Хрипит 6ГД2 прошу консультации

Приобрел комплект Симфония-2 70 г.в. Изначально был хрип и пропадал звук в одном нч динамике (не знаю точно 6гд2 или 5гд3, на нем не написано). Выяснилось, что обломан провод у катухки в месте приклеивания центрирующей шайбы. Проложил поверх жилку подходящего диаметра и припаял. До катушки добрался открутив крепление центр. шайбы и отогнув ее немного вниз. Теперь звук не пропадает но хрип остался - очевидно задевает катушка. Как правильно центрировать? Есть какая-то технология или методом долгих проб и ошибок?

Doxograph

Member
У меня Симфония - Стерео, ранняя. 5ГД3РРЗ с подковообразным магнитом. Была с ним проблема, катушка задевала за заусенец в зазоре и процарапалась. Попытка самоцентровки с генератора через усилок при отпущеных винтах провалилась. Вставка плёнок и т. д. тоже... Отклеил дифузор, промерил зазор, натокАрил хитрую вставку, перемотал динамик ТЕМЖЕ ПРОВОДОМ. Залил катушку цианакрилатом, он железно держит температуру, суперизолятор. Всё заработало. Первый опыт. Если интересно, технологию подробную завтра.
С уважением, Мар.

Спасибо за отклик! Видимо у меня именно 6ГД2 - магнит ферритовый круглый. Разбирать полностью не хочется - можно чуть поподробнее про центровку?

Doxograph

Member
У моей версии 3 винта держат подвес. С их помощью можно центровать положив динамик зёвом вниз на что- нибудь и дать с генератора или тестового диска тот сигнал, при котором хрипит. Ослабив винты и двигая шайбу с подвесом можно что-то добиться. Про ваши дины ничего не знаю.
Поищите в инете статью на эту тему, я не знаю где она у меня, поищу.

У моего тоже центрирующая шайба на трех винтах. Спасибо за совет, попробую... Я-то не догадался сигнал на динамик давать во время центровки, просто руками дифузор двигал немного взад-вперед.

Doxograph

Member
Эта метал. шайба источник звона и призвуков. подложите под неё демпфир. материал, тонкий и затяните.
Подвесьте дин на верёвочке и колотите его по корзине ручкой отвёртки - вы столько услышите!!!
Очень хорошо обложить метал. корзину как сверху, так и со стороны диффузора тонкой резиной, но ТЯЖЕЛОЙ, не микропоркой, как от камеры и затянуть медной проволкой. А сверху резины - тонкий ковролин, так называемый, выставочный. Как закрепить подумайте.
Потом опять подвесьте, постучите... Две разницы! (какие???)
Ещё кто-то ставит дины через вибропанель, поищите на форуме. Это просто изумительно!!! Вы дин не узнаете!
А доработки и пропитки, а также заливка края подвеса диффузора к корзине (гофрик) герленом, это вам другие расскажут, я не спец...
С уважением, Мар.

Zotoff

Местный
Михалыч

Если катушка немного деформировалась, то центровка не поможет. Самый радикальный способ - разобрать и перемотать динамик.

Могу помочь с перемоткой.

J.Impro

Местный
Посмотрите на катушку сбоку, нет ли ощущения что ее ось несовпадает с осью ГГ? Один раз мне удалось исправить такой дефект открутив шайбу, с выводом катушки из зазора и с легким выворачиванием катушки на место. Но здесь можно вывернуть диффузор и тогда все пропало. Предварительно я попробовал бы зафиксировать фотопленкой катушку в зазоре и смочить водой небольшую часть конуса у катушки. Возможно после высыхания небольшой дефект и пропадет.

Спасибо за советы, хрип был вылечен так: Динамик положил конусом, вниз, ослабил винты (чуть-чуть) подал 70 гц с генератора и центрировал легкими ударами ручкой отвертки по металическому ободу центрирующей шайбы до пропадания хрипа. Не выключая генератора затягивал винты. Если винты ослабить сильно и двигать шайбу руками при затяжке центровка сбивается. А так с третьего раза получилось.

Сверху