителя, как оказалось. Прослушал выходные лампы; прослушал лампы предваря; сделал выводы...
 

Antony

Местный
Может быть тогда проще сделать усь с трансформаторной связью между каскадами. И на разделительный транс возложить еще и функции "ушного", просто намотав дополнительную обмотку? :). Драйвер только мощный нужен...
 

ML8

Местный
Пока что моя цель -- добиться того, чтобы ВЕСЬ усилитель звучал на наушники не хуже, чем одна лампа -- предварительного либо оконечного каскада.

Многое уже пофиксил, но почему-то все равно сильно много баса прёт; а когда слушаю каскады по отдельности, нету такого. Судя по всему, проблема где-то в анодной нагрузке предваря или в межкаскадном конденсаторе...
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions