Заполнение в ФИ.

ua1ong

Местный
Хочу временно сделать ФИ на Фостексе 207.
Чем, как, и сколько заполнить ящик?

netto

Местный
В случае с ФИ и ЗЯ основное назначение заполнения - "виртуальное увеличение" обьема. Чем - чем нибудь ватоподобным. Сколько - зависит от плотности набивки и уточняется при прослушивании. Начните с 2/3 обьема ящика.

Главное - оставить проход фазоинвертора свободным.
А наполнение подбирать на слух - остановиться на варианте, когда бас не гудит, но ещё имеет вес и объём.
Лучше заполнять шерстяными очёсами, но где ж их найти?..

В Икее продают типа шкуры-овчины.
С длинным ворсом.
Основа - звукоизоляция (вместо пробки).
Шерсть - наполнитель.
Звук будет шведского типа ( как у АББА :):):))
А если серьезно - то я на мебельной фабрике набрал мешок обрезков-остатков синтапона ( акрилана, как они его называют - куски по полметра и более) и им заполняю.
Алексей прав - на точно настроенной АС (подчеркиваю - на точно настроенной) количество наполнителя может быть критическим - иногда объем в кулак размером меняет характер звука.
В основном это сказывается на басе.
Как говорится - из собственного опыта...

The_mad_pirate

Местный
Синтепоном и только стенки. Вариант та временный, чего сума сходить темболее значительной разницы не будет.

Соболь

Местный
делал я ФИ для этих динов... ну что сказать, несравнимо хуже Войтов. для высоких колонок в 39л, я применил наполнение где-то 5г/литр, т.е. распушенный синтепон по всем стенкам, слоем в 5-10см. кстати, ФИ-полочники того же объема совсем не зазвучали, в отличие от "столбиков" фазиком в пол

ua1ong

Местный
Спасибо всем.
У меня сейчас ваще что то...не знаю как обозвать.
Играет, и довольно прилично.Просто надо скомпоновать в ящик.
Думаю на полгода, пока делаю новую конструкцию

Lex

Member
Хочу временно сделать ФИ на Фостексе 207.
Чем, как, и сколько заполнить ящик?

*** На счет синтепона правильно сказали.... на слух. А вот порт рекомендую сделать с "загнутыми фланцами с ОБЕИХ сторон. Это особенно важное условие. Во первых "укоротим" порт во вторых снизим краевые потери. Ящик сделать либо с перегородками нарушающих внутреннюю симметрию конструкции стенок либо ввиде трапеции (понятно для чего). Долгое время думал что конфирурация ящика будет влиять на воспроизведение частот длины волн которых соизмеримы с размерами корпуса. НИФИГА. На все частоты влияет.

The_mad_pirate

Местный
У человека времянка и про такую фигню он точно знает. Темболее что пользовал TQWP.
2ua1ong © Неужели продали?

ua1ong

Местный
Я же писал, уже больше месяца назад, Чапай забрал.
Милашки канечно классная Акустика!
Я тут немного поездил, послушал, и остался моей Акустикой доволен.
Одна проблема. Мне не нравится корпуса, которые надо ставить отдельно, как дополнительная мебель. Хочу реализовать проект, Акустика встраиваемая!

The_mad_pirate

Местный
Ну в теме акустика не проскальзывало. Я настолько увлечён темой акустики, что некогда заниматься своим усилителем.

Paul

Местный
сначала фе207 были в фи (тоже временных :) )
особо с заполнением не игрался, оставил бЕз.

ua1ong

Местный
А ящик?
Как в рекомендации?

Paul

Местный
35 литров который, fb не помню, труба типа d80x80 (были еще рекоменд. 45 и 2х литров(давно это было))
с ваткой :) не понравилось (субъективно и сразу)

ua1ong

Местный
Понятно, рекомендованный....
Его и хочу сделать.

The_mad_pirate

Местный
Хорош дурачится, собирайте TQWP временную и не прикалывайтесь больше :). Конструкция та несложна.

Paul

Местный
дык хоть рибе-дежардена хоть носова :) - хмах и ку фостексовские никуда не денутся.

The_mad_pirate

Местный
Вы ошибаетесь, рупор войта такие вещи вытаскивает из динамиков. Даже безбасовые басят.

Paul

Местный
гм.. он не рупор. он труба. тем не менее несколько лет используется. с удовольствием :) очень приятно - сидишь в сортире и от музыки в комнате сортирное окошко трясется гы-гы .
и дин бедненький ниже fb раздемпфируется, как и в фазике. а много ваты мне не нра.
вот такой fe 207 конца прошлого века:

Вложения

• fe207.jpg
    30.9 KB · Просмотры: 169
Сверху