Замена 10ГД-30Е в 10МАС-1М

Alerwar

Местный
Здравствуйте. Очень хотелось бы услышать ответ на вопрос, чем можно заменить этот динамик, т.к. уже много раз спотыкался о ГОСТы разных лет и отследить все это довольно сложно. Например часто видел что 10ГД-30Е легко заменяется на 35ГДН-1-8, но в магазине Чип и Дип под наименованием 35ГДН-1-8 выставлено что-то совершенно не похожее на 10ГД-30Е. В итоге вопросы такие:
1) Можно ли где-нибудь в Москве найти эти динамики? Интересно будет будет выслушать предложения тех у кого они есть, но им они не нужны.
2) Можно ли где-нибудь в Москве найти их замену которая более-менее впишется в 10МАС-1М?

Заранее скажу что есть огромное желание восстановить именно эту акустику. Всем заранее спасибо.
 

andrejro

Местный
Здравствуйте.
Имхо это самый лучший дин из серии 10гд или 25гдн, поскольку у него самый удачный магнит и подвес, только мощности не любит катушка расклеивается и сползает. Поспрашивайте в Митино там есть уличный торговец динами скраю рынка около автостоянки, но лучше отремонтировать родной современными материалами и вместо бумажной катушки поставить медную фольгу. Разборчивость сразу подпрыгнет, только остальное не трогайте.
Удачи.
 

Meshin

Местный
А по поводу стеклотекстолита на каркас как?
 

tilip

Member
Поспрашивайте в Митино там есть уличный торговец динами скраю рынка около автостоянки,
На прошлых выходных, среди барахольщиков, дядька продавал пару 10гд30. Не знаю продал или нет?:D
Ну и наверно на цокольном этаже можно глянуть, там есть павильон с динами.
 

Alerwar

Местный
только остальное не трогайте.
Удачи.

В том и дело - динамик после того как у него сгорела звуковая катушка долгое время лежал без дела с разобранной магнитной системой. Неделю назад решил попробовать его восстановить. Сделал каркас, правда из бумаги, пропитанной канифолью в спирте, намотал, вклеил, здесь все получилось нормально. Но когда собирал МС, совершенно вылетели из головы свойства магнитов, и т.к. клеил БФ-ом решил все это дело нагреть :(

Ну естественно после окончательно сборки и центровки понял свою ошибку - чувствительности никакой, по сравнению с родным динамиком. Разобрал - магнит еле магнитит. Собрал на коленках намагничивалку - магнит стал намного сильнее но в общем динамик, как мне кажется, не дотягивает до родного. В общем убил на это уйму времени, а результат неудовлетворительный, поэтому и решил найти или нормальный или замену.

А почем они могут быть в Митино, примерно естественно?

Большое спасибо кстати, что так быстро откликнулись.
 

Леонидович

Местный
Я заменил 10гд30 на 25гд26, причём совершенно "тупо" - то есть без изменения фильтров.
Задача была такая - за полчаса, пока накрывается стол, восстановить работоспособность колонок к вечеринке.:lol: :lol:
Результат на удивление неплохой получился - всё в звуке на месте - и низы, и верха. На слух тональный баланс вполне приличный. Средние, ессно, как были говённые, так и остались. Ну так это в рамках этих динамиков и не вылечить (т.е. набор 10гд30/25гд26 с 3гд31).

З.Ы. 10гд30 выпускались нескольких видов. Мне встречалось по-крайней мере четыре. Последний выпуск (то что Вы видимо видели в магазине) - с ферритовым магнитом и толстым резиновым подвесом наименее критичен к усилителю при работе в корпусе 10МАС-1 (менее склонен к бубнению), за счёт более низкой добротности. Этот динамик является полным аналогом 25гд26, за иключением параметров звуковой катушки, ну и соответственно сопротивления и мощности.
Ваш динамик (10гд30-е) хорошо работает в большом объёме.
 

Alerwar

Местный
Нет, там я видел динамик размерами 125х90. Да собственно вот он: http://www.chip-dip.ru/product0/530869472.aspx. Это явно не то что нужно, я его у них на Владимирской и живьем посмотрел уже.
 

Леонидович

Местный
Это совсем не то. Это развитие линии 6гд6/10гд34.
Попробуйте 25гд26, если не найдёте 10гд30, его сейчас легче найти. Правда колонки получатся 4-х омные.

А вообще-то проще и ДЕШЕВЛЕ купить другие 10МАС-1.;)
При удаче обойдётся рублей 200, а то и даром кто отдаст - или за пиво.
Динамики будут точно дороже.
 

Alerwar

Местный
Только вот найти где и у кого...
 

andrejro

Местный
Если надо быстро, то действительно купите, это и дешевле, только лишние корпуса под цветы. Если хочется воссоздать в первозданном виде и даже лучше, то надо к перемотчикам, новую катуху на медной фольге, намагничивание магнита и грамотная сборка. Кто в Москве профессионально занимается не знаю, знаю адрес в Питере если устроит. Мне мои МАС вообще подарили. По звуку мне больше нравится с кобальтом,чем с ферритом собраннее и чётче бас.
Удачи.
 

andrejro

Местный
Плюс можно поигратся с фильтрами если трёхполоска, да и двухполоску тоже можно подобрать. Пробовал и те и те, людям нравилось.
 

Alerwar

Местный
всем большое спасибо. Попробую съездить в Митино.
 

Galant

Местный
Если уж ничего не найдете, то можно попробовать широкополосник 10гд-36. А вот о повышении разборчивости при замене бумажного каркаса на медный, это большой вопрос!
 

andrejro

Местный
Если искать то обязательно найдёшь. Физич. свойства бумаги и меди различны соответственно демпфирование толчка катушки у бумажного больше. Вопрос что при малой громкости (ходе) разницу вроде и не слышно, ну а на половине и выше слышно прекрасно. Недаром даже китайцы сейчас в НЧ динамиках на алюминий мотают(медь дорога наверно) и не только из-за теплоотвода. Имхо.
 

Alerwar

Местный
На прошлых выходных, среди барахольщиков, дядька продавал пару 10гд30. Не знаю продал или нет?:D
Ну и наверно на цокольном этаже можно глянуть, там есть павильон с динами.

Съездил сегодня в Митино и взял 10ГД-30 видимо у того самого мужика. Кстати сейчас у него осталось 10ГД-30Б и динамик с двумя маркировками 10ГД-30Е и 10ГД-30Б. Выглядят они оба одинаково, видимо на заводе только со второго раза правильный штамп поставили. Так что кому надо - спешите) Отдает по 350.

Поставил в свои МАС10 - все отлично, на слух разницы между родной колонкой и этой незаметно. Теперь можно задуматься и над сменой проводов, и над переделкой фильтров.

Большое спасибо за наводку на митинский рынок. Всем успехов.
 

andrejro

Местный
Динамик не выбрасывайте, если не нужен могу забрать,у меня один на кобальте один на феррите, хочу оба на кобальте поставить.С уважением.
 

akustic

Местный
2 andrejro : Принципы построения динов известны очень и очень давно. Заталкивание в зазор всякого металла ( цветного или нет - не важно ), если это не катушка, либо ухудьшает звук, либо меняет баланс ВЧ-СЧ не в пользу сч ... И т.д. Пож-та послушайте сначала благородные дины ( их достат-но много в Москве ) а потом, если услышыте разницу, будете восхвалять медные каркасы и проч.(кз. витки и т.п. ).
Китайцы упрощают технологию (да и не только они ), а не улучшают звук.
С уважением Сергей.
 

akustic

Местный
2 Alerwar : Попробуйте установить хоршие терминалы, поменять провода на, хотя-бы, 8 мм2 и внутри и внеш. ( лучше внеш. ещё больше ), разденьте конденсатор и, если удастся, замените 3гд-31 на 3гд-15 ( а м.б. лучше и проще на Визатон :http://sound.avc.ru/img.php5?id=23307 ) . Обработайте внутр-ю поверхность авто-вибро-поглотителем и войлоком ( 1-2 см. ). Думаю Вам понравится.:beer: .
С уважением Сергей.
 

andrejro

Местный
Сергей вы меня наверное не поняли, не заталкивание "железа" а именно замена звук. катушки на бумажном каркасе, на катушку на каркасе из медной фольги. Я не теоретик аудио просто практик поэтому спорить с выкладками не буду скажу лишь, что большинство "проф" советских динов делалось именно на алюм. каркасах. А большинство для "народа" на бумажных кроме некотрых басовиков. Конечно цель преследовалась другая-теплоотвод мощности другие. Поэтому и хочу собрать для себя 10-гд-30е на кобальте именно с медной катухой, а потом в слепом тесте сравнть звук, ведь это именно басовый динамик не так-ли? Середина там есть, но... Косвенное сравнение с китайским аналогом(Альтек) проводил играет чётче легче, хотя размер один в один и тоже динамик для саба даже с вентиляцией в керне. Поэтому и хочу напрямую сравнить. С уважением.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions