Выходные тр-ры от усилителя "Прибой"

djmartini

Местный
Если есть у кого опыт их перемотки или просто инфа о расположении секций и моточных данных (в оригинале), прошу поделиться

Добрый день!
Странно, что все молчат, ладно я попробую:
Первичка - 2 Х 1200 витков, 0.33мм
Вторичка - 105+25 витков 0.6мм
Соединение секций первички перекрестное - от одной катушке к другой, сколько слоев в секции уже и не помню :(
Катушки намотаны КРАЙНЕ ОТВРАТИТЕЛЬНО - слои не домотаны, очень много лишней бумаги. Сами катушки сделаны извращенно - очень маленькие "щечки", остается огромный неиспользованный запас окна.
Если не ошибаюсь, макcимальная высота намотки, которую позволяют сделать родные катушки - 12 мм.
Сразу выкидывать все катушки с содержимым, и никак иначе.
Катушки лучше сделать свои из стеклотекстолита, у меня получалась высота намотки где-то около 17 мм. И мотать больше и более толстым проводом.
По данным самого Стародубцева, это железо (ПЛ 50х25 окно 40х65) на 50 гц, нормируется как 4 витка на вольт, от этого можно отталкиваться при расчете транса двухтактника.
Само железо бывает не очень ровно разрезано, как будто болгаркой и не целясь :) Нужно внимательно смотреть, возможно такое лучше для транса в SE применять. Слышал, что существовал вариант, где один транс не из двух подков, а из четырех, сам не видел.
Скорей всего, толщина ленты где-то 0.2 мм, от Никиты (Хрюна) слышал/читал, что оно вроде бы Э360, но сам не мерял ...
То железо, которое было/есть у меня, отожжено аккуратно, и кроме неаккуратных разрезов (далеко не всегда), никаких других минусов не имело.

ХРЮН

AUDIO Team
Когда разматывал трансформаторы от своего "Прибоя" (очень давно!),
насчитал несколько иной вариант:
первичка - 6 секций по 3 слоя по 130 витков (т.е. 6х390=2х1170 вит)
вторичка - 4 секции по 1 слою по 90+36 витков.
Т.е. видимо, и числа витков получались в зависимости "как фишка ляжет"
:( . Металл сердечника вроде бы был 0,15 ...

Tommy

Местный
Никита, это 10 секций на одной катушке или как?

ХРЮН

AUDIO Team
"Или как", конечно... Я просто написал общее число секций и витков на двух катушках, как и Игорь Андрианов. Нечетко выразился. Если бы это было на одной катушке, а таких катушек - две (в принципе, при аккуратной намотке возможно полутеоретически), то цены бы этим выходникам не было!
Это уже почти был бы выходник по Вильямсону! ("Ага, щазз, держи карман...")

djmartini

Местный
Пасиб. Кстати, снова об секционировании, кол-во чередований слоев обмотки влияет на индуктивность рассеяния, которая в свою очередь "срезает" верх АЧХ, т.е. чем больше секций, тем меньше индукт., и тем более линейна АЧХ вверху ? Мне интересно, что говорят цифры ? Например, какое допустимое значение индуктивности рассеяния первинки для нелинейности АЧХ на 30 кГц -3 дБ ?

Сверху