Заказ трансформаторов

-Linux-

Местный
Здравствуйте.
Поделитесь опытом заказа силовых трансформаторов.
Нашёл поиском 4ре фирмы предлагающие изготовить силовые тороидальные трансформаторы.
1) Родник - 4
2) ТрансЛед (Великий Новгород)
3) Тульский завод трансформаторов
4) Тортранс
Если кто-то уже пользовался их услугами, то я был бы рад услышать отзывы, особенно негативные :)
Знакомые которые пытались заказывать себе трансы для аудио, часто получали цену в два раза больше начальной после слов, а мне транс нужен для усилителя, цапа и т.д.
Они же подсказали вариант как получить достаточно качественный транс с пониженной индукцией рассеивания, заказываем первичку на 380V, а напряжение вторичек умножаем на 1,73, ну и по току желательно просить с 1.5-2 кратным запасом.
Был бы признателен, если кто-то поделится своими методами получения качественных трансов.

Cop

Местный
....подсказали вариант как получить достаточно качественный транс с пониженной индукцией рассеивания, заказываем первичку на 380V, а напряжение вторичек умножаем на 1,73.....

Мне кажется это совсем не остроположительное решение...:D

Да, таким образом Вы уменьшите поток рассеивания, но возрастут количества витков всех обмоток. Это, как минимум, увеличит их внутренние сопротивления, а учитывая, что места для меди обмоток всегда остро не хватает в трансформаторе, уменьшатся и все диаметры проводов его обмоток. То-есть, ещё больше увеличатся внутренние сопротивления и, как следствие, упадёт энерговооруженность источника питания.
Для компенсации этой радости, придётся увеличивать размеры "окна" трансформатора, а это почти всегда связано с увеличением габаритов и веса стали. Причем, примерно, в те самые 1,73 раза!!!

Потери в трансформаторе делятся на потери в меди и потери в стали. Их баланс и является условием получения изделия с максимальным КПД и минимальными габаритами и весом. В данном случае, Вы пытаетесь уменьшить одни потери (в стали) ценой катастрофического ухудшения других характеристик.

Прежде, чем следовать подобным советам, нужно хорошо себе представлять что хочешь (размер выигрыша) и чем согласен за это заплатить (весом, габаритами и т.д)

По-моему, так!!!

PS Намотайте сами - лучший вариант!!! :D

-Linux-

Местный
На индукцию 1.0 меня с подвигла тема на вегалабе:
http://www.vegalab.ru/forum/showthr...-меньше-0.8-в-торрах-насколько-это-необходимо
Поэтому я и пожертвовав массогабаритными параметрами получил такую низкую индукцию рассеивания.
Для сохранения энерговооружённости транса пришлось как вы и сказали в 1.7 раза увеличить его габаритную мощность и допустимый ток обмоток.
Мотать сам не умею и учиться как-то нет времени и желания.

P.S. Тульский завод трансформаторов быстрее всех ответил и предложил самую низкую цену.

Cop

Местный
На индукцию 1.0 меня с подвигла тема на вегалабе.....
Поэтому я и пожертвовав массогабаритными параметрами получил такую низкую индукцию рассеивания.....
Мотать сам не умею и учиться как-то нет времени и желания.

Вы, высказывая удовлетворение низким потоком рассеяния, приводите в подтвеждение цифру, которая относится совершенно к другому.

Поток (индукция) в сердечнике, тот самый который у Вас 1,0 Тс, и поток рассеяния, тот который не участвует в передаче энергии, а создаёт вокруг трансформатора электромагнитное поле, снижая его КПД и создавая радиопомехи - это совершенно разные вещи.

Справочка:
Племя буржуев-эксплуататоров уже давно, в том числе и в Китае, с легкостью делает на трансформаторах, расчитанных и изготовленных по стандартным технологиям, устройства с дин. диапазоном под 140дБ. В том числе и с возможностью работы с долями микровольт. И ничего - трансформаторные помехи им не мешают!!!
А вот племя интернет-профессоров-любителей всё ищет оправдания своей криворукости. То железо плохое, то индукция велика, то провод нужно закопать и продержать в земле годок-другой, чтоб силу он взял....

Не умнее ли будет обратить внимание на эту цитату: и учиться как-то нет времени и желания

Удачи Вам!!! :beer:

Stan Marsh

Местный
На тульском заводе заказывал пару лет назад,сделали быстро и в соответствии с техзаданием. Крепёж,колодочка,как полагается. Отлично упаковали.

-Linux-

Местный
Извиняюсь за глупость :oops:
Надо учитывать и то, что у буржуев обычно качество изделий повыше чем у нас будет, те же Lundahl если бы были не задумываясь поставил бы, но достать по разумной цене невозможно.
С проводом конечно перебор, а вот качество железа и индукция хоть немного но влияют. А так как есть возможность не в ущерб остальному снизить их влияние, то лучше это сделать ИМО.
Цитата без контекста конечно имеет немного не правильный смысл, учиться рассчитывать и мотать силовые трансформаторы нет желания потому, что ещё не разобрался с некоторыми другими более важными вещами. По этому приходится доверять чужому мнению.

Спасибо и вам удачно осуществить все задумки :beer:

Arkadi

Active member
А соответствует ли разумная цена, разумному качеству изделия и вообще, это понятие частное и сугубо личное.
Думаю было бы корректнее указать диапазон предполагаемых затрат на данное изделие.
Индукция и плотность тока в силовых трансформаторах важны и их снижение до разумных границ в аудиотехнике в большинстве случаев полезно.
Племя буржуев-эксплуататоров уже давно, в том числе и в Китае, с легкостью делает на трансформаторах, расчитанных и изготовленных по стандартным технологиям, устройства с дин. диапазоном под 140дБ. В том числе и с возможностью работы с долями микровольт. И ничего - трансформаторные помехи им не мешают!!!
Вы наверное мало видели и слушали этих изделий!?
Особенно когда обмотки в силовиках под 600 вольт мотаются без прокладок, иногда даже между первичкой и вторичкой. Выходники тоже не исключение. От перегрева вспухает и плавится изоляция и от повышенной индукции к шасси прилипает все что может примагнититься, а за качестово используемого материалла я уже не однократно писал.

-Linux-

Местный
Цены фирмы, дешевле находил только у дедушек на рынке, но там неизвестно какое качество:
http://www.tula-transformator.ru/price_t.html
Затраты хотелось бы минимизировать в разумных пределах, поэтому и заказываю у них.

Arkadi

Active member
Я думал Вы ведете речь за нормальные трансформаторы, а оказавается за торы.
Тут я не советчик, но вопрос индукции и плотности тока остается в силе.

-Linux-

Местный
А чем плохи торы? В чём выражается их ненормальность?
Я пока только для накала успел заказать, анодные пока не посчитал, вдруг подвох в торах какой.

Stan Marsh

Местный
Это очень обширная тема, в двух словах на вопрос чем плохи торы не расскажешь. Тем более это далеко не всегда так.Правильно рассчитанный, и намотанный тор аудионеприятностей не доставит. Почитайте соответствующий раздел АП, дайте изготовителю техзадание, получится приличное изделие. Увы, Вы не сможете проконтролировать качество сердечника, а это определяет результат. По хорошему, надо бы обратиться к мастерам, а они здесь есть. Тогда и результат будет гарантирован.

-Linux-

Местный
А кто именно занимается силовыми трансами? Интересны имена мастеров, ну и если известно то и расценки в личку :)

Сверху