Хочу SE ! Или куда податься - 2

Древний юзер

Местный
После счастливого приобщения к Однотакту на 6п14п, пора бы заняться чем-то повкуснее...

В номинации выходного каскада участвуют:
1. 6н5с
2. 6п3с
3. г-807

и еще...

4. гу-50
5. 6п13с

Требования:

1. Звук!
2. Мощность 3...8 Вт.

Попрошу ваши мнения, а главное помощь в некоторых технических решениях... например Ra для всех ламп в триоде, токи катода, и идеи по авто или фиксированному смещению...
 

DIM

Местный
Попробуйте 6Н5С, а на раскачку - 6Н8С в два каскада. Почему? Лампа 6Н5С имеет около 300 Ом (в параллель) и анодное напряжение - 250 В, что даст нам навскидку около 8 Вт, при Ua 250В, Ia 100 мА, и сопротивлении трансформатора около 1600 Ом. В принципе можно увеличить анодную нагрузку, дабы получить меньшие искажения. Один минус - большое отрицательное напряжение на сетке, для этого и необходим двухкаскадный пред.
Скорее всего все остальные претенденты отпадут по различным причинам, требуемого высокого питающего напряжения, высокого внутреннего сопротивления и пр.
 
M

manowar

Guest
6п3с , г807 дадут в триоде(вторая сетка через резюк 100 ом с анодом) 3-4 вт, в тетроде повыше (6-8вт). анодка вольт 350, резюк в катоде от 180 до 270 ом(шунтированно электролитом), с фиксированным смещением -минус 15-25 на сетке. внутреннее сопротивление лампы считай сам(в зависимости от режима) ,оптимальное сопротивление нагрузки будет 5-6 сопротивлений лампы .
перед первым включением в таких диапазонах напруг-лампы тренировать, тк есть реальные шансы потерять в тетроде вторую сетку, либо ограничить напругу на ней до безопасных величин.
6н5с прибереги для двухтакта-в однотакте большой анодный ток убьёт индуктивность первички. 6п13с -ничего выдающегося ,по большому счёту тож что и 6п3с,г807 .лампа мне не нравится, + колпачок сверху раздражает. не юзал в однотакте как и гу50 .
 

costa

Местный
г807 .лампа мне не нравится, + колпачок сверху раздражает. не юзал в однотакте как и гу50 .

А я от ламп с колпачками наоборот - ташчуссь :)
 
A

AlexDS

Guest
А я от ламп с колпачками наоборот - ташчуссь :)[/quote]

Адназначна :mrgreen:
 

DIM

Местный
Ток 100 мА не настолько и велик, конечно если использовать ТВЗ, то проблема возникнет, однако, та-же 300В имеет близкиие значения анодного тока и ничего. Все дело в размерах выходного трансформатора, перемотайте ТС180 или закажите такой транс у нас, вот и все. По наблюдениям моих знакомых, лампа Г807 довольно "безбасовая", возможно это связано с меньшей, по сравнению с 6П3С второй гармоникой (?) и тем не менее.
Насчет колпачков на баллонах - "каждому свое".
 

Древний юзер

Местный
Наверное остановлюсь на 6н5с, схему уже приводил... только там не очень понятно с трансформатором :(

Жаль, что г-807 (см. соседнюю ветку) оказалась "не туда"... я "ставил" именно на нее, жаль...

Может еще "между делом" наваяю "одиноких" 6п3с с ТВЗ :) как помнится там Ra около 5 кОм надо ?
 

DIM

Местный
Еще раз по поводу 6Н5С. Прикинул повнимательнее, нагрузка в 1600 ом вполне достаточна, единственное, что трансформатор потребует приличного секционирования. Для Ш образного железа 4 + 3 секции, для ПЛ - 3 + 2 секции на каждой катушке будет достаточно. Смещение лампы - автоматическое, иначе, при максимальной рассеиваемой мощности срок службы лампы резко упадет, особенно это возможно при максимальной выходной мощности. Соответственно, напряжение питания источника д.б. около 450 В.
 

Древний юзер

Местный
напряжение питания источника д.б. около 450 В

д.б. ????? :roll:

Попробую посчитать транф на ПЛ, Ra = 1600 Ом, Ia = 100 мА. Так :?: или 200 мА для двух в параллель?
 

DIM

Местный
1600 Ом для ОДНОГО баллона (внутри оба триода включены параллельно), ток 100 мА. Мощность, рассеиваемая лампой около 25 Вт (по 12.5 Вт на каждый триод в баллоне).
 
M

manowar

Guest
DIM:насчёт 6н5с ... вы чуточку заблуждаетесь или путаете эту лампу с 300В или 6с4с.... у 6н5с триоды не соединенны паралельно, 450 на аноде потребует смещения около -200 с лишним в сетке(либо резюк в пару килоом ватт на 30 в катоде)..и будет лампочка в области кривого режима, с максимальными искажениями
 

DIM

Местный
Я и говорю, что триоды нужно соединить параллельно, а насчет кривого режима - посчитайте гармоники. Для справки, большинство ламп работающих в режимах анодного напряжения выше т.н. "критического" имеют существенно МЕНЬШИЕ искажения, чем обычно, при условии увеличенной нагрузки (постройте прямую).
P.S. Смещение на сетке у меня получилось около -125 В. Каким образом его получать - задача конструктора.
 

Древний юзер

Местный
DIM

ТХЭНКС... все понятно...

Правда КПД будет просто фантастический :cry:

Пачу по питальному трансфу и принудительному охладению...
 

DIM

Местный
Насчет КПД, он довольно велик, около33%.
 
M

manowar

Guest
DIM...эта... того... лампа то токовая ... что-б не превысить мощность максимальную при таком напруге анода-прийдется снижать ток , уводя в довольно кривую зону характеристики.если в режиме с 450 анодки и -125 на сетке- вы превысите максимальную мощность рассеивания и лампа весьма быстро выйдет из строя. .
я бы давал другие рекомендации по режиму этой лампы:
напряжение анода 170-200 вольт, напряжение на сетке- -70-80 вольт. при этом ток около 100 ма через лампу.
 
M

manowar

Guest
при этом режиме лампа висит в середине прямого участка анодносеточной хар-к.непосредственно на анод-катод в таком режиме на лампе висит 140-130 вольт-моща равная максимальной.раскачивается элементарно 6н8с два триода в паралель.
второй триод лампы может работаь во втором канале, соединять в паралель триоды 6н5с или 6н13с не рекомендовал-весьма большой разброс хар-к у триодов. если уж припрёт-делайте индивидуальное смещение каждому триоду, а в катодах резюки ом по 10.
и ещё... лампы долго прогреваются( у меня была пара ламп 56 годА) .характеристики плавают минут 7-8 , потом устаканиваются. тоесть выставлять максимальное напряжение смещения и начинать регулировку каскада надо не раннее минут 10.
 

DIM

Местный
Уважаемый Manowar. Я писал не о напряжении на аноде лампы, а о напряжении источника питания. Напряжение на аноде 6Н5С - 250 В., напряжение на сетке (смещение) -125 В. При этом, путем сложения, мы можем получить напряжение источника питания, используя автоматическое смещение, 250 + 125 + падение на тр.-ре + падение на дросселе = 400 - 420 В. Насчет индивидуального смещения каждого триода - абсолютно согласен, тем не менее рекомендовал бы автоматическое смещение.
P.S. Прошу прощения, если ввел кого-либо в заблуждение.
P.P.S. Высокое напряжение источника питания облегчает задачу получения большого неискаженного напряжения раскачки с драйвера.
 

DIM

Местный
P.S. Вот схемка, как я ее вижу.
(Нажимаем для увеличения)
 

Древний юзер

Местный
DIM

:beer: :beer: :beer:

Вы суперр:-р !

Вопрос только в типе переменника, вероятнее всего на такую мощность есть только проволочники, пойдет?
 

DIM

Местный
Конечно проволочник, к сожалению ничего другого не придумали.
 
Сверху