Замена токоподводов динамиков

• Автор темы tarem

tarem

Местный
Часто возникает проблема замены токоподводящих проводков на динамиках.Кто и что использует для этой цели(в качестве материала) при отсутствии оригинального материала.Я пытаюсь применять МГТФ-плету косичку(видел на советских проф. динах токоподводы из него), но результат не очень. Для НЧ динамиков плохо(большой ход).

Аполлоныч51

Местный
делал много раз, вроде было неплохо. только с провода МГТФ надо снимать изоляцию, чтобы был подвод к динамику был мягким. У МГТФ очень тонкие мягкие провода. особенно у 0,12 и 0,35. Может сейчас есть лучшие варианты?

tarem

Местный
Насчёт снятия изоляции идея.Только на концах надо попробовать оставить немного изоляции или одеть термоусадку для мягкого перехода на закреплённое место.

Аполлоныч51

Местный
согласен, иногда при сильной экплуатации отламывалось место пайки у дифузора

ALEXANDRE

Местный
Для НЧ динамиков плохо(большой ход).
Что мешает свить провод спиралью ?
согласен, иногда при сильной экплуатации отламывалось место пайки у дифузора
А "жидкие гвозди" ? :D В любом строительном магазине.

tarem

Местный
Я же написал что вил косичку( не тугую) и конци закреплял или силиконовым герметикоми или термоклеем.В обоих случаях место входа в герметик со временем разбалтывается(срок измеряется месяцами).Думаю что проблема в жёсткости провода.Надо попробовать со снятой изоляцией или найти мягкий экран(оплётку).

Svjatoslav

Местный
МГТФ лучше плотно "одеть" в ПХВ кембрик, закрепив его с двух концов.
Гораздо дольше будет жить.

desibel

Местный
Место где выходит провод лучше залить резиновым клеем,чтобы изгибались изолированные МГТФ провода.Проверено практикой.И провода нужно брать сечением как можно меньше.Для увеличения мощности свивать.

desibel

Местный
Недавно приобретал провод МГТФ и обнаружил одну странность. Я сравнил более тонкий провод и более толстый.Как ни странно более толстый был мягче.Как оказалось он свит из более тонких жил.Поэтому при приобретении МГТФ проверяйте из каких жил он свит.Выбирайте как можно более тонкие.Тоководы будут более устойчивы на излом

baldares

Местный
Длину стандартного провода обычно изготавливают с "запасом". Пропаяв отломленный участок в большинстве случаев, можно решить проблему.

Svjatoslav

Местный
Ничего подобного! Эта длина не запас, а специально оставленная "слабинка" для обеспечения хода подвижки. Если укоротить, то оборвётся ещё быстрее.

baldares

Местный
Ничего подобного! Эта длина не запас, а специально оставленная "слабинка" для обеспечения хода подвижки. Если укоротить, то оборвётся ещё быстрее.

Все таки на мое ИМХО это лучший вариант, чем замена на МГТФ:D

Берём плотный,экран с тонкими жилами.Берём шелковую нить,складываем в несколько раз и продеваем во внутрь экрана.берём диффузор,колем шилом дырочки и продеваем полученный провод.Закрепляем и подпаиваем к нему провод катушки.Фиксируем легким и прочным клеем.Фсё:)
Если не хотим быстрого износа,тогда берём силикон и накладываем его толще к месту крепления и сводя на нет.Продается так же готовый провод,у нас например,гривен 15 метр...

Svjatoslav

Местный
Все таки на мое ИМХО это лучший вариант, чем замена на МГТФ:D
Лучше будет, если укороченную часть удлинить, намотав на её край пару витков облуженного провода диаметром 0,5-0,75 мм, с пропайкой. Полученный "хвостик" из двух проводков свиваем для большей жёсткости. Заменяем таким образом укороченную часть. А "слабинку" оставляем, как у живого вывода.

вася

Member
Может пригодится кому. Я когда в автосервисе работал, иногда приходилось спаивать, удлинять провода щеток всяких электромоторов и генераторов. А мягкий многожильный провод щеток имеет неприятную особенность - моментально облуживаться на длину, большую чем нужно, и соответственно терять гибкость. Чтоб этого не происходило, я на провод сразу за скруткой наносил отверткой капельку моторного масла, и сразу, в течении 10 -30 секунд, пока масло не растеклось по всему проводу, паял. При этом облуживалось только то, что было задумано, а чтобы облудить промасленный участок провода надо очень постараться.

Valerij

Member
Могу предложить попробовать использовать серебряный экран от РК-50:
Сверху - 2 родных подвода,
Ниже - только экран (гибче родных)
Последний - сам РК-50 (точно модель не скажу)

Вложения

• RK-50.jpg
    34.5 KB · Просмотры: 128

Meshin

Местный
А по сечению экран соответствует сечению родных поводков? Там ведь ещё и нить вплетена.

Apel

Местный
Приветствую. Для изготовления подводящих я использую провод от гарнитур сотовых телефонов. В основном в них применяют литцендрат с вплетенной шелковой нитью, очень мягкий. для слабых сч делаю в один провод, для мощных косичкой. Если кто знает минусы напишите.

Сверху