Выжать максимум !!!

Player

Местный
Здравствуйте
Собрал вот такой усилитель
Выходной трансформатор: тс-180, с которого смотаны все вторичные обмотки и намотано по 1 обмотке на каждой катушке n-витко (не помню сколько) на нагрузку 6 и 12 Ома Прокладка между подковами - два листа принтерной бумаги без пропитки Обмотки на катушках запаралелены.
В предыдущих темах про гушку Александр Бокарев писал, как мерить выходное сопротивление (подать 500 герц замерять напр. без нагрузки и с ней, разделить первое на второе отнять 1 и умножить на сопр нагрузки) в итоге у меня получилось 2,7
Блок питания: дроссель сделан из тс-90(все обмотки соединены последовательно, сопротивление получилось 30 Ом) Из точек А и В напряжение подается на два канала. Знаю, что это не очень, но не могу найти еще один тс-90.
Из приборов есть: компьютер и тестер китайский :(
Что еще можно сделать, кроме перемотки выходных трансов?

Вложения

• Gu50.GIF
    22.8 KB · Просмотры: 122
Схема правильная, придраться не к чему, теперь ищите осциллограф и на нагрузке, равной колоночной, а можно и на самой колонке, заткнув ухи, подать 300--1000 герц и добиться регулировкой смещения выходной лампы симметричного ограничения выходного сигнала, этим добъётесь максимальной мощности на выходе. Проверьте потом, не пылает ли гушка после регулировки, такое возможно, тогда- назад, убавить ток, чтоб жила дольше. Полосу частот, спектр и искажения можно прогнать на компьютере спектралабом, но это- без поллитры не рассказать, за один миг.

Player

Местный
К сожалению негде пока достать осцилограф
Тестил с помощью программы Rait Mark Audio Analizer 5.4 ( может наврал в названии и в версии немного, программа для теста звуковых карт компа) результаты очень даже ничего. АЧХ с завалом в 3 Дб от 25-23000 Гц. 2.5% THD на максимуме мощи, динамический диап и уровень шума -85Дб .
Подскажите, что можно переделать в блоке питания, кроме дополнительного дросселя. Нормально кенотроны включил??? не мала\велика ли ёмкость после них? Сколько ёмкостей поставить для каждой гушки,чтоб было оптимальное соотношение цена-качество, а то можно и 10000мкФ поставить, но услышишь ли?
Идея есть поднять анодное ( моща рассеиваемая на 2 сетке -1 ватт)
Если на всех электродах при высоком анодном не будет рассеиваться мощьность больше, чем положено, выживет ли гушка многострадальная???

Player

Местный
но это- без поллитры не рассказать, за один миг.

Да поллитра не пробема,
она зараза в расстоянии кроется :(

EduardR

Местный
Подскажите, что можно переделать в блоке питания, кроме дополнительного дросселя. Нормально кенотроны включил??? не мала\велика ли ёмкость после них? Сколько ёмкостей поставить для каждой гушки,чтоб было оптимальное соотношение цена-качество, а то можно и 10000мкФ поставить, но услышишь ли?
Идея есть поднять анодное ( моща рассеиваемая на 2 сетке -1 ватт)
Если на всех электродах при высоком анодном не будет рассеиваться мощьность больше, чем положено, выживет ли гушка многострадальная???

Кенотроны с диодами включены круто и вполне хайендно, а главное с использованием обычного транса с обмоткой без вывода средней точки!
Только переходные конденсаторы К73-... послать куда подальше и все будет ок!!! Полипропелен к 78-2 0.15мкх1000в телевизионные - неплохой выбор (или бумага/масло + шунт, или Ф-4) на выбор.
По поводу питания. Я ставил даже один транс на оба канала с одной анодной обмоткой примерно так после выпрямителя: 220 мк + дроссель (1-2Гн) + 3х47 мк (общие на оба канала), затем дроссель(2-5Гн)+3-4х47мк+МБГО 20мкх500в для каждого канала (47мк на 450в К50-27). Фон с высокочувсвительной АС отсутствует (вернее, я его не слышу даже глубокой ночью в тишине).
Проверочку можно сделать на предмет где больше фонит так.
Входн. лампу долой и замерить фот только вых. каскада. если отличия весьма существенные, искать ляпсусы монтажа...

Manowar

Active member
я бы предпочёл поменять местами подстроечник смещения и резюк делителя смещения на землю ... хоть и пользуюсь качественными подстроечниками, но всё-ж скользящий контакт-есть штука непостоянная.
пысы: вместе со смещением будет незначительно и АЧХ меняться в области нч

Player

Местный
Спасибо за ответы.
С фоном проблем нет, сетевик громче жужжит однозначно, да и то его не слышно.
Баса не хватает немного, может в схеме что-то лишнее есть, а, может тс-180 маловат размером, с другой стороны я с твз-1-9 баса больше получал на 6ф3п.
Может это быть из-за резистора в блоке питания, который гасит напряжение с 400 до 270. В., он 24 кОм?

То Manowar
А про подстроечник верно заметили, контакт отвратительный, обязательно исправлю.

EduardR

Местный
Так оно и не удивительно, что низов не хватает - в первичке у ТС180 не так уж много витков. Для низкоомной 6С33С еще может и покатит, а для других лампочек надо витков в первичке по-более. Места там предостаточно, ну и посекционировать хоть немного тоже...

elk

Местный
Баса не хватает немного, может в схеме что-то лишнее есть, а, может тс-180 маловат размером, с другой стороны я с твз-1-9 баса больше получал на 6ф3п.
У меня в этом деле опыта совсем нет, но мне кажется, что переходные конденсаторы лучше взять в несколько микрофарад.

Сверху