Замена STK6922

Привет всем! Ремонтирую SONY CDP-101 - почти живая легенда - первый CD проигрыватель SONY. Всё отремонтировал, но дело упёрлось в драйвер серво трекинга и фокуса -STK6922. При работе перегревается и начинает стучать линзой. Дело точно в нём - там их две и при перемене микросхем местами дефект перемещается в привод пикапа. Схемы на сидюк нет. Информации от производителя нет. Известно, что в более поздних версиях этой модели драйвера были заменены на беспроблемные ВХ1201 - по которым тоже нет никакой информации. Буду благодарен за любую информационную помощь по замене микросхемы на родную, аналог, эквивалент. По фирмам посмотрел - нигде в продаже нет.
 
Волдырь, сеть говорит, что STK6922 обычный ОУ с выходным током 0.5 А. Разводки ножек нет, похоже прийдется срисовывать с платы. Заменить можно на подходящий по току ОУ или слепить ОУ общего применения и выходной повторитель на транзисторах. Схему 101 постораюсь найти.
Удачи.
 
Спасибо всем, особенно SlavaV. Попробовал отправить заказ. Посмотрим что получится. Про то, что это сдвоенный мощный операционник я в курсе, но какое у него усиление и связаны ли половинки между собой - вот вопрос. Я думаю, что это важно для фокусировки. Появилась идея заменить его на пару ТДА 2030, но вот с распиновкой не всё понятно. Идея номер два - переключить исправную половину на фокусировку лазера, а неисправную заменить той же ТДАшкой или одноканальным драйвером типа LA6500 и переключить его на двигатель загрузки - то есть в менее ответственное место. Как я понял эта неисправность признана типовой и в дальнейшем при выходе из строя сама фирма Сони рекомендовала ставить свой драйвер ВХ1201 с идентичной распиновкой и пару токоограничительных резисторов на 4,7 ом по питанию вместо перемычек, что у меня уже сделано на заводе. А уж информации по микросхемам Сони вообще хрен найдёшь.
 

SlavaV

Member
Похоже вещица старовата, вот и инфо про нее потихоньку снимают.
Полагаю, что помогла бы схема устройства. Ссылок на аналоги не
нашлось. Все, что могу...

С уважением, Слава В
 

SlavaV

Member
Доктор, случайно попал на задумчивую ссылку. может поможет:

http://www.adrian-kingston.com/CDP-101.htm

Вообще то давно пора создать тоненькую веточку про поиск в Инете,
конкретных советов я ищу давно и безрезультатно, вот и варимся в
трех водАх.

С уважением, Слава В.
 
Спасибо, Слава! Эту ссылку я уже находил - там практически ничего нет. На фото хорошо видны обе долбанные микросхемы - одна на радиаторе другая без. Вещицу наверное не снимают. а просто в своё время не успели преобразовать в электронный вид - за неимением компьютера и сканера, и выложить - за неимением интернета. Я уже несколько лет не покупаю никаких книг и схем - практически всё есть в инете за исключением вот таких винтажных случаев.
ЗЫ Кстати Доктором меня почему то очень давно никто не называл - почему то не прижилось - местные кличут меня Волшебником ( Magician - ну это у которого периодически бывает Magician's Birsday). А Доктором тут называют человека, который у всех отнимает здоровье, а не прибавляет - таковы нравы аборигеноффф....
А по конкретным советам у меня опыт обширный, хотя и специфический с большой долей эмпиризма, заменяющего академические знания - вдруг чем то смогу помочь - пишите в личку или на почту......
 

Вложения

  • SONY CDP101.JPG
    57.7 KB · Просмотры: 40
Волдырь, он же Доктор, он же... Схема есть в бумажном виде, сканировать сейчас негде, попробую на словах. В узле трекинга и фокусировки 6922 включена след. образом:
7 нога- неинв.вход 1
6 нога- инв.вход1
2 нога- выход 1 (фокус)
11 н.- неинв.вход 2
12 н.- инв.вход 2
16 н.- выход 2 (трекинг)
8 н.- +12 В
1,4,14 н.- +13 В
9 н.- земля
10 н.- -12 В
3,15 н.- -14.5 В
Удачи.
 
Илья, огромное спасибо! Я в свою очередь нашёл вот такой документ. Интересует питание +-12в на 8 и 10 ноге - откуда оно. В общем то теперь разберусь - как говорят - умному достаточно (вот как я себя похвалил!).
 

Вложения

  • SONY1.doc
    51.5 KB · Просмотры: 52
  • SONY2.doc
    40 KB · Просмотры: 29
  • SONY3.doc
    82.5 KB · Просмотры: 26
Ну вот вроде бы залудил как надо. Поставил на прогон пока полёт нормальный. Подвожу итоги:
1. Дефект типовой, причём чаще дохнет именно часть МС ответственная за фокусировку. (с чего бы это???)
2. Микросхемы поменял местами в результате трекинг и фокус стали работать нормально. В связи с топологией печатки дефект переместился на привод пикапа. Загрузуа - выгрузка работает нормально.
3. Прикинув, что пикап вещь более ответственная, чем загрузка Меняем каналы МС 1й со 2м. Для этого отгибаем 6 ножек микросхемы остальные впаиваем в плату и соединяем выводы здорового канала 11, 12 и 16 с отверстиями в плате под ноги соответственно 7, 6 и 2 фторопластовыми проводками. Берём ТДА2030 загибаем ноги 1 и 2 по месту и с внутренней стороны впаиваем их в отверстия на плате под ноги 11 и 12 соответственно. Выход (4) подключаем к отверстию в плате под 16 ногу STKшки. Питание подключаем непосредственно к выводам токоограничительных резисторов на 4,7 ом. Подгибаем всё для предотвращения контакта с элементами привода. Не забывайте, что на ухе ТДАшки минус питания!!! Можно слегка приклеить всё китайскими соплями (термоклеем).
Всё готово! Закручиваем и ставим на прогон.
Ящик играет очччень неплохо - игра явно стоит свеч.
Спасибо всем за участие и помощь!!!
Ну надо же - я уже местный! Немного же я нацарапал со времени регистрации...........
 
Блин!!! Дело не закончилось! Во время прогона через 20 минут вдруг возникает перепрыгивание по треку пару раз, затем ведущий двигатель останавливается и трей выезжает. После этого трей можно закрыть , но нет даже попытки чтения ТОС и он снова выезжает. Выключаем из сети, ждём минут тридцать и весь цикл можно повторить. При проверке родная микросхема слегка тёплая. ТДАшка сильно тёплая и на выходе постоянки 400 мв, но тут всё работает и ИМХО дело не в ней. Ещё до этого практически все концевики не работали как надо и сидюк всё время клинил в разных режимах, но с ними вроде разобрался. Очень нужна схема. Илья, помоги пожалуйста, отсканируй схему на благо благодарных потомков и моё тоже.
 
Волдырь, постараюсь отсканить, займет пару дней. Вопрос по ходу, а ведущий двигатель (шпинделя) мыть и смазывать не пробовал ?
Удачи.
 
Мыть движок пока не пробовал. Сегодня у меня другие ящики в работе. Китайский ламповик весом более 40 кг - этакий бегемот а-ля Макинтош с большими стрелками и синей подсветкой. Название прочитать не могу - один иероглиф. Но сделан очень неплохо, хотя и по китайски..... Пара КТ88 в тянитолкае, а перед ними по штуке 6SN7 и 6SL7, входы балансные и не очень и 99 уровневая громкость на громко щёлкающих релюхах. Играет не так как мне нравится, хотя и вполне сносно....
Завтра всё попробую и заодно заменю ТДА2030 на ЛА6500 - может поменьше будет постоянки на выходе. Ну что за сидюк! В каждом узле и блоке какая нибудь неисправность! Я с этого хренею.......... несмотря на то, что к такому давно привык.........
Илья, я Вам буду очень благодарен за схему.....
 
Волдырь, на сайте publ.lib.ru лежит книга В.Г. Прокофьев, Г.Н. Пахарьков "Зарубежная бытовая радиоэлектронная аппаратура". В ней есть схема Сони 101, эту книгу я собирался сканить, прости лопуха, не допер сразу поискать. Книгу в эл. виде закачал, открылась нормально, весит 5.6 Мб. Могу заслать почтой или попробуй сдуть сам.
Удачи.
P.S. Если будут проблемы, пиши.
 
Во, Блин, Лох Чилийский!!! Эта книга у меня есть в бумаге. Спасибо за наводку, а то я про неё совсем забыл. Бум смотреть........
 
Сверху