Загадочная железяка

Arkadi

Active member
Всем привет!

Попалось мне Ф-железо из почтовой аппаратуры. Какойто согласующий транс. Размер внешний: 75мм. Пластины с дополнительным обжигом или даже, ябы сказал, закалкой, что видно по разноцветным разводам на них.
Жесткость также выше, чем у обыкновенной трансформаторной стали.
Пластины без какой-либо изоляции, но с зазором на средней пластине.
Толщина 0,35. Собран сердечник вместе, но, как видно из второй фотки разделен изоляционным слоем около 1,5-2мм на две части по всему периметру. Изделие немецкое 83г.в. Я уже встречал подобные трансы в почтовой аппаратуре 60-х годов, только гораздо меньших размеров, поэтому и не интересовался, а тут так все кузяво и в кожухе к тому же.
Из каких соображений это сделано?

Arkadi

Active member
Вот фотки:

Вложения

• Bild2438_1.jpg
    37.5 KB · Просмотры: 153
  • Bild2439_1.jpg
    35.2 KB · Просмотры: 117
  • Bild2441.jpg
    28.3 KB · Просмотры: 104

OLXOW

Местный
Видел такой-же.Говорили что с аппаратуры уплотнения связи.Если что удастся узнать подробнее ,естественно доложу.

Arkadi

Active member
Абсолютно верно, из нее самой. Я думаю, что это железо с большим содержанием никеля, по проницаемости типа пермалоя . Зазор рассчитан на 25-40мА, а пакет поделен на две части так, что в каждой половинке зазоры находятся в противоположных сторонах, для лучшей симметрии. Прокладка, просто для изоляции пакетов между собой. Почему пластины без изоляционного слоя? Можно на нем входной транс с отводами для рег. громкости мотать?

AndreasS

Member
Почему пластины без изоляционного слоя? Можно на нем входной транс с отводами для рег. громкости мотать?

Привет Аrkadi,

конечно можно, но зазор тогда не нужен. Изолационный слой есть - это окись металла на поверхности.

С уважением
Andreas

Arkadi

Active member
Hallo Andreas,

das sind M74 Bleche noch von der DDR Vernmeldeanlage. Das ist eben ein Problemm das sie von beiden Seiten aussehen wie geschliffen. Ich habe mit dem Multimeter auf Durchgang geprüft ohne Drück auf die Oberfleche auszuüben. Die leiten das Strom von beiden Seiten einfach durch. Der Spalt ist leider auch schon da. Die kann man aber gegenseitieg verschachteln, das verringert den Spalt. Für mich ist der Rätzel warum sind die nicht isoliert.

Tommy

Местный
Уважаемый Arkadi!
Это форум, русскоязычный. И пишут здесь чтобы могли читать все. Даже такие, которые до сих пор не знают немецкий.
А для личной переписки пользуются ЛС.

Arkadi

Active member
Приношу свои извинения!

В этом сообшении я повторил вкратце , то, что было в двух предыдущих.

AndreasS

Member
Hallo Andreas,

das sind M74 Bleche noch von der DDR Vernmeldeanlage. Das ist eben ein Problemm das sie von beiden Seiten aussehen wie geschliffen. Ich habe mit dem Multimeter auf Durchgang gepr?ft ohne Dr?ck auf die Oberfleche auszu?ben. Die leiten das Strom von beiden Seiten einfach durch. Der Spalt ist leider auch schon da. Die kann man aber gegenseitieg verschachteln, das verringert den Spalt. F?r mich ist der R?tzel warum sind die nicht isoliert.

Привет Arkadi,

у меня такие же сердечники из µ-металла, изолированние просто тальком (talcum), они из исмерительного прибора фирмы Rohde & Schwarz.
Этот металл имеет значительный расброс данных (...20%), зазор уменьшает влияние металла и дает более постоянных данних трансформатора. При зтом зазор может быть прямым, козвенным или в виде букбой Z (как у твоих трансформаторах).

IMHO применеие трансформатора с отводами для регулировки усиления намного слошнее чем переменный резистор из-за того, что резултат зависит и от данных транссформатора (емкость, индуктивность и.т.д). Если кто-то говорил о ресултатах (напр. Thorsten Loesch), более чем "улучение звука" не читаеш.

С уважением
Andreas

Arkadi

Active member
Привет Андреас,

в моих сердечниках зазор сделан на средней пластине, с одной стороны.
Все равно сердечник прийдется сначала обмерять по всем параметрам,
перед тем как мотать.

AndreasS

Member
Привет Arkadi,

а в металлических пластинках зазора нет?

Andreas

Arkadi

Active member
Андреас, я за среднюю пластину и говорю. Так, как в SE трансформаторах.

AndreasS

Member
Привет Arkadi,

а зазор только на одной стороне или под расделительной пластинке на противоположной стороне?

Andreas

доктор

Местный
Это линейные дифференциальные трансформаторы. У меня есть пара более современных, на литом каркасе. Схема обмоток та же. Железо без зазора, ширина язычка 17 мм. Толщина набора 22 мм. 500 витков дало индуктивность 2 Гн.
IMHO, можно попробовать применить конструктив для небольшого PP на 6Н6П, раз есть готовый каркас.

Magergut

Местный
Линейные трансформаторы, переход с малоканальной аппаратуры уплотнения на воздушную линию связи, или наоборот. Примерно на 12 каналов ТЧ

Arkadi

Active member
Меня интересовало что там за железо.

Magergut

Местный
Обычно был пермаллой, не помню тип, заканчивался на буквы ТЧ

доктор

Местный
Намотал на этом железе экспериментальный PP транс.
1800+1800 витков 0.18 и 54 витка 0.63. Вторичка между слоями первички. Получилась индуктивность около 70 Гн (вся обмотка). Влезет и больше (2000+) витков первички. Пока не отслушивал, некогда. Планирую на этой неделе собрать макет на 6Н6П, о результатах расскажу. Пока лишь включил этот транс в сеть :)
Одну половинку в 220V, вторичку к накалу, ко второй половине паяльник на 20W. Работает...

Кстати, пока я его разбирал, удивлялся, как ТАКОЕ вообще способно работать на воздушную линию связи. Прокладки между обмотками нет вообще!!! Интересно, как оно грозы выдерживает? :)

Вложения

• 1889.jpg
    37.6 KB · Просмотры: 31

доктор

Местный
Наконец руки дошли испытать этот транс. Собрал схемку PP на 6Н6П, обмерил - то что надо. И звук изумительный. По экономичности каскад превосходит однотактные, а по звуку выигрывает у триодного SE на 6Ф3П. При сечении всего 3.7 см - нижняя граница от 30Гц при мощности 2.5W. Домотать только надо первичку, а то ниже 40 Гц входит в насыщение. Амплитуда почти не меняется, а вот форма страдает....

Сверху