Хороший звук перегруза

Вованыч

Местный
Сделал комбик, схема преда практически бассман.На выходе SE 6п14п-ев.

Осталась неиспользованной одна половинка лампы(в преде три каскада).Хотел сделать второй канал, более гейнистый, но включив эту половинку вторым каскадом(100к в аноде, 1.5 в катоде) звук перегруза оказался очень таким фуззящим, не сочный вовсе,а прям меандр какой-то,особенно на низких нотах.Пробовал ставить в цепь сетки 330к, и 470к ставил, звук такой-же поганый, просто гейна приходится больше выворачивать.

Короче не получается у меня перегруз.Бился и так и эдак, два каскада и катодник с ТБ - хороший кранч такой.Пробовал входной каскад - ТБ - второй каскад : тоже хороший звук, блюзовый такой.Но с четыремя каскадами совладать не могу.Фуззит, и всё тут!!!А у меня на шасси два баллона на пред отведено, хотел двухканальный сделать.

Может подскажете, в чём проблема может быть?
 

FEV

Местный
Нарисуй схему - проще будет говорить, может что и придумаем)
 

Pavel

Member
Кто-то на форуме писал, что на двух каскадах хороший овердрайв не получить. Я в этом убедился на собственном опыте. Пробовал и Хот-бокс, и Трио, и много других - не нравился звук. Хороший результат получился при повторении Ампеговского канала перегруза (его схема выложена где-то тут), так там в на пути сигнала аж 5 каскадов, считая первый (общий с чистым) и КП. Раздельная регулировка усиления между первым и вторым каскадами (Preamp Volume), и между вторым и третьим (Gain) очень растягивают диапазон регулировки, позволяя без труда выбрать любую степень перегруза. Правда, катодным повторителем на выходе мне пришлось пожертвовать (без заметного ухудшения звука), чтобы вписаться в три баллона на пред.
Вывод: для хорошего Овердрайва не жалейте количества ламп (ИМХО, конечно).
 

Вованыч

Местный
Вот схема, которая на данный момент собрана.

В нарисованном положении S(релюшка), звук очень хороший, красивый кранч на хамбе и чистый на сингле.

При включении ещё одного каскада, кранч тоже хорош, но по мере прибавления гейна звук портится, становится фуззящим, на низких нотах вообще жопа.

Замерял ночью, в сети было почти 240 вольт.

Может что забыл, спасибо за помощь.
 

Вложения

  • ????? 3.JPG
    92.8 KB · Просмотры: 466

FEV

Местный
Pavel, ИМХО хотбокс отличный звук дает для своего направления. Только перед гайном 1нан поставить чтобы не запирало на низах.
А на 5 каскадах можно не только овер, можно вообще адский дисторшн получить:) Да и с увеличением количества каскадов возрастает шум.

2автор темы:
Для перегруза там многовато низа шло. Попробуйте изменения как на рисунке во вложении. Я старался ничего сильно не менять в схеме, хотя лучше бы чуть больше обвязку изменить... Какой перегруз хотелось бы получить?
Конденсатор во втором катоде попробуйте по вкусу, по сути меняется серединка. Мне 100нан больше нравится.
 

Вложения

  • new.JPG
    71.8 KB · Просмотры: 217

Вованыч

Местный
Переделал.

Ну что сказать.На E5, F#5, G5, A5 стало больше похоже на перегруз, но уж больно песочно получается.Да и всё равно жидкий какой-то перегрузик остался.

Извините уж, я ламповые аппараты до этого нигде не слышал, был комбик Ибанез ТБХ30 (который сейчас и переделываю) на нём был перегруз получше.

Я вот собрал сначала по схеме JCM800, поиграл, мне не понравилось.Но откуда ж я знаю, как настоящий JCM звучит?

Перегруз хочется ,классический чтоли, чтобы "ДЖЖЖ-Ж-Ж-Ж..." , а сейчас "ДЗЗЗ-З-З-З-З..."

Просто хотел узнать, как сформировать этот самый джжж.Насколько я понимаю, резисторы в сетках надо подбирать, чтоб сигнал ослабить на нужную величину?

зы: конденсатор в катод поставил 47n
 

Pavel

Member
А на 5 каскадах можно не только овер, можно вообще адский дисторшн получить:) Да и с увеличением количества каскадов возрастает шум.

Диапазон степени перегруза у Ампеговского Овердрайва действительно очень большой. А вот какого-то дополнительного шума я не заметил. Фон есть немного, но это от "соплей" - все-таки это пока макет, ящик только собираю.
А Хот-бокс мне не понравился тем, что на нем не удавалось получить лёгкий перегруз.
 

FEV

Местный
Вованыч ,какой динамик?
Можно попробовать шунтировать анодный резистор 2 каскада кондером на 470р-1н, подобрать по вкусу. Я постараюсь еще помучить схемку, то что нарисовал - просто навскидку, можно получить что-то мног лучшее. Какой перегруз ожидается?
47 нан явно мало.Поднимет самый верх, вот и получается "дзззз" :)
800-ка звучит в основном на полной раскачке, один пред мне лично не особо.


Pavel, хотбокс был по оригинальной схеме или с 1нан перед гейном? У меня на нем от практич. чистого звука до приличного перегруза, в основном используется для хард-рока, там звук не сильно тяжелый. Где надо тяжелее - там богнер ТГ переделанный.
 

FEV

Местный
2 Вованыч: на моей схеме опечатка, там в катоде 100н-1мкф, а я написал от 100р. Извиняюсь)
 

Pavel

Member
Pavel, хотбокс был по оригинальной схеме или с 1нан перед гейном? У меня на нем от практич. чистого звука до приличного перегруза, в основном используется для хард-рока, там звук не сильно тяжелый. Где надо тяжелее - там богнер ТГ переделанный.

Хотбокс по оригинальной схеме: с анода первой лампы через 22n и переключатель Clean/Gain на регулятор гейна. Полагаете, что 1000 пф перед регулятором гейна исправит ситуацию? Мне он не понравился не тембром, а тем, что начинал фузить практически с нуля регулятора гейна, трудно было сделать лёгкий перегруз. Тут наверное надо было аттенюатор городить?
А что это за "богнер ТГ переделанный"? Схемкой можете поделиться?
 

Вованыч

Местный
На динамике написано Ibanez-буквы-цыфры.

Комбик у меня был Ибазнез ТБХ30.Вот решил его переделать на лампы.Отличное шасси, только что отверстий под крутилки несколько лишних осталось, не знаю что с ними придумать.

По схеме могу в принципе переделать всё заново, может что подскажете?Имеется:
1)шасси на котором три пальчиковых баллона, и один октальный.
2)На морде отверстия с надписями Gain,Volume,Channel,Bass,Mid,Treble(сейчас задействованы) и Gain,Volume,Reverb незадействованы.
3)Транс ТВЗ1-9 ,домотана вторичка, приведёнка около 5к

Я в первый раз собираю и решил начать с простого, пред на двух баллонах и СЕ 6п14п

Звук перегруза, то к примеру группа металлика 91г. Они там вроде месу пользуют.

Вот есть у месы комбик LoneStar, там вроде две лампы в преде, щас схему найду выложу, может в сторону неё посмотреть?
 

April

Местный
вованыч, там у тебя в БП дросселька или хотя бы сопрота не хватает... у тя же СЕ как никак....
а что тебе перергуз не нравится если релюху включить - не знаю... прпобуй оближе к 800му переделать ту часть... ;)
 

Вованыч

Местный
Фон есть, но очень небольшой, а куда там резик нужно воткнуть? Там же ток около 40 ма, наверно мощный резик нужно, ватт на семь?

Схему лонстара нашёл, но не могу из пдф страничку с предом вычленить, а так файл большой.

Я восьмисотый с самого начала собрал, но чёт не понравилось, зудящий звук, что у оригинала такой же?

В принципе поиграл, с той схемой что FEV предложил, только убрал кондер параллельный резику 470к в сетке и в катод поставил кондёр 0.15мф, к42-у2 вроде называется, нашёл один.

У меня кондёров разных мало, вимы много ,но только на 0.047 и меньше, и ксо на 0.01мкф дофига, а других практически нет.

Так вот ,как в этой схеме(вложение 2) сделать чтоб ручку гейн можно было на полную крутить? Сейчас кручу где-то до половины - хороший звук, дальше пипец.Резик в сетке может уменьшить???
 

Pavel

Member
По схеме могу в принципе переделать всё заново, может что подскажете?Имеется:
1)шасси на котором три пальчиковых баллона, и один октальный.

Шасси прямо под мой макет:D : 3х6Н2П + 6П6С.
Лампы преда у меня распределены так:
1 баллон (2 каскада с темброблоком между ними) - канал чистого звука.
1,5 баллона - Овердрайв (с первым каскадом из канала чистого получается 4 каскада). И еще половинка баллона - первый каскад оконечного усилителя.
ТВЗ-1-9 для 6П6С, конечно, слабоват, но если ток анода сильно не задирать, то потянет. И нагрузка в 5 кОм для 6П6С - в самый раз.:D
 

Вованыч

Местный
Я тоже сначала хотел пред на трёх баллонах и 6п6с в оконечник.Но потом решил упростить, поднабраться опыта, так сказать.

И не могу пока четыре каскада укротить)))

Вот к примеру я делал ТБ после входного каскада и на чистом звуке всё было окей, но на четырёх каскадах этот ТБ стал тут же ловить возбуды по ВЧ.
Я помучился-помучился и нафиг отправил его в катод.Возбуды пропали...
 

Pavel

Member
Я тоже сначала хотел пред на трёх баллонах и 6п6с в оконечник.Но потом решил упростить, поднабраться опыта, так сказать. И не могу пока четыре каскада укротить
Не велико и усложнение... И не факт, что на 2-х каскадах что-то сделать легче, чем на 4-х.

Вот к примеру я делал ТБ после входного каскада и на чистом звуке всё было окей, но на четырёх каскадах этот ТБ стал тут же ловить возбуды по ВЧ.
Я помучился-помучился и нафиг отправил его в катод.Возбуды пропали...
По-моему, так и должно быть. Поэтому в большинстве случаев делают чистый канал на 2-х каскадах с ТБ между ними, а канал Овердрайва на бОльшем количестве каскадов, и ТБ на выходе канала (при чем, последний каскад не обязательно должен быть КП).
 

FEV

Местный
3 6Н2П это хорошо! скажите тогда какой перегруз хотелось бы, сюда можно уложить и чистый и перегруз любой.

2Pavel : схемкой поделиться можно, да и не одной... тут оффтоп, в личке обсудим.
 

Вованыч

Местный
Так, на чём мы остановились)))

Сейчас собрана схема как на вложении 2, только без кондёра 470р и в катоде 0.15мкф.

Воткнул первой лампой 6н1п, и мне почему-то стало больше нравиться)))Гейн теперь можно до конца выкручивать.

Мне б хотелось что-нибудь на месу похожее(ха-ха, хоть я ни одного их аппарата в живую не слышал, ну тык вот и послушать),схем у меня их много, но наворочанные они все очень, навесом на монтажных планках не соберёшь, печатка нужна...((( Может упростить как нибудь? Отбросить шунты в катодах переключаемые, ну и ещё что-нибудь?
 

VALUE

Member
Уменьшай емкости в катодах, до 0,1-1 мкФ по вкусу.
 

Вованыч

Местный
>Уменьшай емкости в катодах, до 0,1-1 мкФ по вкусу.

А песка от этого не прибавится???
 
Сверху