Взгляды, концепции..

Alex Torres

Active member
Все, спасибо. Файл получен.
"Спортивный интерес" удовлтворен, ну а содержимое - я почти все читал и раньше.

Жаль что Толя Манаков не любит форумы (причину я знаю), а Макаров - не присутстует в ФидоНет. Их бы свести вместе, да понаблюдать за дискуссией метров, с диаметрально противоположныи взглядами....
Вот это было бы всем интересно!

мне кажется ничего хорошего бы из этого не вышло.
каждый имеет свое устоявшееся мнение.

Alex Torres

Active member
да это было бы здорово!
боюсь что проблемно. не получится так, что каждый будет защищать свой подход и не слушать другого?

Alex Torres

Active member
бОльшая проблема - свести их вместе :(

DIM

Местный
А зачем сводить их вместе?
Кстати, а что ОСОБЕННОГО в "подходе" Манакова?

Alex Torres

Active member

DIM

Местный
Если честно, то - не интересно. Наверное право на существование имеют разные концепции, но вот какая-то просто обязана быть верной, а остальные - ошибочными? Ведь много правд быть не может?
Кстати, уважаемый Алекс, просветите меня пожалуйста. Возможен ли однотактный УПТ на полупроводниках? Если Вы встречались с чем-то подобным - порекомендуйте.:)

Alex Torres

Active member
УПТ - это Усилитель Постоянного Тока ?

Почему нет ? Берете стандартную топологию Зена или Чуфолли, только в 2-х полярном варианте, приделываете к нему DC-Servo, и усе.
Одно ихз достоинств топологий потеряется (непрохождение сигнального тока через БП), но остальные - останутся.

Простейший серво можно на дифкаскаде сделать, например на ЕСС88 (6Н23П), более того - где-то я кажется такое встречал, только там на выходе была комплементарная пара мосфетов, а не каскад+генератор тока на N-канальных, как в Зене/Фоловере.

P.S. Я постепенно убеждаюсь все больше и больше, что кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево, Т.е. лампе - усиливать напряжение (дисклеймер для уважаемого визарда - да, знаю, все каскады мощность усиливают, но тут речь приоритетах), а транзистору - ток.
Недаром свой гибридник я так и делал...

P.P.S. А все же дискуссию Макарова с Манаковым - я почитал бы с удовольствием, послушать аргументы одного и другого.
Вот например, Толя утверждает что наилушее соотношение Ra/Ri это 3-5, и выше делать не имеет смысла, а Юрий все норовит его сделать не 3-4 а 20-40 :)
Тот же толя утверждает что 45-я и 33-я лучше звучат при максимальных токах, а некоторые утверждают обратное.

А я вот где-то между Макаровым и Манаковым болтаюсь :)

wizard

AUDIO Team
Справедливости ради замечу, что я тоже,как и многие, предпочитаю
большой ток покоя, но не делаю из этого фетиш.Совершенно понятно,
что и я сторонник мЕньшего внутреннего сопротивления в рабочей точке.
Кстати, в небольшой дискуссии с Олегом по 6П45С именно об этом я и говорил.

А вот наклон линии нагрузки - это ДА. Это доминанта для меня.

Но если наклон этой линии некорректно проляжет (при высоком альфа)
на ВАХ лампы, то я скорее снижу ток покоя, нежели уменьшу альфа.

Так что из перечисленных "разногласий" с Манаковым остается только одно. :)

Tommy

Местный
Вот например, Толя утверждает что наилушее соотношение Ra/Ri это 3-5, и выше делать не имеет смысла, а Юрий все норовит его сделать не 3-4 а 20-40 :)
Я вот тоже раньше выбирал Ra/Ri около 3-5 пока не послушал бОльшие значения, теперь ниже 7-8 не беру... И фиг с ней, с той мощностью, тем более, что реальная ее потеря не более 15-20%.
Вот сейчас делаю транс, где Ra/Ri=20 (для двух 6С4С впараллель)

Да вот я думаю, что корриду не получится устроить...да и надо ли?
Убедить кого-то в чем то, да и вообще - создать дискуссию в хорошем смысле этого слова -дело непростое...
Не далее как вчера...Подготовил товарищу одному - и толковый парень, кстати - некий "фак" по мотивам Ю.А.Макарова - вордовский файл, распечатанный страниц на 10 - так, выжимки кое-какие...Напел из Карузо, короче...
Думал - интересно человеку будет - его ж чужое мнение ни к чему не обязывает...
куда там...даже листики отказался взять...на меня бочку покатил - " форумов начитался!"( ну, младшего обидеть всегда просто...) "от русских ламп торчишь!" и т.д. и т.п. - короче - тонна спеси...
Впустую потратил время и настроение...

Я вот тоже раньше выбирал Ra/Ri около 3-5 пока не послушал бОльшие значения, теперь ниже 7-8 не беру... И фиг с ней, с той мощностью, тем более, что реальная ее потеря не более 15-20%.
Вот сейчас делаю транс, где Ra/Ri=20 (для двух 6С4С впараллель)

Вот кстати.
Допустим, был усь и играл он на некоей комфортной громкости.
Ручка регулятора стоит на некоей точке.
Теперт Вы вставили транс вместо 3 Ri - 7 Ri/
Включили, ручку на ту же точку.
Есть уменьшение мощности?
Потянуло увеличить громкость?
Если да - на сколько?
Какие субъективные изменения почувствовали в звуке?

pioneer

Местный
Не далее как вчера...Подготовил товарищу одному - и толковый парень, кстати - некий "фак" по мотивам Ю.А.Макарова - вордовский файл, распечатанный страниц на 10 - так, выжимки кое-какие...Напел из Карузо, короче...
Думал - интересно человеку будет - его ж чужое мнение ни к чему не обязывает...
куда там...даже листики отказался взять...

Простите великодушно, но дабы труд Ваш не пропал, нельзя ли этот вордовский файлик выложить где-нибудь? Или по мэйлу получить?
С уважением, Алексей

ua9x

Местный
Файлик в студию, одним словом.

Э......... озадачили вы меня, господа....... оно ж непричесанное все... так, с бору по нитке ... а куда выложить-то?
Разве Саша Торрес у себя - а то у меня сайта нет.

Alex Torres

Active member
Присылай, выложу.

Alex Torres

Active member
Справедливости ради замечу, что я тоже,как и многие, предпочитаю
большой ток покоя, но не делаю из этого фетиш.Совершенно понятно,
что и я сторонник мЕньшего внутреннего сопротивления в рабочей точке.

Тем не менее, споры о том, что лучше для 6С33С - 200в/300мА или 300в/200мА - не утихают :)

(клинические случаи использования 60-ваттной лампы на 30-40вт - я не рассматриваю).

Я вот тоже раньше выбирал Ra/Ri около 3-5 пока не послушал бОльшие значения, теперь ниже 7-8 не беру...

В чем именно ты заметил при этом разницу? Баса больше стало? "Мясо" появилось ? Выходное сопротивление уменьшилось? (Кстати, еще никто не доказал что малое - лучше).

В чем именно ты заметил при этом разницу? Баса больше стало? "Мясо" появилось ? Выходное сопротивление уменьшилось? (Кстати, еще никто не доказал что малое - лучше).
Я, кстати, то же самое практически теми же словами спросил...
Но ответа так и не дождался.....смотрите, Вова - приедем с Торресом в ХАРКИВ...плохо будет.....:)

Сверху