За и против, а также принцип шунтирования электролитов.

  • Автор темы vrach

vrach

Местный
Объясните гуманитарию, по возможности доходчиво, смысл шунтирования электролитов питания бумажными или другими конденсаторами
 
на высоких частотах емкость электролитич конд уменьшается.
неэлектролиты компенсируют этот недостаток.
 

vrach

Местный
а как расчитать емкость шунта например если электролит на 330 -470мкф и почему говорят что есть и отрицательные стороны шунтирования
 

Древний юзер

Местный
Теоретически, электролиты начинают гасить ВЧ с 6 кГц.
Таким образом, компенсируя с 2 кГц, если общая емкость расчитана на 20 Гц, ставим шунт емкостью на 2 порядка меньше.

Учитывая, что на 20 Гц ни кто не читает, реально компенсация начинается гораздо раньше :D

Отрицательные стороны - повышение общей индуктивности цепи.
 

DIM

Местный
Хорошие электролитические конденсаторы, типа BHC, RIFA, ELNA, не говоря уже о BG, достаточно высокочастотны и не требуют шунтирования. К ним же можно отнести некоторые серии Philips, Rubycon и Nichicon. Бумажные конденсаторы советского производства непригодны для шунтирования, т.к. недостаточно высокочастотны. Не используйте слюдяные конденсаторы, они "звенят". Можно, конечно, использовать в качестве шунта (или в качестве собственно фильтрующих) полипропиленовые конденсаторы, но они достаточно дороги, думаю, что в данном случае можно и сэкономить.
 

vrach

Местный
Да, видно я совсем темен в этом, хотя конечно все это понятно - кроме одного - причем здесь ВЧ если стоят они в аналоговом фильтре после моста... откуда там ВЧ частоты? В импульсниках понятно, я там Рубиконы в "стиле" стандарт часто видел ... Да спасибо ВСЕМ очень доходчиво объяснили - а то как то в книжечках все туманно или ищу не там ...
 

DIM

Местный
На самом деле, в однотактном усилителе ВЕСЬ сигнал проходит через конденсатор фильтра, в двухтактнике немного легче, там через конденсатор проходчт только гармоники основного сигнала (в идеальном варианте, которого, как известно, не бывает). Поэтому, потери в конденсаторе фильтра - вещь очень немаловажная.
 

Aspirant

Местный
Объясните гуманитарию, по возможности доходчиво, смысл шунтирования электролитов питания бумажными или другими конденсаторами

Шунтируют не только электролиты питания, но и, например, электролиты к катодных цепях ламп. Дело в том, что на высоких частотах начинает сказываться инерционность электролитических конденсаторов (делает своё чёрное дело индуктивная составляющая полного импеданса электролита). У бумажных конденсаторов этот эффект проявляется гораздо меньше. Хотя это и понятно - когда "засовывают" такую большую ёмкость в такой малый объём, то тут поневоле станешь с инерцией "вылазить" из этого кондёра (это я про электрический заряд). Вообще, чем меньше ёмкость конденсатора и чем больше его габариты, тем менее он инерционен. Для уменьшения этой инерции делают специальные "фишки" внутри кондёра. Например, обкладки внутри наматывают не только как простой рулон, т.е. всё время в одном направлении, но можно и поменять направление намотки (например, с половины длины обкладок). А то действительно получится катушка индуктивности. :))) Так индуктивность хоть немного компенсируется. :))) А уж если начать шунтировать электролиты, то можно это делать и поумному. :-D Лучший вариант - это "ступенчатое" шунтирование. Сначала всё шунтируется кондёром меньшей ёмкости, тот в свою очередь шунтируется кондёром ещё меньшей ёмкости, тот в свою очередь ещё меньшей ёмкостью и т.д. Количество кондёров зависит от одержимости самопальщика. :))) Таким образом, можно практически уничтожить инерционность всей этой конденсаторной системы.
 

vrach

Местный
Понял аспиранта. А не подскажете как зашунтировать лучше электролит питания SE на 330 мкф (RC фильтр)
 
M

manowar

Guest
это кто там нашёл в слюде пьезоеффект? ;)
 

Aspirant

Местный
Понял аспиранта. А не подскажете как зашунтировать лучше электролит питания SE на 330 мкф (RC фильтр)

Попробуйте зашунтировать его каким-нибудь бумагомаслянным конденсатором типа МБГО или МБГЧ микрофарад на 30 (второй тип конденсатора более высокочастотен и потому предпочтительнее). Думаю, будет нормально. На высоких частотах это "сгладит" инерционность электролита. Просто на ВЧ этому электролиту необходимо будет очень быстро отдать ту энергию, которую он накопил (т.к. у ВЧ-синусоиды значение первой производной при переходе через "ноль" гораздо больше, чем у НЧ-синусоиды). В силу его инерционности ему это будет сложно сделать. Раз это так, то это подавит "атаку" ВЧ-компонент в музыкальном сигнале. По желанию, можно будет подцепить ещё какой-нибудь конденсатор (не электролит) на 3,3 микрофарада. Я думаю, что ёмкости конденсаторов следует брать в отношении приблизительно 10:1 (что я и привёл). Возможно это оптимальный вариант (по крайней мере мне так кажется).
 

vrach

Местный
Понятно. Ставил МБГО и МБГЧ 2.0 - 4.0 звук стал если так можно выразиться размазанным неясным, как каша - как при неправильной фазировке. Поставил 3.9 пропилен (M-Cap), улучшились низы-стали более ощутимы и энергичней (по сравнению с отсутствующим шунтом) но прозрачность все равно пострадала. Вернуть ее чем то можно? Сохранив энергичные низы?
 

Aspirant

Местный
Трудно сказать. В таких делах, по большей части приходится действовать методом тыка. К сожалению... :( :( :(
 

DIM

Местный
Попробуйте приличный полипропилен емкостью не более 0.1 мкФ.
 

Древний юзер

Местный
Ой господа, назнаю как у вас в Питере, но в нашем колхозе за реальные деньги ничего хорошего не сыщешь.

Поэтому и ставлю на проход к40у-9, в катоды Теаро с МБГО или к73-17у, по питанию GNUSMAS и КБГ... Даже 400 вольтовых ФТ нет :cry:

Счастье наступает когда из очень импортных БП выпаиваешь настоящие рубиконы серии USR или YXF.

В качестве юмора добавлю: спрашивал у наших шкуродеров от импортных микрух АД826... в ответ: - А что это такое? Мы не знаем...
 

DIM

Местный
Попробуйте К72, лучше К72-П6, может К71, на мой взгляд К73 сильно портят звук. Кстати КБГ - совсем не плохие конденсаторы, но только в анодном питании и лучше, если это однотактный усилитель.
 

Паяльник

Местный
Согласен про "звон" слюдяных кондеров. Сам с этим столкнулся.....
 
Попробуйте К72, лучше К72-П6, может К71, на мой взгляд К73 сильно портят звук. Кстати КБГ - совсем не плохие конденсаторы, но только в анодном питании и лучше, если это однотактный усилитель.
Дима, привет.
Мои эксперименты показали, что в серии К73 есть приличные по звучанию. Я сам много раз писАл, что К73 портят звук.
А тут попались импортные аналоги К73-11
Ну что сказать, я был удивлён. Вот и получается, что К73-17 и К73-11, ну очень разные по звучанию.
Тем более, что у К73-11 относительно маленький размер при большой ёмкости. В качестве разделительного, я бы не рискнул, а в экранную сетку пентода или в качестве шунта в питание - самое оно.
 

Дим Димыч

Местный
Пробовал в катодах ЭГЦ и ЭГЦ +КБГ-МП+СГМ.
Точно скажу, что с КБГ-МП звук лучше-собраннее,объём чувствуется.
Только ЭГЦ-тускло, рассыпается звук.
По СГМ ничего не скажу, может и не нужны...
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions