Зачем нам токи сетки?

  • Автор темы ML8

ML8

Member
Раньше "не догонял" я, с какой целью применяются режимы с токами сетки. Неужели же только чтобы выжать мощность поболее? Зачем, казалось бы -- тут и двух ватт много бывает иногда...

А недавно сделал в усилителе смещение выходного каскада регулируемой величиной -- поставил в катод мощный переменник, начал крутить, менять лампочки... и обалдел! :)

Практически для всех прослушаных мною ламп в том усилителе (по большей части распространенные пентоды в триоде) оказалось, что чем больше тока -- тем лучше звук! Причем улучшение настолько явное, что я несколько раз выпаивал переменник и ставил вместо него фиксированные резисторы -- думал, что переменник на больших значениях как-то "портит" звук, и когда они меньше, звуку легчает...

Оказалось, ничего подобного -- чем меньше резистор и чем больше тока, тем лучше звук, и все тут. Плюнул, сделал фиксированное смещение -- результаты один-в-один!

Ограничивающим фактором выступило, естественно, превышение сигналом на входе напряжения смещения. Усилитель-то с конденсатором межкаскадным. Пришлось сделать в усилке два режима -- "тихий", когда выходная мощность маленькая и можно смещение поменьше давать (но и анодное снизить надо), и "громкий" -- когда высокое анодое, и побольше смещение. Так и игрался пару дней...

И тут-то я понял, для чего нужна трансформаторная/непосредственная связь, и особенно -- для чего нужны режимы с токами сетки. :) Ведь именно при их использовании ток через лампу максимален -- а значит, и звуку при этом сильно легчать должно -- ну, конечно, если драйвер не подведет...

Короче, отложил я в сторону игры с потенциометром смещения, и пошел за намоточным проводом и железом... :) А вопрос со смещением выходного каскада собираюсь решить радикально -- оно у меня теперь будет 0 вольт...

К чему это я все -- если кто в своей практике использует режимы с токами сетки -- может, поделится впечатлениями? Как со звуком, по сравнению с более глубоким смещением? Какие лампы оптимальнее всего для такого применения подходят? На что еще внимание обращать? И т.д...
 

Oleg

Эксперт
А посмотрите на график зависимости крутизны какой-нибудь лампы с косвенным накалом от напряжения смещения. В области отрицательных значений напряжения смещения крутизна линейно растёт с уменьшением смещения. И плавно переходит в горизонтальный участок при смещении, близком к нулю. Это надо понимать так - в области отрицательных смещений входная ВАХ имеет вид параболы, плавно переходя в прямую ближе к нулевому смещению. Крутизна - первая производная от входной ВАХ. У прямонакальных ламп этот переход начинается значительно раньше. Кстати, в области больших отрицательных смещений крутизна растёт нелинейно, а это значит, что ВАХ - не парабола, а функция более высокого порядка, и при больших смещениях следует ожидать в выходном спектре не только вторую гармонику, но и целый мешок всяких других. Отсюда вывод - кривонакальные лампы меньше всего искажают при Ug=0. Но нужен драйвер с низким выходным сопротивлением, иначе напряжение на сетке будет "гнуться" из-за сеточных токов.
У меня давно чешутся руки, но никак не могу добраться до проекта однотактника на 6Н7С на выходе в режиме Ug=0,Ua=300.
 

Ал.Д.

Местный
Была тема про усилитель Пронина на 6Н7С, тема про
АВ2, но без особого интереса. Наверное, никто не слушал, а просто по*******. А лампы и режимы в справочниках прописаны: 6Н7С, 6П3С, 6Ф6С и тд.
 

Lynx

Местный
По своему опыту могу сказать, что лампы при работе с токами сетки обеспечивают не только большую мощность, а и заметно лучший субъективный звук, если, конечно, драйверный каскад справляется с таким режимом без особых искажений. Для драйвера лучше всего подходит катодный повторитель с дросселем в катоде, либо с низкоомным резистором (5...20кОм). Последний вариант удобнее, т.к. позволяет регулировать смещение выходных ламп не только величиной питания со стороны катодной цепи, но и смещением на сетке драйверной лампы.
Кстати, в режиме А2 та же пара 6П3 в двухтакте отдает 50Вт мощности без особых проблем, при этом звук отличается от звука той же пары в А1 существенно в лучшую сторону, особенно при большой громкости.
300В работает в А2 не очень хорошо, у нее очень быстро растет ток сетки и, соответственно, искажения драйвера.
Лучше всего в таком режиме применять либо тетроды\пентоды, либо генераторные триоды, поскольку у них токи сетки при положительных потенциалах невелики. Модуляторные левые триоды работают с токами сетки гораздо хуже (см. выше) за исключением ГМ70 и и подобных им ГК71, ГУ13 в трииодном включении.
 

Oleg

Эксперт
Вероятно, чем меньше крутизна лампы, тем меньше ток сетки при положительном смещении. Это легко объяснимо - сетка от катода дальше.
 

Lynx

Местный
Не только. Малыми токами сетки обладают в первую очередь лампы с редкой сеткой, т.е. с высокой проницаемостью.
 

Fil

Местный
Была тема про усилитель Пронина на 6Н7С, тема про
АВ2, но без особого интереса.
Я целую ветку завел, хотел послушать токи сетки, но тоже энтузизизма это у общественности не вызвало. А вопросы имеюццо. Например, на сколько принципиально нулевое смещение, не отгорит ли сетка (Oleg успокаивал, что не должна), типовые схемотехнические решения для раскачки (с трансами то и ежу понятно, а вот без них).
 

Lynx

Местный
С ГИ7 я не работал, посему, ничего сказать не могу. По поводу нулевого смещения - оно совсем необязательно. сменщение желательно выбирать так, чтобы обеспечить наиболее линейный режим работы ламп. У правых триодов напряжение смещения может оказаться близким к 0В, но это далеко не всегда так для других ламп.
Типовое решение - и, скорее всего, наилучшее, - это катодный повторитель. большой плюс его в том, что при увеличении входного напряжения внутреннее сопротивление лампы повторителя падает, что благоприятно с точки зрения необходимости отдать ток в сетку выходной лампы. С тансформатором есть ряд проблем, решение которых не так очевидно, как "понятное ежу", в частности, вопрос возникнеовения нестационарных процессов в контуре индуктивность - распределенная емкость трансформатора при ударном возбуждении токовым импульсом. Кроме того, необходимо учитывать, что транс работает на нелинейную нагрузку и это обстоятельство резко ухудшает его свойства.
 

Fil

Местный
О ! Я смотрел на работу с токами сетки как на способ укорочения тракта и упрощения схемы. А тут получается упрощением и не пахнет да и укорочение под вопросом.
 

Ал.Д.

Местный
Упрощением и не пахнет, но попробовать советую.
Если трансов нет, то как Дима говорит: ну, например, повторитель на 6Н8С и 6П3С на выходе, почти классика жанра, 50 Вт в РР.
 

Oleg

Эксперт
У правых триодов напряжение смещения может оказаться близким к 0В, но это далеко не всегда так для других ламп.
.

Да это даже для левых почти всегда так.
http://frank.pocnet.net/sheets/112/6/6N23P.pdf
http://frank.pocnet.net/sheets/112/6/6Z52P.pdf
http://frank.pocnet.net/sheets/009/e/E55L.pdf
В этих файлах есть графики зависимости крутизны от Ug. Видно, что эта зависимость прекращается при Ug=0.
А у строчных тетродов она прекращается где-то далеко в положительной области.
 

Lynx

Местный
маломощные лампы в данном случае не очень показательны. У выходных левых триодов и теродов в триодном включении рост крутизны прекращается при Uc > -5...20В в зависимости от типа. Кроме того, у ламп 6Н23 и 6Ж52 с очень частой рамочной сеткой, токи сетки весьма велики и растут очень быстро (по крайней мере у 23-й ток сетки растет быстрее 3\2, скорее пропорционально 2...2.5 степени)
 

Lynx

Местный
О ! Я смотрел на работу с токами сетки как на способ укорочения тракта и упрощения схемы. А тут получается упрощением и не пахнет да и укорочение под вопросом.

Далеко не всегда упрощение и укорочение тракта соответствукт его улучшению. Работа выходной лампы с токами сетки - как раз такой случай. Мы должны обеспечит возможность протекания этих токов, а это нельзя сделать без усложнения/удорожания. Но результат, думаю, не разочарует. Лично мне очень нравится А2 и АВ2 и вскоре у меня на сайте по этому поводу будет выложен некий материал...
 

Fil

Местный
А так ли необходим катодный повторитель, может можно обойтись просто непосредственной связю а-ля L-W ? Только пентод наверно не получится использовать, а у триода не хватит усиления. Все равно 2мя каскадами не обойтись :(
 

Lynx

Местный
Не обойтись LW. Обязательно должно быть низкое внутреннее сопротивление при росте напряжения, т.е. сопротивление вверху недопустимо. А в каскаде с ОК все наоборот. Внутреннее сопротивление падает при уходе напряжения на аноде лампы вниз.
 

JAS

Member
Ну если каскад с ОК принципиально не проходит, а по поводу катодного повторителя предубеждения, то, наверное СРПП сможет всех устроить?

А вообще-то как то необычно все это - сеточные токи, улучшение звучания. Может, на большой мощности это и так, но мода пришла на доли ватта и качество именно там. Что это - две крайности?Маломощный качественный никогда не станет мощным, станет ли мощный качественным на малой мощности?Может кто-нибудь сбросить схемку с сеточными токами на Г807(6П3С) РР - есть желание быстро отмакетить и прослушать, трансы от ТУ100 уже есть и шасси тоже, впереди два выходных!
 

ML8

Member
А причем тут РР?
Речь идет исключительно об однотакте -- или я чего-то не понимаю? :)
И никаких больших мощностей -- это все та же борьба за звучание первого ватта...
 

Fil

Местный
А я б и пушпулом не побрезговал, что за дискриминация :) ?
 

Lynx

Местный
А причем здесь SE - ровно при том же, что и PP.
Для того, чтобы усилить мощность сигнала и подать его на электроакустическитй преобразователь. А уж от того, каков он, зависит и требуемая мощность. Лично я не сторонник акустики с чувствительнстью 995дБ и микроваттных усилителей. Мне более по душе низкочувствительные АС с ровной АЧХ и низкими искажениями. Но это - дело вкуса.
Так вот речь идет не об однотакте\двухтакте, а о принципиальной применимости класа А2\АВ2 в звуковых усилителях и достоинствах\недостатках такого класса.
Насчет СРПП - его свойства практически такие же, как каскада с ОК при снятии сигнала с анода нижней лампы и заметно хуже, чем у классического кат. повторителя при снятии сигнала с катода верхней лампы, по крайней мере, с точки зреения уменьшения выходного сопротивления на периоде сигнала с ростом сигнаала в данной точке.
 
Сверху