Выходные трансформаторы

  • Автор темы Геннадий
Г

Геннадий

Guest
Господа! Не занимайтесь ерундой, не мучайтесь с намоткой! У нас в Питере можно купить готовые трансформаторы, практически на любой вкус и не дорого.
 

AnderSon

Местный
Господа! Не занимайтесь ерундой, не мучайтесь с намоткой! У нас в Питере можно купить готовые трансформаторы, практически на любой вкус и не дорого.
:twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:
Где это?
И сомневаюсь что недорого - узнавал - ценник везде в пределах 50-60 баксов. Минимум нашел (когда было нужно - за 45).
Тем более, если изготавливать их не партиями а единичными штучками - либо парами.
:twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:
 
Г

Геннадий

Guest
При стоимости 300В, даже Саратовской в 85 американских рублей, цена в 60 долларов за транс - не кжется мне высокой!
 

Константин

Местный
Поподробнее, что за трансформаторы, тип сердечника (ПЛ, Ш), мощности, цены и где "у нас"?

Не знаю, откуда у народа такой бзик на 300B. Ее можно заменить на 6С4С или ГМ-70, если уж так тянет на триоды. Кроме того, скажем гитаристы фанатеют от двухтактников на пентодах с экстремальными режимами и ООС.

Ведь выбор типа усилителя зависит от музыки, колонок, да и комнаты, где все это будет стоять. Поэтому и трансформаторы бывают самыми различными, отсюда и разброс цен, под триодные однотактники трансы самые дорогие.
 

DIM

Местный
трансформаторы

Константин, видимо имелись в виду трансформаторы серии стандарт Avant Electric. Все дело в том, что сейчас они подорожали.
300В пользуется заслуженной популярностью, 6С4С имеет небльшую мощность, а с ГМ-70 - трудно работать начинающему. Возможно поэтому народ и выбирает 300В, достаточно посмотреть на огромное число схем в интернете и на количество усилителей известных фирм, имеющижся в продаже.
С уважением, Дмитрий.
 

Константин

Местный
А может трансы "Золотой середины", цены у них - великоваты, Hammond и то дешевле можно найти.

http://www.goldenmiddle.com/russian/trans.htm

Мне ПЛ не нравятся, сразу всплывает в памяти ТС-180.

С 6С4С можно снять 4 Вт, это совсем не мало. Для большей мощности подойдет 6С33С, анодное напряжение у нее низкое. Можно юзать ее при Ua до 600 В, тогда и проблема сильноточности уберется.

А трансики есть и в Москве:

http://213.148.165.214/price/trs.html#trs3 (Электрон-комплекс)
 
С

Студент

Guest
Вопрос Константину

Где можно узнать режимы на 6с33с с повышенным анодным?
 
M

manowar

Guest
6с33с ?выше 300 вольт ? не надо её высоким кормить! нелинейна в этом режиме. либо испортишь лампу при большом токе. нельзя использовать фиксированное смещение в таких режимах -это точно. смущает большая мощность расеивания-примени полуавтоматическое смещение- где-то -(60-70) вольт на сетку и резюк в катоде.
 
С

Студент

Guest
Спасибо за совет. Даже схемку уже нашел "Как немцы наворотили усилитель МАИ".
 
С

Студент

Guest
Еще вопрос :а 6п45с как работает с аналогичным смещением?
 
G

Guest

Guest
Еще вопрос :а 6п45с как работает с аналогичным смещением?

Со смещением или с анодным напряжением?

Всяко-разно анодное напряжение не должно превышать максимально допустимого анодного напряжения согласно справочным показателям.
P.S.: Где-то здеся я видел эти справочные данные.
 
Здравствуйте, господа!
Пару - тройку лет назад я сделал себе ультралинейный двухтактничек на EL84. Поэкспериментировал с разными выходными трансиками и остановился на серийном "военном" силовичке ТАН29-127/220-50 - благо на складах их полно и купить не проблема. Да и стоит дешево. Однако звучание его мне очень понравилось.
При выходной мощности в 12 ватт на нагрузке 8 ом полоса по уровню минус 3 дБ оказалась от 34 герц до 21 килогерца. А при половинной мощности и того шире. При этом характеристика линейна во всей полосе.
Итак, берем трансик ТАН29-127/220-50 и подключаем его вот таким образом (для этого включения упрощенный трансформатор ТАН29-220-50 не годится!):

- вывод 4 - к аноду "левой" лампы EL84;
- вывод 5 соединяем с выводом 13;
- вывод 7 соединяем с выводом 14 и сюда подключаем экранную сетку "левой" лампы EL84;
- вывод 8 соединяем с выводом 9 и сюда подаем анодные плюс 330 Вольт;
- вывод 10 соединяем с выводом 11 и сюда подключаем экранную сетку "правой" лампы EL84;
- вывод 1 соединяем с выводом 12;
- вывод 2 - к аноду "правой" лампы EL84.

Этот монтаж я выполнил голым медным проводом диаметром 0,8 мм, одетым в кембрик (хлопчато-бумажная трубка, пропитанная и покрытая лаком).

Теперь выходная обмотка. Для нагрузки в 8 ом.

- вывод 19 - к выходному разъему нагрузки;
- вывод 21 соединяем с выводом 22;
- вывод 24 - к выходному разъему нагрузки.

А этот монтаж (короткая перемычка между соседними ножками трансформатора) выполнен тем же проводом, сложенным втрое и без кембрика. А к разъему идут медные многожильные провода, сечением 1,5 квадратных миллиметра.

Кстати, в качестве силовичка к этому моноблоку использую точно такой же по размерам ТАН33-127/220-50, впрочем, здесь сгодится и ТАН33-220-50. Кенотрон EZ81, но вполне нормально работают и 6Ц4П и 6Ц5С. В предварительном каскаде и в фазоинверторе - 6Н23П.
Простенько, а звучит очень душевно!!!
 

DIM

Местный
Уважаемый господин Комаров,
очень здорово, что Вы настолько нестандартно подошли к решению поставленной задачи. Хотелось бы узнать, а не включали ли Вы выходной каскад триодом? Опираясь на собственный опыт, замечу, что EL84 в ультралинейном включении звучат все-таки хуже, а разница в субъективной мощности практически не заметна.
 
ТАН29 как выходной для ультралинейного пушпула на EL84

Уважаемый Дмитрий!
Нет, тродом не пробовал. Тогда, сразу, как-то в голову не пришло...
Потом просто слушал музыку - работает, нравится, - ну и слава Богу!
А сейчас, до конца ноября я буду очень занят, а вот в Новогодний "глушняк" в бизнесе (с 25.12 по 15.01), попробую нужные ТАН-ы для всех популярных ламп (уже все посчитал, подобрал и приобрел все трансформаторы) и опубликую в "РАДИО" такую статью.
Конечно, это не HI-END, но чтобы почувствовать ламповое звучание и не морочиться с трансформаторами - прекрасное решение!
Заодно и доберусь с паяльничком в этот моноблок и попробую EL84 переключить триодом.
 

old_imported_admin

Местный
Re: ТАН29 как выходной для ультралинейного пушпула на EL84


Сергей! А Вы не пробовали "сравнивать" звучание радиоприемников из Вашего музея с усилителем.
Я, конечно понимаю, что подобный эксперимент довольно затруднительно реализовать, учитывая иточник, динамики и пр.

Может задам вопрос по другому:
Старое ламповое звучание можно сравнить со звучанием современных ламповых изделий? Или современная элементная база оставила далеко позади себя все "раритетные" модели?
Субъективно.
На Ваш взгляд.
Что нравится больше.
 
Здравствуйте, Дмитрий!
Да уж! Ну и вопросик!
Согласен с Вами, что это интересно! Но нет, не сравнивал. Хотя некоторое время я имел обыкновение слушать музыку с CD через 166-ой Телефункен - целыми днями, не выключая. Есть в этом что-то "домашнее", "уютное" - из детства. Но это занятие очень на любителя. Глуховато звучит. Полосочка у него хоть и от 18-и герц начинается, но заканчивается на 7-и килогерцах. Вот посмотрите, я снимал АЧХ его усилителя НЧ: http://www.radiostation.ru/home/images_telefunken/achh166.gif

Это очень специфичная кривая, предназначенная исключительно для УНЧ радиоприемников, расчитанная не на точность воспроизведения, а на убедительность звучания. На то, чтобы приемник не утомлял, чтобы про него забывали (бухтит себе - и пусть бухтит) - это тембровая кривая для фонового прослушивания и одновременно, чтобы речевая информация непосредственно "ложилась" бы слушателям в подсознание. Я бы ее даже назвал "АЧХ для пропаганды" или, совсем уж символично - "Кривая Геббельса".

Если Вы приложите к ней теорию психоакустики в изложении Ирины Алдошиной (доктор наук по акустике из С-Петербурга, огромная серия ее статей по психоакустике публиковалась в журнале "Звукорежиссер"), то легко заметите, что всеми этими знаниями инженеры фирмы Telefunken владели задолго до 1941 года.

В более художественной манере я написал об этом здесь: http://www.radiostation.ru/home/telefunken.html

А тут посмотрите, насколько сложная схема формирования этой АЧХ использована в этом радиоприемнике: http://www.radiostation.ru/home/images_telefunken/166wk.gif

Действительно, музыку, воспроизводя ее через этот приемник, можно слушать целыми днями и она не утомляет. Линейная же АЧХ усилителей HI-FI и HI-END с высокой верностью воспризведения довольно быстро насыщает человека музыкой и усилочек хочется выключить. - Головка от него начинает "бо-бо"!

166-ой Телефункен - это весьма поздняя модель (1941 год), к тому же расчитанная на экспорт (потому и было уделено много внимания психоакустике). Потому в ней АЧХ формируется с помощью схемного решения. В более ранних моделях, а особенно в приемниках серии Volksempfanger подобная АЧХ выдерживалась с меньшей точностью и в основном конструктивно - объем и форма корпуса и собственная АЧХ динамика.

Исходя из всего этого, полагаю, довольно сложно сравнивать звучание довоенных радиоприемников с современными ламповыми усилителями. У них совсем разные задачи. У радиоприемника точное воспроизведения звука не является его главной задачей. Главной задачей радиоприемника является ДОНЕСЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ДО СЛУШАТЕЛЯ или его УБЕЖДЕНИЕ В ЧЕМ-ЛИБО а, во время трансляции музыки, - СОЗДАНИЕ НУЖНОГО НАСТРОЕНИЯ у слушателей в соответствии со среднесуточной эмоциональной кривой настроения нужных социальных групп слушателей, позиционируемых той или рной радиостанцией. Подробнее об этом тут: http://www.radiosound.ru/
Но это я уже сел на своего любимого конька. Уж извините.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
силовик аки выходник

Уважаемый автор Сергей Комаров! Ваша идея хороша, и как бы лежит на поверхности, но есть некоторые мелочи и их лучше проверить. Промерьте индуктивность первичной обмотки выходника, а то силовики имеют мало витков, отсюда ранний завал на нч и кривульки на максимальном сигнале, потом, как мудро заметил DIM, ПЕРЕВЕДИТЕ В ТРИОД ВЫХОДНОЙ ТЕТРОД, ЭТО ТОЛЬКО СНИЗИТ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСУ, а так, если хоть по 3-4 генри на плечо будет, так и ладушки, жить можно, а уж если по 5, то сказка. .... А сказок не бывает...
 
З

Забегалло

Guest
Ой!
А к чему это Вы?
Тут, вроде, не об сем речь?
А, Александр Бокарёв?
Однако, спасибо, что интересную тему на поверхность вытащили!


Спасибо, Сергей!
Почитал Ваши ссылки....
Есть что-то в этом....
Действительно, старые приемники по особенному звучат. И душевно как-то...
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions