Выходной трансформатор в виде креста

• Автор темы sergo

sergo

Местный
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Около полугода являюсь пользователем Аудио Портала, но пишу первый раз.
Немного о себе:
Увлекся ламповой техникой после статьи Губина в журнале Stereo&Video
« Ламповый усилитель на трех лампах» (кажется год 1993), хотя до этого практиковал
транзисторные УНЧ. До недавнего времени, и работа была связана с ламповой тематикой (работал в радиотрансляционной сети). Занимался обслуживанием ламповых передатчиков и усилителей мощностью до 15кВт. Благодаря форуму и особенно уважаемому Юрию Анатольевичу произошло переосмысление ценностей (в смысле ламповых ценностей). Я так же, как и многие другие, шел один в темноте по тернистому ламповому пути, совершая ошибки и набивая себе шишки. Так приобретался опыт. На Вашем форуме я нашел путеводную звезду, за которой теперь можно идти дальше. Сейчас думаю над строительством своего Маэстро Гроссо. Это не будет точная копия Макарова Ю.А., но философия естественно останется его. Под это дело буду использовать железо от выходного транса 15кВт УНЧ проводного вещания. Железо там 0,35мм. Буду отдавать рубить и потом отжигать. Хотел было уже его вести , но информация по поводу выходника в виде креста внесла определенную корректировку. Стал искать в инете книгу Бальян Р.Х. Трансформаторы малой мощности.-Л.:Судпромгиз, 1961, на которую ссылался wizard, но не прифартило (может кто посоветует где искать). Взял карандаш, бумагу представил и нарисовал. Габариты одного стержневого транса: толщина набора 80мм., ширина полосы 40мм., сечение 32см. кв., общее сечение 4 стержневых трансов 128см. кв. Кол-во витков для Маэстро Гроссо 1850. Но у меня вопрос: В чем смысл такой формы магнитопровода? Ведь если два противоположных стержневых транса развернуть на 90 градусов, то это будет обычный броневой трансформатор с тем же сечением. Кто сможет ответить в чем тут фишка и есть ли смысл копать в этом направлении

Oleg

Эксперт
Фишка в том, что будет уменьшена индукция рассеяния. Поле не будет рассеиваться через щёчки катушки, а будет замыкаться через магнитопровод. Это попытка приблизиться к идеальной броневой конструкции транса - когда магнитопровод состоит из двух чашек.

sergo

Местный
Олегу спасибо за ответ.Мысль такая была. Наверное можно сравнить с тором. Но при такой форме магнитопровода настораживает большая длина витка около 66, 7см. На стержневом все проще.

sergo

Местный
Еще вопрос по форме окна с точки зрения оптимы. В первом приблежении выбрал окно высота 140мм, ширина 70мм. Но уже при этих размерах катушка будет 300мм на 220мм.

wizard

AUDIO Team
Оптима будет наоборот: высота 70 мм, а ширина 140 мм. :)

Tommy

Местный
Мысль такая была. Наверное можно сравнить с тором. Но при такой форме магнитопровода настораживает большая длина витка около 66, 7см. На стержневом все проще.
При таком сечении длина витка все равно будет большая, никуда вы не денетесь.
В чем смысл такой формы магнитопровода? Ведь если два противоположных стержневых транса развернуть на 90 градусов, то это будет обычный броневой трансформатор с тем же сечением. Кто сможет ответить в чем тут фишка и есть ли смысл копать в этом направлении
Олег правильно заметил, Ls должна быть меньше, где-то тут писали, процентов на 10.

Rezvoy

Active member
У меня был макетик на 4х стержнях 25х50 т. е чистого сечения 44см2.Я их и так разворачивл и эдак,разницы большой не услышал но вид прикольный.

sergo

Местный
Большое спасибо всем кто прислал сообщение.
Извините, что несмог сразу ответить, юзаю инет пока только на работе.
С уважением, Серго.

Для тех, кому интересно!
Закончил расчет транса в виде креста под Маэстро Гроссо.
Расчет велся по методике Макарова Ю.А.
Результаты следующие:
Ширина центрального стержня 140мм. Толщина набора 70мм.
Высота окна 64мм. Ширина окна 128мм. Сечение 98см.кв.
Трансформатор будет нарублен из полос шириной 35мм.
Электрические параметры (рассчитанные):
w1 - 1900 витков, d1 – 0,77мм. в лаке, r1 – 66,4 Ом, кол-во рядов – 25.
w2 – 82 витка, d2 – 1,423мм. в лаке, r2 – 0,06 Ом, кол-во рядов – 26.
Витки считал при индукции 3000 Гс.
Индуктивность 24 Гн.
Паразиты:
Сэ – 2340 пф, Ls – 2,3 мГн.
Комментарии плиз.
С уважением, Сергей.

Да, забыл
толщина изоляции 0,4мм, бумага.

Паразитная ёмкость на грани допустимой, а реально окажется ещё больше. Лучше попытаться снизить её ещё. В расчётах до 1500 пф.

Изоляция мала. Межобмоточная должна быть 1,5-2 мм.

sergo

Местный
Понял. Если использовать фторопласт или целлофан, то будет где-то около 1500пф.
Вопрос не мала ли индуктивность?

Более чем достаточна. Для трёх 6С19П-то!

Alex Torres

Active member
Может кто-нибудь схематично, нарисовать транс в виде креста? А то я что-то не въеду как он устроен ?

Алекс, представьте себе ШЛ-транс, собранный из четырёх ПЛ-сердечников. Сечение сердечников 1:2, например ПЛ25 х 50.
Собраны они соответственно два рядом и два за ними, получается ШЛ50 х 100.
А теперь разверните одну из секций перепендикулярно оставшейся на 90 градусов (если смотреть сверху). Вид сверху даст крест из двух ШЛ-сердечников, как бы проходящих друг через друга. При этом катушка будет та же, что и при стандартном ШЛ-сердечнике, просто магнитопровод обхватит её с четырёх сторон.

Надеюсь, что объяснил понятно. :)

netto

Местный
Ширина центрального стержня 140мм. Толщина набора 70мм.
Высота окна 64мм. Ширина окна 128мм. Сечение 98см.кв.
Трансформатор будет нарублен из полос шириной 35мм.

Ничего не понял. По моему разумению можно собрать крестообразный сердечник из 8-ми "подков". Вы будете подковы делать? или каким-то образом из прямых полос крест соберете? Если будут "подковы" то понятно, а если нет, то каким образом?

Ничего не понял. По моему разумению можно собрать крестообразный сердечник из 8-ми "подков". Вы будете подковы делать? или каким-то образом из прямых полос крест соберете? Если будут "подковы" то понятно, а если нет, то каким образом?
Сообразил как можно крест из пластин соорудить. Оказалось довольно просто..

sergo

Местный
Сообразил как можно крест из пластин соорудить. Оказалось довольно просто..
Представиь довольно просто, а вот собрать....
У меня внешние габариты креста 470мм. длина, 400мм. ширина и 134мм. высота. И вся эта штука за 50кг. будет весить. Отверстия для крепления под шпильки не предусмотрены, т.е. придется пластины склеивать. Будет как раз 4 подковы.

netto

Местный
После того, как я себе эту штуку представил, мысли в голове "а как его собрать" были. Ничего путного. даже не представляю как такой небольшой сердечник собрать. А уж вашу махину - и подавно. Хотя наверное, если в наружных углах наделать дырок, может как то облегчиться сборка. вполне что при сборке какая-то технологическая оснастка потребуется.

Интересно, Серго, победите ли вы емкость транса.

sergo

Местный
Интересно, Серго, победите ли вы емкость транса.
Буду стараться. Вообще меня заинтересовала данная форма магнитопровода. Очень символично. Ведь и наша жизнь вся пронизана символикой, поэтому надеюсь, что получится. Ваши рекомендации, как раз к стати. Опыт изготовления больших трансов есть. Около двух лет назад сделал трансик 16 кг, думал это придел, но оказалось только начало.
С уважением, Сергей.

После того, как я себе эту штуку представил, мысли в голове "а как его собрать" были. Ничего путного. даже не представляю как такой небольшой сердечник собрать. А уж вашу махину - и подавно. Хотя наверное, если в наружных углах наделать дырок, может как то облегчиться сборка. вполне что при сборке какая-то технологическая оснастка потребуется.
Уважаемый Netto!
Сейчас как раз думаю по поводу технологии изготовления.
Но это не является большой проблеммой. Первая специальность у меня была слесарь-инструментальщик. Делал штампы и пресформы на заводе. Правдо это бало уже давно. Большая сложность выдержать электрические параметры. Вот тут придется попотеть. Может и перематывать придется.

Сверху