Выходной каскад с заземленной сеткой

  • Автор темы igorv

kosmuz

Местный
В каких советских промышленных аппаратах применялась подобная схема включения, может кто-нибудь подсказать?
Имеются 2 печатные платы, купленные давно в ЮТ, от неизвестной модели (см.вложенный рис.). На олдрадио вроде все просмотрел, не
нашел, да и в и-нете о таком включении как-то не встречал. Пока смущает разброс сопротивления обмоток выходных трансов: I-146 Oм, II-37, III-41, IV-170. Но вообщем, звук не разочаровал, даже на старых колонках Электроника АС25, как ни странно, прослушивается локализация источника звука.
 

Вложения

  • pp-graud-grid.gif
    7.9 KB · Просмотры: 65

КБГ

Местный
R-14 наверное 130ом? Наверное схему срисовали с ошибками.Это похоже на Ригонда-102.Радио седьмой номер 1971год.
 

ua1ong

Местный
В Ригонда-102 первая сетка нижней лампы-на землю.
 

КБГ

Местный
6Н2П анод 270ком, катод 2,7ком,подозрительно совпадают с Ригонда.
 

igorv

Местный
Извините за назойливость, может будут все таки какие нибудь рекомендации по предложенной мной схеме (межкаскадник и драйвер)?
Али все это бессмысленно?
 

ua1ong

Местный
Ригонда 102

Нормальная схема, пойдёт.
Лучше оставить выходные трансы, и поставить их с 6П6С.
Если в лом переделывать, то уж и так оставить.
 

Вложения

  • ??????? 102.jpg
    38.9 KB · Просмотры: 61

Arkadi

Active member
Всем привет!

Нормальная схема. У меня такая когдато работала. Нужно было побыстрому собрать чегото, чтобы просто усиливало и играло, а две платы без дела валялись, вот я и сунул их в корпус, поменял все кондеры на импортные,
и переменники Picher поставил, других не было просто. Питание нужно слегка поднять до вольт, так 300-320, при соблюдении режимов естественно, так лучше звучит.
Работало свсе на закрытые трехполосные колонки собранные из комплектов автомобильных динамиков. Не смотря на маленький выходной транс, субъективно, баса хватало, даже много было. Мощность была чуть больше 4-х ватт.
Но самое хорошее, что мне в этом усилке понравилось, что на нем хорошо отбирать 6Н2П по шуму и микрофону, так что готовься убавлять чувствительность, а лучше примени его по "прямому назначению" для отбора 6Н2П в гитарные усилки.
 

ua1ong

Местный
А зачем тебе это нужно???
Межкаскадник тока затрахает. Работать будет, но, лучше обычную схему.
 

igorv

Местный
А зачем тебе это нужно???
Ну затрахом нас не напугать, на то оно и хобби. Просто хочется собрать и сравнить варианты. Опечаливает тот факт что по теме отвечать никто не хочет- не интересно или с наезженой колеи слезать лень?
 

ua1ong

Местный
Не интересно.
 

Oleg

Эксперт
2 igorv

Так какие тут могут быть рекомендации? Повторяйте схему, слушайте.
Единственное, что могу посоветовать - в качестве драйвера использовать пентод. Чем выше выходное сопротивление драйвера, тем линейнее будет вся схема. Точнее, если в катоде выходной лампы будет генератор тока, то она вообще не будет вносить гармонических искажений.А коэффициент гармоник будет почти полностью определяться входной лампой. Коэффициент трансформации межкаскадника возьмите равным отношению анодных токов выходной лампы и драйвера, и обмотки включите так, чтобы магнитные потоки взаимно вычитались. Тогда сердечник можно сделать без зазора. Выходное сопротивление этого усилителя будет очень высоким - как раз под FE-206.
 

igorv

Местный
2 Oleg

Спасибо, буду пробовать с 6П9 в драйвере.
и еще маааленькая просьба - помогите посчитать межкаскадник, я в этом пока увы не силен, но ведь лиха беда начало - а ?
 

Oleg

Эксперт
Попробуйте в качестве межкаскадника какой-нибудь ТА. Например, ТА21 или ТА22. В качестве вторички использовать обмотку 13-14, остальные - соединить последовательно в первичку. Ктр составит 3.7. Тогда анодный ток драйвера сделать 20 мА, выходной лампы - 75 мА.
Т.к. драйвер работает в режиме генератора тока, то индуктивность рассеяния на АЧХ практически не влияет, а гораздо больше влияет межобмоточная ёмкость. Поэтому межкаскадник должен иметь минимальное секционирование - не более 3-х секций, как в приведённом мной примере с ТА. Кроме того, поскольку межкаскадник работает в режиме трансформатора тока, т.е. с закороченной вторичкой, индуктивность первички может быть значительно снижена.
При крутизне выходной лампы 6мА/В, и Ктр=3.7 имеем входное сопротивление со стороны первички 2280 ом. Для частоты среза 20Гц по уровню -3дБ индуктивность первички должна быть 18Гн. Если взять лампу с бОльшей крутизной (6П45С), индуктивность первички может быть уменьшена раза в четыре.
 

igorv

Местный
Есть у меня пока только ТА35, первую попытку сделаем на нем.
Приведенная информация заставила задумвться о замене вых. лампы, может быть 6П45С или 6П42С ? их есть уменя.
 

Oleg

Эксперт
У 35-го обмотки низковольтные. Нужной индуктивности можете не добрать.Но поэксперементировать можно. Во вторичку нужно будет поставить обмотки 13-14 и 15-16.
 

igorv

Местный
О.К. со следующей недели начну огород городить, до 13 го к сожалению работа в поездках. Результатами обещаю поделиться, буду объективным, да поможет мне в этом Саша Бокарев - чистая душа и хороший товарищ
 

Alex Torres

Active member
Опечаливает тот факт что по теме отвечать никто не хочет- не интересно или с наезженой колеи слезать лень?

Посмотрите у меня на сайте схемы Кочетова. Два варианта (45-я и 33-я), сетки там можно заземлить, а можно и нет, если небольшая ОС не пугает.
 

Alex Torres

Active member
na 45-j - sobirali, ne ghalovalis', na 33 - ne slishal chtobi kto-to proboval.
 
Сверху