Замена лампы 6С5

• Автор темы vadim

vadim

Местный
В радиприемнике Рига 687 в гетеродине применена лампа 6С5 (6С5С).
Наиболее безболезненно ее можно заменить 6С2С. С переделкой - 6Ж7 в триодном включении.
А есть ли опыт замены на другие лампы - 6Н8С, 6Ж8?

А

Анатолий 2

Guest
Безболезненно на пальчиковый аналог. Взять октальный цоколь, очистить от остатков выводов и припоя и в него вставить (продернуть) пальчиковую панельку с подпаянными проводами, при желании для эстетики и механической прочности залить эпоксидкой. Это для гетеродина в общем случае. Даже на КВ "смещение" шкалы незначительное. Прочие варианты требуют изменения монтажа и режима иначе вплоть до низкочастотной модуляции генерируемых колебаний - смотря от схемы включения.При удобном случае всегда можно найти и поставить родную лампу.

А

Анатолий 2

Guest
И ,к стати, точно так же 6п6 на 6п1п - это практически аналоги.Потом думаю сами собой найдутся оригиналы.

G

Guest

Guest
В старом ламповом радиоприемнике ВЭФ номер не помню-шкала "прожектор" заменял лампу гетеродина- металлический октальник 6С5 на 6Н3П (другой под рукой не было...), в цоколь от старой октальной лампы поставил панельку ПЛК (керамическую), а панельку посадил на компаунд в цоколе-потом это всё поставил заместо 6С5, работает :smile:.

Гэгэн

Active member
В радиприемнике Рига 687 в гетеродине применена лампа 6С5 (6С5С).
Наиболее безболезненно ее можно заменить 6С2С. С переделкой - 6Ж7 в триодном включении.
А есть ли опыт замены на другие лампы - 6Н8С, 6Ж8?

Привет, Вадим.
6Г1 - триодная часть, диоды на корпус.
Удачи! В-)

vadim

Местный
Великолепное решение!
Браво, Анатолий!
Почему не отвечаете на письма?

Гэгэн

Active member
Почему не отвечаете на письма?
Сheer, Вадим!
Мы с тобой сто лет на "Ты", что это случилось-приключилось? В-)
Пытался послать тебе письма несколько раз, получил такие ответы:
"Ваше письмо расценено как смап." - оригинальный текст сохранён.
У 6Г1 есть достоинство - она вся экранирована.
Можно 6Ж8 в триоде. Аттач, сравни вах с 6С2С, 6С5С.

Вложения

• 6?8??.gif
    37 KB · Просмотры: 45

vadim

Местный
Спасибо. Направил письмо в твой адрес.
Обычно ставится в гетеродин или 6Ж8 в триодном включении или 6С5С (6С2С).
Например, в приемнике УС-9.

подводник

Местный
Почти та же "проблема". Сегодня был на рынке искал 6С5 и 6С2С.Ничего не нашёл,но купил лампу 6С5М.(1945г.) стеклянная в малгабовском исполнении. Что это? Предполагаю,что та же ,что и металлическая 6С5,но в стекле. Кто знает ,подскажите..

Гэгэн

Active member
Почти та же "проблема". Сегодня был на рынке искал 6С5 и 6С2С.Ничего не нашёл,но купил лампу 6С5М.(1945г.) стеклянная в малгабовском исполнении. Что это? Предполагаю,что та же ,что и металлическая 6С5,но в стекле.
То же. 6С5, 6С5С, 6С5М.
www.istok2.com
6С2С - 80 руб.
6С5С - 240 руб

подводник

Местный
Гэгэн ! Спасибо, потрясён оперативностью ответа,респект и уважение!
подводник

ХРЮН

AUDIO Team
Бывают 6С5С (в стекле). Мне они даже чаще попадались, чем 6С5 советские железные.
Вариант экспресс-замены "от Хрюна" - прям лампой 6Е5С. Там триод сходный по параметрам, конструкции и точно той же цоколевкой. Ток накала тот же.

Аналогии такие: 6Ж7 (6J7) триодом точно заменяет 6С5С(6C5) (которые и сделаны из 6Ж7, прям внутри соединенной триодом), 6Ж8 триодом точно заменяет 6С2С, 6J5. Триод в 6Г1 близок к 6С5 посаженной.

vadim

Местный
Аналогии такие: 6Ж7 (6J7) триодом точно заменяет 6С5С(6C5) (которые и сделаны из 6Ж7, прям внутри соединенной триодом), 6Ж8 триодом точно заменяет 6С2С, 6J5. Триод в 6Г1 близок к 6С5 посаженной.
Насколько я помню, 6Ж7 имеет колпачек с управляющей сеткой вверху, а 6С5С такого колпачка не имеет. Поэтому я сомневаюсь, что бы соединением электродов внутри можно было решить проблему совместимости. Надо на цоколь выводить управляющую сетку, а при соединении триодом объединяется анод, экранная и защитная сетка, в этом случае ее не соединяют с катодом. Может быть разговор идет все таки о 6Ж8. Там такое возможно.

Гэгэн

Active member
Гэгэн ! Спасибо, потрясён оперативностью ответа,респект и уважение!
подводник

Не за что-Служба! В-)
А я в сапогах служил...7я радиотехническая бригада, бригадные радиомастерские.
Аттач.
Проше Паньство сравнить.
Очень просто, на октальный цоколь сделать переходник с 7и-штырьковой панелькой. Сто раз делалось.
Десять минут работы. В-)

Вложения

• 6?5?.gif
    38.3 KB · Просмотры: 33
  • 6?1?.gif
    36.9 KB · Просмотры: 28

ХРЮН

AUDIO Team
:) Много раз по сто раз проверено-работает! Первые упоминания о такой замене - ок 55 лет назад, в забурежной радиопрессе. :) Правда, 6С1П (RCA-9002) и 6С1Ж (RCA-955 она же) - достаточно редко попадаются!
Еще можно 6С6Б - также "замена эффективна", если анод не перегревать.

Про 6Ж7 - я имел в виду, что на ламповой фабрике из одних и тех же электродных систем собирали 6Ж7 и 6С5, только на 5ку сразу перемычку
приваривали 2 сетки на анод.И, по-моему, не ставили 3 сетку, естественно. При случае рассмотрите стеклянную 6С5.Через дырчатый экранчик видно!

Гэгэн

Active member
:) Много раз по сто раз проверено-работает! Первые упоминания о такой замене - ок 55 лет назад, в забурежной радиопрессе. :) Правда, 6С1П (RCA-9002) и 6С1Ж (RCA-955 она же) - достаточно редко попадаются!
6С1Ж-неудобно, адекватная замена 6С1П - 6Ж1П в триоде.

vadim

Местный
:) Про 6Ж7 - я имел в виду, что на ламповой фабрике из одних и тех же электродных систем собирали 6Ж7 и 6С5, только на 5ку сразу перемычку
приваривали 2 сетки на анод.И, по-моему, не ставили 3 сетку, естественно. При случае рассмотрите стеклянную 6С5.Через дырчатый экранчик видно!
Мне кажется, что такой вариант возможен. Посмотрю при случае на просвет.

Staric

Местный
Справочник по электронным приборам(Укртехиздат Киев 1962г Д.С Гурлев) :Во всех случаях применения триод 6С5С можно заменить пентодом 6Ж7 в триодном включении.Параметры 6Ж7 в триодном включении аналогичны параметрам лампы 6С5С.Большей частью триод 6С5С можно заменить триодом 6С2С или одним триодом лампы 6Н8С или 6Н1П.

well

Местный
Вадим, на твой банальный вопрос уже все ответили. Но... Если тебе РОДНАЯ лампа нужна, так прямо и скажи. У меня их полмешка - американские, стеклянные наши, и даже родные с уса выдранные (пардон, тебе в Ригу). Я их ставлю по типу металл или стекло. Вот, в очередную Латвию подобрал ВСЕ металлические. Правда 6н7 не могу найти пока аналог да и не знаю, был ли он. Вторую Латвию полностью стеклянными обустроил, благо 6к7 чисто американских в стекле есть еще. Вспомни: в "Победе" в предунч по схеме 6с2, но потом туда втулили одну 6н9. Но то по УНЧ, а гетеродину какая разница? В моей Риге 689 (у тебя опечатка) стоит металл с грузом, как раз от УСа 41 года, и надеюсь понимаете почему. А так тули любую, но не забывай о том, что Рига твоя очень стабильный приемник, и с гетеродином лучше не экспериментировать. Тем более, на пальцах. Лично я бы поотбивал пальцы тем, кто их тулит вместо родимых. Может быть и не ругался бы так, но вот в данный момент выбрасываю два пальца с AR-88. И втулили ж туда, где сложней всего было ставить и теперь выковыривать. Уроды! Это , Гагэн, к Вам не относится, но говорить о параметрах Вы можете своль угодно, только дух раритета Вам не ведом.

Сверху