Замахнемся на выходник

  • Автор темы admin

VAK

Местный
Валерий, а рукоятку снял? за ненадобностью.

Нет Дмитрий, ручку не снимал - при намотке не мешает, а после намотки удобно сбросить показания счётчика. В дальнейшем хочу изготовить приспособление для намотки самостоятельно, с электронным счетчиком.
Валерий.
 

aluma

Местный
Чего велосипед изобретать?
Из Подъяпольский А.Н. "Как намотать трансформатор.",1953г.

ЗЫ.Подобная конструкция,только глубиной не 1м,а вся 60см,размещается у меня на стандартном столе,к столу струбцинками крепится.

С уважением. Александр Улановский.
 

Вложения

  • 010_0001.jpg
    62 KB · Просмотры: 106

Пермяк

Местный
Чего велосипед изобретать?
А вот я всегда мотал так (см. аттач).
Мотать правой рукой вперёд и по часовой стрелке намного удобнее, имхо.
Рукоятки лучше иметь две - подлиннее для больших каркасов и толстых проводов, и покороче - для мЕньших.
На левой руке очень желательна перчатка.
 

Вложения

  • ??????? ?? ??????????.JPG
    23.1 KB · Просмотры: 82

aluma

Местный
А вот я всегда мотал так ...

Дело хозяйское,только тогда Вы обнимаете катушку с проводом и левая рука на весу,если катушку вниз убрали.

В варианте Подъяпольского левая рука лежит на столе (я пожадничал,сделал ось выше,чем надо,теперь Терещука подкладывать приходится :) ).
И наматываемая катушка под самым носом. :D

С уважением. Александр Улановский.
 

Kisovi4

Местный
Извиняюсь ,что не в тему.
Нашёл два одинаковых железа от силовых трансов.Очень древние, но сохранились хорошо. Ш40Х50 окно 20Х60. Смущает толщина пластин 0,5мм.Это сильно повлияет на равномерность АЧХ в двухтактнике?
 

EduardR

Местный
Бываете попадается и плохое железо. Вообще для больших магнитопроводов типа Ш40, Ш64 железо толщиной 0.5мм это нормально.
Можно намотать и на 0.5мм толщины железе Ш64 прекрасные трансы, а на ш40 тоже. И с АЧХ даже все будет в порядке.
 

VAK

Местный
Нашёл два одинаковых железа от силовых трансов.Очень древние, но сохранились хорошо. Ш40Х50 окно 20Х60. Смущает толщина пластин 0,5мм.Это сильно повлияет на равномерность АЧХ в двухтактнике?

Древние трансформаторы - это хорошо, железо было более качественное. А чтобы оба трансформатора получились одинаковыми по характеристикам, при сборке каждого трансформатора необходимо поочередно использовать пластины Ш и I от обоих трансформаторов.
На качество трансформатора сильнее влияет качество его изготовления.
Валерий.
 

Kisovi4

Местный
Спасибо, обрадовали!!! :) Буду пробовать...
 

baddy

Местный
Собираюсь намотать выходники. В прошлом был опыт намотки в ручную силовых на шл и ол, правда понижающих. Страха мотать руками нет. Проблема пока с железом и медью. Статьи СОР обе части прочитал давно. Написано просто и понятно. Мне это поможет. Спасибо автору.
Вот тут на просторах попалась статья с вариантом намотки твз http://www.radioradar.net/radiofan/audio_equipment/output_transformers_tube_umzch.html
Интересно узнать мнение опытных товарищей по этому поводу.
 

VAK

Местный
baddy, хочу сразу сказать, что я начинающий мотальщик трансформаторов. Но вот этот кусочек из указанной Вами статьи вызывает недоумение:
- "Итак, порядок намотки трансформатора следующий - секции первичной обмотки наматывают внавал с межслоевыми прокладками через каждые 300- 500 витков, секции вторичной обмотки - виток к витку без прокладок (при диаметре провода более 0,6 мм этот процесс сложности не вызывает)".
Ежели первичку мотаем "внавал", то как исключить "западание" витков первички? Как качественно и ровно уложить витки вторички, поверх обмотки, намотанной "внавал"? Как качественно и ровно уложить изоляцию? Проблем с таким способом намотки получается больше, а преимущество только одно - быстро.
Вот так, "внавал" мотались ТВЗ и ТВК для TV. Но это было промышленное производство, а мы ведь мотаем трансформаторы для себя любимого. Поэтому я мотаю "виток к витку". Часа два вечером посидел - намотал секцию первички. На следующий день намотал секцию вторички и секцию первички. За неделю, под любимую музыку, трансформатор изготовлен. Причем, с максимальным заполнением окна! Мотаем второй.
Но это сугубо лично мое мнение.
Валерий.
 

BG master

Местный
Собираюсь намотать выходники.
Если себе, то статья по приведенной Вами ссылке не для прочтения. И уж точно не руководство по намотке. ;)
Если не для себя - можно и так, но не нужно. Так приблизительно (и даже хуже) мотают на нижегородском заводе (продукция Аудиоинструмент). гы-гы
 

Пермяк

Местный
to baddy

Уважаемый коллега, мой совет: не ищите информацию "на просторах" инета!
Здесь, на Аудиопортале, столько информации по трансам и способам их намотки, что хватит на все случаи жизни, и дурацких советов в ней нет!
 

baddy

Местный
Спасибо, Мужики.! в общем-то я и не ждал других мнений... просто хотелось услышать слова в подтверждение своих мыслей. Бум работать..
С большим уважением к Вам!
 

VAK

Местный
Для выходников часто берут ТАНы и с неплохими результатами:
http://tehnic.ucoz.ru/publ/lampovyj_usilitel_quotglamurquot/1-1-0-38
Инфа с сайта http://tehnic.ucoz.ru/

Ресурс интересный. На сайте господина Комарова (автора этих схем) информации по применению ТАН и ТН больше. Вот только результат вызывает большое сомнение.
Валерий.
 

Rezvoy

Active member
"Итак, порядок намотки трансформатора следующий - секции первичной обмотки наматывают внавал с межслоевыми прокладками через каждые 300- 500 витков, секции вторичной обмотки - виток к витку без прокладок (при диаметре провода более 0,6 мм этот процесс сложности не вызывает)".
Смысл некоторый есть - ёмкость меньше, уложить можно вполне нормально, желательно попытаться съиммитировать намотку универсаль.
 

Goodwin_CB

Местный
Уважаемые, читаю уже несколько месяцев данный форум, прыгаю по веткам, набираюсь ума, размер головы уже на пару цифр увеличился, и волосья дыбарем ! Возраст уже под полтинник, решил вспомнить молодость. Ламповыми УНЧ никогда не занимался, всё сводилось к ремонту телевизоров, что не очень нравилось, вечно цапнешься за анодку со всеми неприятными очучениями...
В общем пришёл к выводу, НАЧИНАТЬ нужно с изготовления выходного трансформатора. Насобирал кучу железа. Последнее что попалось - Ш-образные трансформаторы из импульсных блоков питания. Но импульсность настолько древняя, что и.. Частота преобразования в звуковом диапазоне. Почему именно это железо ? Толщина пластин - 0.2 мм. Ширина керна 26 мм, набор... Ну сколько "наломаю" трансов, столько и будет. Окно по железу - 47х17.
Вот в этой связи вопрос. Характеристики пермалоя или чего там использовалось есно не известны. Хрустит как обычное трансформаторное, некоторые гнутся, другие ломаются, попадаются пластинки более тонкие (около 0.16 мм) Перемычек почемуто на треть меньше чем Ш.
ПРИМЕНЯТЬ или НЕТ ? Хотелось бы изготовить что-либо из РР средней мощности именно с ламповым звуком. Лампы из имеющихся - 6Р3С, Г-807, 6П36С.
Или не заморачиваться и слепить из готовых ТВЗ-1-9 ? Есть так же выходники от У-100 У4.2, но здоровенные заразы... На них делать - начинать нужно с изготовления тележки.
Если что не так изложил - извиняйте, не отправляйте по страницам, читая форум постоянно наталкиваешься на слэнговые слова, :sad: короче тёмный лес, а копать после каждого, что сие может означать - тяжко.
С уважением, Александр.
 

Гэгэн

Active member
Насобирал кучу железа. Последнее что попалось - Ш-образные трансформаторы из импульсных блоков питания. Но импульсность настолько древняя, что и.. Частота преобразования в звуковом диапазоне. Почему именно это железо ? Толщина пластин - 0.2 мм. Ширина керна 26 мм, набор... Ну сколько "наломаю" трансов, столько и будет. Окно по железу - 47х17.
Вот в этой связи вопрос. Характеристики пермалоя или чего там использовалось есно не известны. Хрустит как обычное трансформаторное, некоторые гнутся, другие ломаются, попадаются пластинки более тонкие (около 0.16 мм) Перемычек почемуто на треть меньше чем Ш.
Есть так же выходники от У-100 У4.2, но здоровенные заразы... На них делать - начинать нужно с изготовления тележки.
На подобном железе из преобразователей радиорелейной станции Р-401 получаются неплохие выходные трансформаторы.
Выходные трансформаторы от У-100 У4.2 неплохи, но к ним нужны лампы с малым внутренним сопротивлением.

Полоса пропускания некоторых стандартных выходных трансформаторов.

Приборы: Г3-109 - генератор с мощным выходом 17Гц-200кГц,
В3-38 - многопредельный милли/вольтметр 20Гц-5мГц.
Выходное напряжение генератора 100В, сопротивление 600 Ом.

Выходной трансформатор усилителя ТУ-100БУ4.2
Выходные лампы 6Р3С(для справки)

Hагрузка - 7,5 Ом
17Гц-100кГц при неравномерности 0дБ,
от 100 до 200кГц линейный подъём +2дБ.

Hагрузка 6,1 Ом
17Гц -200кГц, неравномерность 0дБ
от 50 до 100кГц плавный спад -0,75дБ,
выравнивается на 130кГц

Hагрузка - 3,9 Ом.
17Гц-30кГц при неравномерности 0дБ
выше плавный спад до -1дБ на 100кГц,
далее линейно -1дБ до 200кГц.

Выходной трансформатор усилителя ТУ-100М, ТУ-50М, УМ-50
Выходные лампы Г-807(для справки).

Hагрузка 15 Ом
17Гц-45кГц при 0дБ, -3дБ на 60кГц

Hагрузка 7,5 Ом
17Гц-30кГц при 0дБ, -3дБ на 45кГц

Hагрузка 3,9 Ом
17Гц-22кГц при 0дБ, -3дБ на 35кГц

Вот только результат вызывает большое сомнение.
Макетил и делал имзмерения.
АЧХ усилителей с этими "выходными" трансформаторами ТАН и ТН линейна до 8-10кГц, далее ослабление по ВЧ от -6 до -10 дБ на 20кГц в зависимости от типа применяемого трансформатора.

Результаты измерений трансформаторов ТАН105
Вторичные анодные обмотки скоммутированы последовательно с сетевой,
накальные - последовательно в нагрузку, Rн-4 Ом.

Тансформатор ТАН105
Индуктивность обмотки 15Гн, полуобмотки 5ГН
К-35
АЧХ по краям ПП:
НЧ - 40Гц 0дБ, 30Гц -3дБ
ВЧ - 10кГц 0дБ, 15кГц -3,5 дБ, 20кГц -6дБ
 

Goodwin_CB

Местный
Спасибо за столь оперативный ответ.. К тому же от Специалиста в этой области. :ku) Я эти трансформаторы накавырял из блоков питания локомотивной радиостанции ЖР-3м. Выпускалась в 60-х годах, использовалась в поездной радиосвязи КВ диапазона. Чистили склад, - выкинули, потом когда прочухал что к чему, пришлось собирать со свалки, благо не успели вывезти. Ну насобирался пакетик сантимов в 30 толщиной, с каждого примерно 2 см, перемычек, как уже отмечал на треть меньше. :( Теперь ещё вопрос, набора в 12 квадратов будет достаточно для мощности в 8-12 ватт ? Если да, то приступлю к изготовлению каркаса, ну а потом заморю вопросами о заполнении проволочками. Читая форум, нашёл высказывание, что сначала нужно посчитать, что НУЖНО, а потом под ЭТО собирать железо. Позволю не согласиться с данным подходом. Даже проживая в достаточно крупном городе как Хабаровск, мне негде взять обмоточный провод нужного диаметра. Не говоря уже о сердечниках. Спасает то, что работаю в радиоцехе при ЖД, много чего старого осталось в закромах, но учитывая повальное увлечение сбором цветмета, сия участь не миновала и нас. Так что довольствуемся тем малым, что удалось уберечь. Вот исходя из вышеизложенного и буду "лепить из того, что было"... А что делать ? Н-да... отвлёкся. Пойду добывать стеклотекстолит. Точнее очищать от фольги...
И занёс меня чёрт на ваш форум... :roll:
 
Сверху