Загадка про трансформатор

qwerty_Y

Местный
Случилось однажды так, что пришлось переставить из моего штатного усила (SE на 6П3С) трансформатор ТАН в другую конструкцию. В качестве возмещения ущерба в БП усилителя был поставлен самый что ни есть обычный ТС-100 (выпрямитель из диодов, да еще с умножением в 4 раза, вы уж меня, маньяка, простите великодушно...). Так вот, соббственно в чем дело, первые несколько дней работы транс грелся не по-детски и достаточно громко и назойливо жужжал. Потом это нехорошее явление потихоньку начало спадать и примерно через недельку шум ушел совсем, а температурный жежим опустился до "слегка тепленький".
Так вот, очень хотелось бы спросить у шарящих личностей, это так и задумано? Кто знает что за чудо-процессы вызывают такую нездоровую активность в трансформаторах? (транс не новый, но с пол года лежал без действия)
 

Fil

Местный
Жарко сейчас на Украине, кто то на вашей фазе кондиционер включает, напруга чуток проседает вот транс до насыщения и не доходит :)
 

Tommy

Местный
транс не новый, но с пол года лежал без действия)
Ключевая фраза :)
Вероятно он был некачественно собран, т.е. сердечники были плохо стянуты, а в процессе работы с нагревом и вибрацией зазоры уменьшились и все стало на свои места.
Я тоже замечал иногда такие "приработки".

Добавлено через 23 мин:
А может был КЗ виток.
 

ev-i

Местный
Еще версия - нагрев с последующими охлаждениями изменил немного железо. Перевел его в более выгодное с точки зрения внутренних токов состояние. Энтропия :)
 

oleg_s

Active member
и я раскажу...
тс-270 перемотанный, для анодного 4 по 118 вольт вторичек - по паре на катушке. соединяю пару на одной катушке, поключаю д.мостик и R=1k5 как нагрузку - все ок. поключаю к мосту кондер (разные) - гудит транс.
потом мне умные люди показали оч хитрый способ изучения вопроса.
берем осциллограф на 1миливольте, на счупе изображаем петлю (то есть земля-вход проводки колечком) и ентой петлей осмтриваем транс или необходимую область наводок. так вот при гудении показометр дает дикие всплески как на диф цепочке.
лечение досмешного простое - соединять и нагружать надо симметрино на обоих катушках ( т.е. половинку с одной катушки еинить с половинкой на другой так наверно равномернее первичка со вторичкой взаимодействуют), научно обьяснить не могу почему без кондера не гудело но факт. такой вот кампот. кстати и накалы тож лучше пользовать одновременно с обоих половинок иначе типа перекос получается что ли
 

Vikt0r

Местный
Еще одна возможная проблема - электролиты в БП - поработали, оттренировались, токи утечки уменьшились - трансформатору стало легче. Хотя это справедливо только в некоторых случаях - старые электролиты в новых конструкциях - не факт что у вас оно - но у меня подобное бывало.

На №5:
конечно, двухкатушечные трансы ВСЕГДА нужно нагружать симметрично.
 

ДИМА+

Местный
Так вот, соббственно в чем дело, первые несколько дней работы транс грелся не по-детски и достаточно громко и назойливо жужжал. Потом это нехорошее явление потихоньку начало спадать и примерно через недельку шум ушел совсем, а температурный жежим опустился до "слегка тепленький".
Так вот, очень хотелось бы спросить у шарящих личностей, это так и задумано? Кто знает что за чудо-процессы вызывают такую нездоровую активность в трансформаторах? (транс не новый, но с пол года лежал без действия)

Скорее всего он имел пропитку или лак на магнитопроводе (зелёный или там коричневый) который частично оплавился и зафиксировал пластины намертво после чего они перестали биться друг о друга при гудении и выделять тепло.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions