Абсолютный слух - врожденное качество, он или есть, или нет. НО, все ж таки если у человека нет выраженного абсолютного слуха, при систематических занятиях музыкой что то подобное вырабатывается, особенно у скрипачей и тех, кому приходится много подбирать. У меня абсолютного слуха нет, но в последнее время часто стал замечать, что после месяца использования гитары без настройки по тюнеру/камертону строй почти не плывет, то есть я подстраиваю интуитивно в правильном направлении, или при подборе мелодий на память довольно часто угадываю тональность... Но это не абсолютный слух, конечно, просто тренировка. Вообще, абсолютный слух в плане музыке довольно бесполезен (скрипачи не в счет, на безладовых инструментах абсолютный слух вовсе не лишний), вот развитый относительный слух как раз является признаком хорошего музыканта. С абсолютным как повезет... Слух вообще у всех разный. Вот мой друг слышит нижний ультразвук. Он ночью на природе не может находиться - летучие мыши достают.
ЗЫ Alpi, по п. 2 и 3. хорошо сказано. Современные звукорежи правда глухие многие, а судя по опыту общения и работы с ними еще и дебилы. Не все, но очень часто. Иногда с тем же качеством техническим и с гораздо большим художественным можно дома записать, бесплатно. Творческий подход отсутствует напрочь.
Вот аналогия - это как кодеры и алгоритмисты. Многие современные звукорежи - это "кодеры". Знают как записать технически (не всегда правда), а вот как сделать красиво - не умеют.
Короче не буду про них писать, сейчас в каждой области, в том числе музыке и вообще в искусстве, решают деньги, а не профессионализм, все это противно и бесит...
ЗЫ Звукорежам не обижаться, просто среди них правда очень много непонятно кого... Творческие, талантливые встречаются редко, а ведь звукорежиссер - это такой же ТВОРЕЦ музыки, как и сам музыкант. Эсли это не так - то он уже звукооператор!