Выходной транс для ЦАПа ???

• Автор темы nickk

nickk

Member
Кто нибудь делал ?
Планирую сделать так:ЦАП(тда1543)->1/2 6Н8С->транс1:1 .
Подскажите пожелуйста правильно ли я делаю?
И какое выходное напряжение у ЦАПов(не только у тда1543) ?
Какое внутреннее сопротивление у 6Н8С и у 6П6С(в триоде) ?

Евгений 073

Местный
Идея верная! Посмотри ветку апгрейд маранс 53 там я всю информацию собрал только руки пока не дойдут.:(

Rezvoy

Active member
1543 лучше на повышающий транс нагрузить,хотя Макаров будет против.

Бокарёв не будет против, у меня иманно так! 1541- резюк 56 ом--транс один на 12, српп на 6sn7, выход.

Rezvoy

Active member
А 41 от 43 по звуку сильно отличается?

43- НЕ СЛЫХАЛ, а её хают тем, что она коммерческая, одно питание и всё, зато всё хуже чем на 1541, а на 1541- наши даки все , что от Маркана, у шефа осели, на лампы переводим их всех.ЗВУК АНАЛОГОВЫЙ, КРАСИВЫЙ, НО НА ВЫХОДЕ СТОЛЬКО ДРЯНИ, ЧТО ОСЦИЛЛОГРАФ НЕ СХВАТЫВАЕТ ЭТУ КАШУ.

Rezvoy

Active member
41 у нас не достать,а 43х-как грязи за баней!

НЫРНИТЕ НА WWW igdrassil.narod .ru? nтам есть сайт Антона Гриценко, он собирал на ней 1543 дак и схема есть, и спектры, только б осталось это всё у него,неи потерялось. Там и гостевая книга есть, а если что- Антошин адрес Вам подгоню- напишите...

Отличные трансы для 1541 делает Александр Воробьёв. Можно у него спросить.

nickk

Member
Да я собственно еще не решил на каком ЦАПе делать,Вобщето я и имел в виду ТДА1541(43й для тренировки).
А какое выходное напряжение у ЦАПов ?Или у всех разное ?

Посмотрел ветку про апгрейд маранс 53,значит можно без дополнительных раскачек ,напрямую поставить транс?
У всех ли ЦАПов есть прямой и инверсный выход ?

Планирую транс мотать на железе от ТВЗ УШ16*24(от УЛПТ50-111-1) 1:1 1200 ом ,провод 0,07-0,1.
Прикинул по 4500х2 витков потребуется.
Правильно ли я посчитал ?
Подойдет ли такое железо и хватит ли его сечения ?

Ток от 1541 - 2 ма на пике, а максимум сигнала без грязи- 140 милливольт. 100 мв-- это чистый сигнал. На 100 омах нагрузки для 1541 его получаем реально, значит, 300-400 ом по первичке на частоте 10--20 герц имеет Ваш транс. Мотать его на железе от утюга не надо, не тот случай, для этого есть трансики из пермаллоя, НОйтрики, например, NTM-4, или что-то получше.

Балансный выход - у однобитовых цапов, но их ругают, в частности- Маркан.Поэтому транс с балансным выходом- хорошее решение для 1541 и 1543 Нагрузка- чем меньше тем чище, но надо усиливать сигнал, а там свои капканы. 50--90 ом в самый раз для 1541.

nickk

Member
Александр Бокарёв

Значит одного(в смысле только)транса не хватит надо еще каскад на лампе городить.Типа того что я в начале ветки планировал ?
Или всетаки как нибудь можно обойтись одним трансом(например выбрать другой ЦАП) ?
А какое нибудь железо, из доступного, можно использовать ?

Разогнать сигнал от дака можно примерно до 100 -150 мв на 1541 и до 1-1,5 вольта на 1543, если там диоды не зарыты по выходу,короче- 470 ом для 1543 пробуйте, а параллельно- ёмкость, надо глянуть, несколько нан. Лучше посмотрю- точно скажу, но вот наворачиваеися поездка в столицу, могу и замотаться,

Не стоит делать транс для половинки 6н8, гроб получается, можно српп и всё, два вольта выдавите с 1541 и 14-15 вольт на 1543, чего ж больше желать?

Ток у 1541 - 4 ма. Ставя резистор 20 ом, получаем 80 мв.

Причём больше резистор ставить нельзя, иначе искажения будут выше 16-битного разрешения ЦАПа.

Не получал никогда заявленного тока. На диске ноль дб, тестовом- имеем 1-1,5 ма эффективных.

Резистор подбираю по спектре, как за 150 мв перевалит- резко выпрыгивают изпод земли зубы, и ТХД взрывается.

nickk

Member
Значит делаю так:ТДА1543->резистор 470 ом+емкость->транс 1:1(выход 1 В) и далее на усилитель. Правильно ?
Резистор 470 ом и емкость паралельно или последовательно(резистор-последовательно,емкость-параллельно?) ?

А какое железо из доступного использовать для транса ?
Пермаллой для трансов из какой апаратуры бытового назначения можно добыть ?

Сверху