Выходной на торе. У кого есть опыт?

  • Автор темы Вовик
В

Вовик

Guest
Вопрос:
Пытался ли кто нибуть сделать выходной транс на торе.
Интересно для двухтактного каскада.
 
M

manowar

Guest
при небольшом перекосе плеч-может железо войти в насыщение.
 
G

Guest

Guest
Арт Аудио Лаб из Тулы уже много лет делает серийные двухтактники на торах. Прилично звучат при невысокой стоимости.
 
Г

гость

Guest
Что-то туго с торами. Неужели никто даже не пробовал?
 

DIM

Местный
В свое время, мы пробовали двухтактный тор фирмы Плитрон, при разбалансе токов в 9 мА, влетал в насыщение.
 
В

Вольдемар

Guest
Вовику. Готовые тороидальные выходные трансы на железе 3423 продает чебоксарская фирма КБ Pro Luxe, печатают объявления в Салоне АВ. Сталь нормирована на 400 Гц и звучит резковато. Но меня разозлил датчанин Ван дер Веен, который запатентовал свои широкополосные ( 5 октав ) выходные трансы для РР усилителей в 1994 г. и ничего не хочет о них говорить. В ответ на его вызов, мной изготовлен тороидальный транс на железе 3424 сечением 16 кв. см. и зазором 0,25 мм. По всем показателям я его переплюнул. У меня шире полоса пропускания, меньше омическое сопротивление обмоток и межобмоточная емкость. Мы, русские, не глупее датчан. Пусть попробует сделать что нибудь лучше. Сейчас делаю усилитель для его прослушивания. У тороидальных трансов масса достоинств, а ругают их за то, что не могут достать такого железа. Так что смело мотайте, если найдете подходящее железо.
 
В

Вовик

Guest
Большое спасибо ВСЕМ за участие.
Очень интересно чем заканчиваются опыты.
Отрицательный разультат -тоже результат.
Отдельный вопрос: чем сделать зазор в 0.25 мм, или близкий к нему.
 

DIM

Местный
Электроискровым станком. Материал зазора - лучше медь или латунь.
 
В

Вольдемар

Guest
О торах

DIM спасибо. Ты попал в точку. Зазор мне делали на заводе электроэррозионным методом, а в зазор вклеили ферромагнитным клеем медную фольгу 0,25 мм. Полоса до 534 кГц, а межобмоточная емкость 350 пФ. У кого лучше? На торе полоса дальше уходит в НЧ область, а басы мягче. Следующий шаг, аморфное железо.
 
V

Voldemar

Guest
О тороидальном трансформаторе.

Железо 3424 16 кв.см., очень низкие потери, нормировано на 400 Гц, 6 секций первички в 4 провода, мотал в хлопчатобумажных перчатках. Намотка очень сложная и хитрая, иначе не получится.Смотрел патенты на трансформаторы до 1994 г. ни у кого нет. Вот утру нос Ван дер Веену, тогда и расскажу подробнее. Пока под него по новой схеме делаю усилитель.
 

valenv

Местный
Узнавал в одной фирме про звуковые трансы на торе, говорят что могут их изготовливать под заказ на тороидальном железе (Э424) но позднее когда будет на них спрос. Они делают звуковики пока только на сердечниках ПЛ :( а питающие трансы делают на ПЛ и на торах.
 
В

Вовик

Guest
Сомневаюсь я , однако.
В смысле правильности выбора материала, для заполнения зазора.
Получится неслабый обьемный виток, очень даже не неплохой.
Материал не должен быть проводником, имею печальный опыт, правда для тругого применения.
 

valenv

Местный
На фотке в проспекте по сердечникам для тороидальных звуковых трансформаторов одной зарубежной фирмы в зазоре тороидального сердечника заметил пленку имхо из фторопласта (толщина ~0,19 мм)-или какого-либо диэлектрического материала белого цвета. То что это не металлическая пленка совершенно точно... В проспекте было сказано что они в зазор сердечника помещают прокладку из диэлектрика.
 
В

Вовик

Guest
Фторопласт не рекомендуется, он плывем под давлением. Там не нужен крутой диэлектрик,можно и бумагу.(это не касается тех, кто занят подбором состава припоя, для звуковых применений, и на каждую пайку свой)
 
O

Oleg

Guest
Для такого транса можно использовать железо ПЛ, и мотать без катушек, как тор - вдоль всего железа. Тогда не придётся пропиливать зазор. Половинки сердечника придётся хорошенько склеивать.
 

Tommy

Местный
Oleg
Для такого транса можно использовать железо ПЛ, и мотать без катушек, как тор - вдоль всего железа.
Идея хороша, хоть и не нова. Но для хорошего однотактника сечения маловато. :sad:
 

J.Impro

Местный
Для такого транса можно использовать железо ПЛ, и мотать без катушек, как тор - вдоль всего железа. Тогда не придётся пропиливать зазор. Половинки сердечника придётся хорошенько склеивать.

У меня тоже такая идея возникла после возни с небольшими трансами
типа ТС 40,ТС -60, ТС-80. От железа до первого слоя обмотки очень приличное расстояние. Хочется намотать прямо по железу.
Но вот не приходилось видеть ни разу выходник на торе и я не пред-ставляю, как делается секционирование. Так же посойно, как и на каркасах, или кучками.
 

valenv

Местный
Знакомый разобрал б/у (первичка пробита) импортный звуковой тор фирмы AmTor АЕ 560-8, что оказалось: -зазор толщиной 0.21 мм оказался залитый эпоксидным компаундом.
 

J.Impro

Местный
Олег, во первых не тор , а две подковки (сам предложил), во вторых межобмоточная емкость всегда есть, если витки проходят рядом.
Вот я думаю, в каком случае она меньше, когда витки соседствуют с витками с большей разницей потенциалов или с меньшей (обычная послойная намотка). Вообщем я так пока и не понял, как хотя бы приблизительно начать намотку. Никто делиться не хочет. Тут еще сложность: в случае неудачи сматывать придется так же в ручную.
Я сейчас уверен только в одном, что вторичка не должна быть намотана слоями с первичкой, а должна занимать свое собственное место на подкове, для исключения емкостной связи. Мы ведь трансформатор хотим, а не конденсатор!:)
 
Сверху