Задержанное включение... второй сетки?

Андрей_БГ

Местный
Здравствуйте!
Кажеться, всем ясно почему хорошо задержку в подачи анодного делать. А правильно ли такое рассуждение:
- чем мощнее лампа тем чувствительнее к включнию => нужно в первой очередью беречь оконечных лампах
- если лампа тетрод/пентод, задержка подачи "ускоряющего" напряжение (Ес2) то же самое как и задержка подачи самого анодного (Ес2~0, Еа=Еа,ном - Ia<<Ia,ном, так?)
- следовательно достаточно брать емкость шунтирующую вторую сетку гораздо больше и получим авто-задержка по результату такая же как и задержка подачи анодного?
Извиняюсь, если такое уже обсуждалось..!
С уважением,
Андрей

Oleg

Эксперт
В принипе, всё правильно. Но какой ёмкости должен быть кондёр, чтобы задержка была секунд 30 - пока накал греется?
А вот если в цепи второй сетки поставить " электронный дроссель" на мосфете, резисторе порядка 200-300ком и конденсаторе 100мкф - тогда другое дело. И выходное сопротивление такого "дросселя" - порядка одного ома (это к дискуссии на ветке о шунтировании второй сетки).
У меня так и сделано в моём последнем усе, который сейчас проходит обкатку. Только "дроссель" стоит по анодному питанию, а сетка посажена на анод через 200 ом.

Андрей_БГ

Местный
Спасибо!
Конечно, сам думал не слишком большой ли кондер потребуеться...
Кстати, по электронным дросселям может отдельную ветку откроем (наверное все ровно во флейм ее пошлют, все ровно, будем офлеймяться...), мне в общем кажеться очень перспективная тема...
Могу ли надеяться посмотреть на Вашу схему когда Вам будет возможно?
С уважением,
Андрей

Oleg

Эксперт
Схема на домашнем компьютере. Я её скоро опубликую. Это усилитель из категории карманных. Проект называется "Покемон"

Manowar

Active member
имхо лучше общее анодное плавно поднять.

Сверху