Выходное сопротивление усилителя

Anonymous

Местный
Коллеги! Расскажите, пожалуйста, как кто меряет выходное сопротивление своего усилителя, и меряет ли вообще, за ненадобностью, а то у нас есть один "продвинутый" ламповый конструктор, тот вообще ничего из принципа не меряет, - а зачем, и так покупают...
 

Manowar

Active member
офф:есть такой конструктор и микросхемной области-сиволобов зовётся .
;) правда у него есть тестер . но с большой погрешностью.
технология? замерять напругу на различной нагрузке при неизменных входных сигналах-режимах ,далее высчитать.
 

Anonymous

Местный
Коллега Manowar! Вы ж понимаете, что вопрос мой скорее подковырка, чем вопрос, я эту тему давно рою, столкнувшись с сильнейшим влиянием сопротивления усилитела на ачх колонки и её звук, а если интересно, то формула проста как топор , делим у без нагрузки на у с нагрузкой, минус единица и умножить на эр нагрузки. Очень просто, а найди в учебнике, фиг!
 

Manowar

Active member
U без нагрузки бы я не стал мерять на ламповом трансформаторном усе.
ибо трансы жаль ;)
:smile: так что с разной нагрузкой -дальше математика.
;)
удачи!
 

Anonymous

Местный
Если не хамить с выходным напряжением, то в принципе померить можно и без нагрузки. Так я узнал, что у Прибоя эр -выходное две сотки.Удачи!

А кроме шуток, братья, у кого есть формула расчёта эр- выходного по двум замерам с разной нагрузкой и нахождению желанного параметра? Такая простая вещь, а нигде не прописана, может, это и есть главная у Мальчиша-Кибальчиша военная тайна?
 
G

Guest

Guest
U без нагрузки бы я не стал мерять на ламповом трансформаторном усе.
Если усилитель триодный, так ему пофигу. Пентодному с ООС тоже пофигу, если он достаточно устойчив, и не будится без нагрузки.
 

Anonymous

Местный
Это я понимаю, меня научная сторона волнует, как это сделать , не отключая нагрузки, а подцепив ещё одну, а внутри схемы не всегда можно что- нибудь отпаять, а вот подпаять- пожалуйста.
 

Manowar

Active member
[quote="Oleg]Если усилитель триодный, так ему пофигу. Пентодному с ООС тоже пофигу, если он достаточно устойчив, и не будится без нагрузки.[/quote]
пробой транса вне зависимости от триодный-пентодный без нагрузки возможен. дело не в возбуде, а в амплитуде на первичке. с ООС таки да -амплитуда будет поменьше без нагрузки.
касаясь расчёта с разной нагрузкой-уравнение на уровне 5 класа школы там выходить.
 
G

Guest

Guest
Я вывел такое уравнение.

r=R1*R2*(U2-U1)/(U1*R2-U2*R1)

пробой транса вне зависимости от триодный-пентодный без нагрузки возможен
Сопротивление триода в несколько раз меньше сопротивления нагрузки. Он своим телом зашунтирует первичку и спасёт трансформатор.
 

Manowar

Active member
если усь в "А" , а если он двухтактник , в режиме "АВ"-то трансик на выброс.
 
A

AlexDS

Guest
у Прибоя эр -выходное две сотки.Удачи!

А как меряли?
Я мерял на 4Ом и Х.Х. Формула та-же. Кстати где то в учебнике ее видел, но в каком уже не помню. Помню только, что Rвых=Uхх/Iкз.
Когда мерял родной прибой(до переделок), получилось на 30Гц-0,9Ом, на 50Гц-1,05Ом, на 1кГц-4,8Ом, на 10кГц-2,9Ом.
 

Anonymous

Местный
Великому Шаману Олегу- моё чатланское- КУ!

вООБЩЕ-ТО ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ САМ ПОЛЬЗОВАЛСЯ ФОРМУЛОЙ ИЗ СПРАВОЧНИКА РАДИОЛЮБИТЕЛЯ, ТАМ так : делим напряжение без нагрузки на напряжение с нагрузкой, отнять единицу и умножить на сопротивление нагрузки. Проколов не было.

А ещё, не поверю, что непеределанный Прибой имеет 4,8 ома, там впечатление, что нагрузки он вообще не замечает, дело было недавно, февраль., не пьян.
 
A

AlexDS

Guest
Мож че и напутал, давно это было. Может эти данные от АМЛприбоя.
 
Интересно какое примерно выходное сопротивление у моего переделанного прибоя???????
https://audioportal.su/diy/new/diman/priboy/

Да я вот тоже думал что много, интересно как получилось что акутику мою (с импендансом в 8 Ом, а просто сопротивлением 5,6 Ом) вроде под лампы не кто не делал а играет!
 

Anonymous

Местный
Навскидку- 5 ом, а промерьте, - увидите.
 

Anonymous

Местный
Очень просто проверить, играет али нет. Возьмите любой транзюк с оос и низким выходным, подцепите к своей акустике ЧЕРЕЗ ТО ЖЕ САМОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, что и у лампача, включите музыку и перемыкайте этот резистор , услышите ТАКОЕ!
...Хотя, возможны варианты. Ко мне принесли из магазина КЕФ- КРЕСТА напольники, померил_ очень низкая добротность и по- дурному настроенный фазоинвертор, подцепили резистор, выгнали нужную добротность, дырку заткнули, персик получился!
В непеределанном Прибое глубокая ООС, сопротивление должно быть низким - не более долей ома.
А я и намерил две сотки, о чём и писал выше...
Всех нас с праздником!!!
 

Эдуард

Местный
выходное сопротивление усилителя

пробой транса вне зависимости от триодный-пентодный без нагрузки возможен. дело не в возбуде, а в амплитуде на первичке. с ООС таки да -амплитуда будет поменьше без нагрузки.
касаясь расчёта с разной нагрузкой-уравнение на уровне 5 класа школы там выходить.
В литературе по расчету на триодах - триоду не опасно сброс нагрузки у него млжет быть нагрузка от 0 до бесконечности то есть сброс нагрузки.Эдуард.8-05
 

Fil

Местный
формула в посте #10 справедлива при постоянном ЭДС источника. При изменении R нагрузки будет меняться R приведенное к цепи анода. Будет ли при этом ЭДС оставаться неизменной? Думаю нет.
 

wizard

AUDIO Team
Rвых = (Ri + r1 + r2/n^2 ) / n^2 , n - коэфф. трансформации ТВЗ,

n = W2 / W1, отношение числа витков вторичной обмотки к первичной.

Если ТВЗ столь хорош, как это показано в граничных условиях Башкинова, то формула,естественно, упрощается до приведенной им.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions