Замена батареек в сетке ионисторами

  • Автор темы L0ki

L0ki

Эксперт
Собственно вот такая мысль.
Вместо батарейки (сеточного смещения) используем ионистор - это конденсатор с твердым электролитом и типичной емкостью 0,47…2 Фарады.
Imho емкости такого порядка хватит на мноооого часов непрерывной работы усилителя, т.к. токоотбора у нас нет.
Их используют например в схемах резервного питания микроконтроллеров видеомагнитофонов, телевизоров и т.д. на время отсутствия сетевого напряжения.

В момент разогрева накала ламп (но до подачи анодного) подаем через контакты реле стабилизированное напряжение заряжающее ионистор, а при подаче анодного отключаем зарядку.

В чем я вижу преимущество такого решения:
Мы не «едим что дают» (т.е. не привязаны к номинальному напряжению батарейки), а можем выставить напряжение сеточного смещения, с помощью регулируемого стабилизатора напряжения ровно столько сколько нам нужно.
За батарейками надо еще и следить, чтобы вовремя их заменить, а тут мы получаем «вечную» батарейку, с нужным нам стабильным напряжением.
В отличии от любого стабилизатора напряжения мы имеем идеально «чистое» напряжение не связанное с БП и сетью.
Например, в винилкорректоре такое решение смотрится идеально.

Вариантов включения естественно (как и батареек) может быть два:

Параллельное, если у нас перед сеткой стоит разделительный конденсатор - подаем минусовой потенциал через резистор утечки на сетку, плюсовой вывод ионистора сидит на земле.
Никаких грабель я тут вообще не вижу.

Последовательное - т.е. включенное в разрыв сигнального провода идущего к сетке.
Тут надо уже слушать, не испортит ли это звук.
В крайнем случае можно последовательно с ионистором включить высокомный резистор и параллельно этой цепочке высококачественный конденсатор.
Заряд через следующую схему коммутации контактами реле:
плюсовой вывод коротим контактами на землю (вход схемы),
а на минусовой (идущий к сетке), через контакты реле, подаем минус со стабилизатора.

На роль стабилизатора напряжения imho хорошо должны подойти схемы с использованием LM317, LM318, TL431.
 

Рижанин.

Местный
Мысль интересная, еще нашелся бы кто-нибудь неленивый, попробовал.
 

Alex_lv

Местный
Не LM317, LM318, TL431 шумят страшно. Лучше M5237, или M5230 - мицубишевские малошумящие с нормированнім шумом стабы.
 

lintech

Местный
Я думаю что сдесь без разницы шумит или нет стаб, он ведь нам нужен на несколько секунд - зарядить ионистор и всё, а потом всю схему стаба можно отрубать релюхой от питания - так он точно шуметь не будет.
 

Manowar

Active member
тогда уж кондёр электролит ставить ;) или аккум
ионистры в своё время так жисть попортили..... юзали их в цепях рез питания срам памяти.и прошивало их (6.3 вольтовые,047ф) и обрывало и саморазряд был некислый.. обидно было -почти год работали и на те....
кста. у них срок службы-хранения ограничен 5-7 годами.
 

EduardR

Местный
Ну мысль в целом интересная, только как у ионистора с внутренним сопротивлением и с эффектом памяти? Впрочем для первого варианта с резистором утечки последовательно с ионистором это вообще не играет никакого рояля.

Какой там стаб для зарядки - шумящий или нет неважно. Можно даже и без стаба обойтись-просто резистивным делителем напряжения (тривиальный подстроечник) нагруженного на выпрямитель одного из накалов, например.
 

Вячеслав

Местный
Может проще сделать фиксированное смещение? Все равно источник напряжения для первоначального заряда нужен.
 

Oleg

Эксперт
тогда уж кондёр электролит ставить ;) или аккум
ионистры в своё время так жисть попортили..... юзали их в цепях рез питания срам памяти.и прошивало их (6.3 вольтовые,047ф) и обрывало и саморазряд был некислый.. обидно было -почти год работали и на те....
кста. у них срок службы-хранения ограничен 5-7 годами.

Жапанские надо ставить.
 

Феликс

Местный
Добрый всем день.
А если ионистор в катод драйвера?
 

L0ki

Эксперт

geran2005

Местный
аргументы в пользу ионистора высосанные.
следить за батарейкой не нужно- купил и забыл. Вечная батарейка не нужна, даже усилитель не вечен. Батарейка дешева и распространена. Ионистор надо заряжать- лишний гемор. Да и как он себя покажет?
А вообще имхо все эти батарейки и ионисторы в сетке-полный ацтой. Сетка должна быть пустая и гальванически соединена с межблочником.
 

dedis

Местный
В магнетофонах EF86 часто смещали большим резистором утечки - 5-10МОм. Получалос смещение в 0,8 - 1,5в. Почему это непригодно для 6Н9С?
 

Fil

Местный
Думаю, что смещения там все таки получалось поменьше, кроме того сигнал там был значительно меньше смещения. Наверно дело в этом.
 

Fil

Местный
Не пойму это серьезно или ирония. На всякий случай вот более расширенное объяснение.
 

dedis

Местный
Не пойму это серьезно или ирония. На всякий случай вот более расширенное объяснение.
Сериозно. Кстати речь идет только о классом А1. Класс А2 не возможно осуществить этой схемой. Посколко конденсатор вместе с диодного перехода сеть-катод образует выпрямител, заряжаущий конд. с отрицателное смещение к сети в пики сигнала. Эсли подобрат надлежную време- константу, сеть будет плават в отрицательних областей выслеживая пики /оболочки/ звукового сигнала.
А при малом сигнале /ЕF86 в магн./ болшое ут. сопр. образует пад из за сетевого микротока существующий и при отрицателним смещением.
Извините мой русский :(
 

Fil

Местный
На счет класса А1 вы наверно правы, это Юрий_Елизаров вначале напутал. Вообще идея мне нравится - катод на земле, разделительный конденсатор достаточно иметь совсем небольшой емкости -> высокого качества. Даже с сигналом все может быть не так плохо. Если взять например классическую схему 6н2п+6п14п, то чувствительность получится около 150мВ. Анодный рез мы увеличиваем -> чувствительность еще возрастет - может и заиграет и запоет. Смущает 2 момента : те высокоомные резюки (>10мОм), что мне попадались не внушали никакого уважения, как бы не перечеркнуть такой гадостью все полюсы и 2-е, не совсем понятно как измерять напряжение смещения, нужен очень высокоомный вольтметр. Хотя может можно определить по анодному току, но тоже нужны ВАХи именно этой лампы. Вот бы попробовал кто ;) да рассказал, как оно.
ЗЫ. Ваш русский вполне позволяет понять все, что вы хотите сказать, а это уже немало. Так что практикуйтесь и все будет хорошо.
 

dedis

Местный
Fil, Вы очень точно сказали, что схема не подходит для болших сигналов, когда нужно сравнително точно установить смещение, посколко драйвер загоняют нормално до возможно макс. амплитуди. Если 6П14П в пентодной схеме, вероятно возможно работат с "несериозного" драйвера. Но ведь все думают о триодах, где усиление невелико и вх. сигнал - болшой.
А 10-15Момов есть хорошие военные сопротивления со времени ламповой эры.
Смещение можно измерят только косвено, как Вы сказали.
А по поводу "разделительный конденсатор достаточно иметь совсем небольшой емкости " это не совсем так. Надо ут. резистор шунтировать по переменному току сравнительно низкоомным източником сигнала и/или потенциометром чтобы шум и фон были низкими.
 

Tommy

Местный
не совсем понятно как измерять напряжение смещения, нужен очень высокоомный вольтметр. Хотя может можно определить по анодному току, но тоже нужны ВАХи именно этой лампы.
А зачем его измерять? Достаточно знать анодный ток и посмотреть перегрузочную способность, ИМХО.
dedis
Ваш русский очень неплох. К тому же почти все знают несколько терминов по-болгарски: променлив, стъпало, усилвател :)
Ваш пост поправил :)
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions